В Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Гала-концертом на сцене Учебного театра «На Моховой» завершился IX Международный вокальный конкурс-фестиваль студентов творческих вузов «Поющая маска» им. Андрея Петрова.
Для многих Театральная академия – это место, где готовят артистов драматического театра и кино, но это не совсем так. Старейший театральный вуз России, основанный еще Екатериной II, – в этом году академия отмечает свое 235-летие - давно уже превратился в настоящий театральный университет, где обучают специалистов всех профессий, необходимых в сфере исполнительских искусств: артистов, режиссеров, художников, сценаристов, технологов сцены, продюсеров, критиков и историков драматического, музыкального и кукольного театра, искусства эстрады, режиссеров телевидения.
Традиция специального музыкального образования в академии (в те годы – легендарном ЛГИТМиКе) существует еще с советских времен. Многим театралам памятны дипломные спектакли, созданные в разное время в жанре актерской песни: «Зримая песня» на курсе Г. А. Товстоногова и «Ах, эти звезды» на курсе А. И. Кацмана и Л. А. Додина). Они пользовались бешеной популярностью! В дни показов на Моховой дежурила конная милиция, а билеты на студенческие работы достать было сложнее, чем на иные спектакли профессиональных ленинградских театров.
Сегодня эта традиция развилась в престижный международный конкурс-фестиваль «Поющая маска», который носит имя выдающегося композитора Андрея Петрова, автора музыки ко множеству популярных отечественных кинофильмов. Актерская песня была излюбленным жанром композитора, в том числе и поэтому этот жанр в центре внимания конкурсной программы. Критериями оценки в нем служат не только вокальные способности исполнителей, но и их актерский талант: каждая песня превратиться в настоящий театрализованный номер.
На Гала-концерте «Поющей маски» зал Учебного театра «На Моховой» был переполнен, многим желающим не хватило места и пришлось довольствоваться интернет-трансляцией. В этом году популярный фестиваль проходил под знаком Года культуры в России. Несмотря на сложную политическую обстановку, на конкурс собрались порядка 400 студентов из творческих вузов нашей страны, Финляндии, Германии, Польши и Китая. Они прошли строгий отбор жюри, которое возглавлял один из мэтров современной европейской музыки – композитор Леонид Десятников. По результатам двух туров в программу финального концерта были отобраны лучшие из лучших. Свои номера исполнили студенты мастеров академии – известных артистов и режиссеров: Льва Эренбурга, Анны Алексахиной, Бориса Уварова, Юрия Гальцева, Исаака Штокбанта и др., студенты Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Новосибирского государственного театрального института, Челябинской академии культуры и искусств, Баварской театральной академии, Театральной академии университета искусств Хельсинки.
Церемония награждения проходила в редкой по теплоте атмосфере. Зал болел за каждого участника и радовался победам. Имена лауреатов невозможно было расслышать – они буквально тонули в овациях публики. Динамику происходящему придавала он-лайн съемка концерта, организованная кафедрой режиссеров телевидения СПГАТИ. Крупные планы, выходы из-за кулис, овации зала – все это тут же транслировалась на экран, расположенный на сцене. Призы и дипломы победителям «Поющей маски» вручали члены экспертного жюри – педагоги Академии, ведущие артисты, режиссеры, композиторы музыкальных и драматических театров Петербурга, именитые деятели культуры Северной столицы: актриса Театра им. Ленсовета, з.а. России Анна Ковальчук, артист МДТ – Театра Европы, н.а. России Петр Семак, заместитель художественного руководителя Мариинского театра и генеральный директор театра Музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, председатель петербургского отделения Союза театральных деятелей России, артист Александринского театра, н.а. России Сергей Паршин, артист Александринского театра, н.а. России Игорь Волков, дочь А.Петрова, композитор Ольга Петрова, актриса Александринского театра, н.а. России, действительный член Академии Российской словесности Галина Карелина, з.д.и. России композитор Леонид Десятников, з.а. России, профессор Иван Благодер.
Концерт вобрал в себя все жанровое многообразие музыкальной культуры: народные песни, частушки, хоровые номера, арии из популярных мюзиклов, песни из кинофильмов, военные песни и марши, эстрадная и бардовская песня, рок-музыка. Клоунада и эксцентрика чередовались с пронзительными лирическими композициями, ансамблевые хоровое исполнение с камерными номерами.
Энергия молодости, легкость и радость игры, артистизм и высокий профессионализм, продемонстрированный участниками, создали то неповторимое настроение, которое все эти годы делает «Поющую маску» одним из самых заметных событий весенней культурной жизни в Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть