59

Спортивные победы академии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Агрументы и факты - Петербург 27/05/2009

2009 год - не только Год Молодежи в России. Он стал полувековым в истории Всемирных Студенческих игр и шестидесятым для Всемирной студенческой спортивной организации (FISU). В нынешнем году в Белграде пройдет юбилейная, 25-я по счету международная Универсиада. Возможно, кому-то покажется, что на этом фоне Первая универсиада Санкт-Петербурга, прошедшая в нашем городе в конце апреля, и выглядела скромно, но главное - начало положено!

Санкт-Петербургская универсиада стала итоговым мероприятием чемпионата вузов, который проводится по 67 видам спорта, но в программу Универсиады вошли лишь 9 - по аналогии с Всероссийской универсиадой, которая проводилась в 2008 году в Казани: баскетбол, бадминтон, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, плавание, самбо, настольный теннис, шахматы. По словам председателя городского Спорткомитета Вячеслава Чазова, основная задача Универсиады - привлечь внимание к студенческому спорту, «открыть» сильнейших студентов-спортсменов для участия в составе сборных команд Санкт-Петербурга на всероссийских и международных соревнованиях.

«Физики» и «лирики» с одинаковым энтузиазмом гоняли мяч, бегали, прыгали, плавали, словом, доказывали, что не учебой единой жив студент. Отличились и будущие «чиновники» - команда Северо-Западной академии государственной службы, занявшая в комплексном зачете II место. Большой хрустальный кубок был вручен в Петербургском СКК ректору СЗАГС Александру Сергеевичу Горшкову.

«В Академии уделяется большое внимание популяризации и развитию физической культуры и спорта. Фраза ''формирование здорового образа жизни'' для нас - не просто дежурные слова. Это одна из наших основных целей, - открывает Александр Сергеевич секрет успеха. - Мы понимаем, что для современного вуза важно не только обеспечить студенту высокий уровень образования, что СЗАГС неуклонно делает на протяжении многих лет, но и помочь интересно и с пользой провести свободное время. Помимо научных обществ и творческих коллективов в Академии создан спортивный клуб ''Виктория''. Студенты имеют возможность заниматься футболом, баскетболом, легкой атлетикой, другими популярными видами спорта. Созданы сборные команды, которые принимают участие в спортивной жизни города, страны, мира. Ребята могут проявить себя и в индивидуальных видах. Например, у нас учится международный гроссмейстер, неоднократный призер чемпионатов России по шахматам Евгений Алексеев.

Но есть и еще один принципиально важный момент: спорт в Академии мы пытаемся сделать массовым. Не беда, если студент в детстве не посещал спортивные секции, - было бы желание! Так, футбольная команда СЗАГС неоднократно занимала призовые места на межвузовских чемпионатах. Но желающих играть оказалось гораздо больше, и была создана неофициальная сборная Академии по футболу. Мы гордимся спортивными победами наших ребят, но главное, чтобы, получив диплом, они вступили во взрослую жизнь не только хорошо подготовленными специалистами, но и физически крепкими, готовыми противостоять всем стрессам людьми».

В Универсиаде Северной столицы приняло участие более 2000 спорт­сменов из 31 вуза города. Среди них международный гроссмейстер, призер чемпионатов России по шахматам Евгений Алексеев (Северо-Западная академия государственной службы), мастера международного класса по самбо Анна Субботина и Анна Булавина (Российский государственный педагогический университет им. Герцена), серебряный призер чемпионата России по легкой атлетике Глеб Ткаченко (Российский государственный педагогический университет им. Герцена), участница олимпийских игр в Пекине, чемпионка Европы по легкой атлетике Анна Богданова (Санкт-Петербургский государственный университет).

реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах