421

Ценный опыт. Студенты рассказали о работе в Олимпийской вещательной службе

Денис Уваров / Из личного архива

Олимпийские игры в Сочи смотрело рекордное количество стран – более двухсот. Впервые цифрового вещания было больше, чем традиционного. В этом есть заслуга и петербургских студентов, которые приняли участие в работе Олимпийской вещательной службы.

Главное – не деньги, а опыт

Миллионы людей смотрели по телевизору Олимпийские игры в Сочи. За видеотрансляцию для всех телерадиокомпаний мира отвечает специальный орган – Олимпийская вещательная служба. В этом году в ее состав вошли около трех тысяч профессиональных телевизионщиков из 70 стран и регионов. В качестве помощников в вещательную службу отправили 600 студентов. Четверть от этого числа, 153 человека, были студентами Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения. За год до проведения Олимпиады на базе СПбГУКиТ был создан специальный учебный центр, в рамках которого студенты получали знания, необходимые для работы на Олимпиаде. По итогам обучения для поездки в Сочи были отобраны лучшие из лучших.

Студенты помогали операторам на съемках. Фото: СПбГУКиТ

Большинство ребят работали от церемонии открытия Игр в Сочи до закрытия Олимпиады. Некоторые трудились на Паралимпийских играх. Молодые люди работали логистами, видеологгерами, помощниками операторов и ассистентами по работе со звуком. Студенты ездили не волонтерами, а полноценными сотрудниками Олимпиады и получили за свою работу заслуженное вознаграждение, а также запись в трудовой книжке. Кроме того, на память все получили фирменную одежду и рюкзаки с символикой OBS (Olympic Broadcasting Services). Но главное для ребят не это, ведь из Сочи они привезли незабываемые эмоции и ценный опыт.

Студентам подарили фирменный комплект одежды. Фото: АиФ / Яна Хватова

 «В Сочи я был ассистентом по работе со звуковым оборудованием – рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU аспирант Алексей Горбунов. – Я помогал расставлять микрофоны на спортивных площадках, снимать звук коньков на фигурном катании и шорт-треке. Было очень здорово работать в международной команде! У нас были ребята из Канады и Кореи, мы обменивались опытом. Самое ценное для меня – я наблюдал работу профессионалов мирового уровня».

Вопрос с трудоустройством решен

Работать на Олимпиаде мечтают все операторы и звукорежиссеры в мире. Пожалуй, немногие могут похвастаться, что стали сотрудниками Олимпийских игр уже в 18 лет. «Я работала помощником оператора на стадионе «Айсберг», - говорит студентка второго курса Анна Ивакина. – Я следила за оборудованием, а в последние три дня мне разрешили постоять за камерой!».

Студенты работали логистами и ассистентами профессионалов. Фото: СПбГУКиТ

Олимпиада для студентов, работающих в службе вещания, началась за пять дней до официальной церемонии открытия – 2 февраля. Молодые люди прилетели в Сочи заранее, чтобы успеть подготовить к трансляции необходимое оборудование. У ребят, как и у профессионалов, был восьмичасовой рабочий день. Все трудились на разных площадках и соревнованиях. Несмотря на большую занятость, было время и отдохнуть. В свободное время студенты катались с гор на сноуборде и лыжах, знакомились с иностранными коллегами. Ребята очень подружились и сейчас продолжают общение в скайпе.

За время работы ребята успели подружиться. Фото: Из личного архива / Алексей Горбунов

На работу в Сочи поехали студенты всех курсов университета. Обычно студенты старшего возраста еще во время обучения начинают подыскивать себе работу, но теперь вопрос с трудоустройством решен даже у первокурсников. Олимпийская вещательная служба, в которой работали студенты, имеет престиж мирового уровня. С такой записью в трудовой книжке легко устроиться практически в любую телевизионную компанию.

От снегоходов до радиовышек

Никита Баранов учится на оператора. Молодой человек заканчивает пятый курс и пишет диплом. «Сертификат OBS сразу даст «зеленый свет» при устройстве на работу, - уверен Никита. – Международные компании знают нашу службу и ценят ее. В первые дни в Сочи мы с ребятами ездили на снегоходах и делали расстановку камер, ставили радиовышки, помогали инженерам. Потом я работал в лыжном комплексе «Лаура», помогал оператору. Я был на специальной операторской тележке, которая позволяет снимать панораму. У нас с моим коллегой был сложный кадр, 360°. Все операторы с нашего объекта были с известного финского телеканала. Теперь я тоже могу стать частью их команды».

Студенты работали, как настоящие профи. Фото: Из личного архива / Денис Уваров

Некоторые ребята после работы на Олимпиаде остались на Паралимпийские игры. Здесь им даже разрешили посещать соревнования спортсменов. «Сначала я работала логистом на лыжном комплексе «Лаура», - объясняет студентка Карина Спиридонова. – Мне и другим ребятам нужно было предоставлять информацию, нужную операторам. Во время Паралимпийских игр я была логистом на стадионе «Фишт». Тут нам уже можно было везде проходить. Лично я была на следж-хоккее».

Студенты работали в Олимпийской вещательной службе. Фото: Из личного архива / Карина Спиридонова

25 марта в университете состоялся концерт в честь студентов, трудившихся на Олимпиаде. С успешной работой ребят поздравил директор по кадрам OBS Хуан Канаделл. «Мы гордимся, что у молодого поколения есть интерес к Олимпийским играм, - заявил Канаделл. – Студенты СПбГУКиТ могут гордиться своей работой, они настоящие профессионалы».

Ребята уверены: этот профессиональный опыт станет главным в их жизни, ведь они вписали себя в страницы мировой Олимпийской истории.

В СПбГУКиТ прошел концерт в честь студентов - сотрудников Олимпиады. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах