214

Игры разума. В Петербурге открылся финал чемпионата мира по программированию

Фото Яны Раловец

Санкт-Петербург, 1 июля - АиФ-Петербург. Чемпионат является одним из крупнейших ежегодных соревнований по программированию. ACM ICPC впервые проходит в нашей стране. На соревнования приехали 120 команд из 36 стран мира. 15 команд представляют Россию.

Шесть побед за 20 лет

Российские команды участвуют в студенческом чемпионате мира по программированию лишь с 1993 года. За эти двадцать лет наши студенты побеждали уже шесть раз. Четыре из шести побед – на счету студентов национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, НИУ ИТМО, который в этом году и принимает соревнования.

                                                                         
Читайте также:
Лучший молодой программист России Егор Суворов – о профессии, которая меняет мир

Торжественная церемония открытия чемпионата состоялась в Александринском театре. На открытии присутствовали все 360 участников соревнования. Их поприветствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Никакие деньги не могут так вдохновить, как наш город, - подчеркнул Полтавченко. – Атмосфера Петербурга стимулирует к созданию новых идей и открытий. Недаром Дмитрий Менделеев именно здесь открыл свою периодическую систему. Сикорский в Петербурге начинал свои опыты, делал первые шаги. В нашем городе творят талантливые люди».

Финалисты ЧМ по программированию получили поздравление от Медведева>>

 

Георгий Полтавченко пожелал участникам чемпионата удачи/ Автор фото: Яна Раловец

«Победители чемпионата будут успешны в будущем»

Вслед за губернатором удачи участникам пожелал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. По мнению Шмулевича, уже завтра будет невозможно представить ни одну отрасль экономики, которая развивалась бы без IT-специалистов. «ICPC – одни из самых ярких соревнований в мире, - заявил заместитель министра. – В школьные и студенческие годы я тоже участвовал в олимпиадах, правда, по математике и по физике. Но я хорошо помню тот волнительный соревновательный дух. Уверен, что победители чемпионата будут успешны в будущем». Действительно, не только победители, но и все остальные участники финала, как показывает практика, долго без работы не остаются. Хороших IT-специалистов быстро разбирают ведущие компании.

Организаторы решают последние вопросы перед финалом 3 июля/ Автор фото: Яна Раловец

Была на открытии и культурная программа. Перед участниками соревнования выступила труппа Мариинского театра, которая показала отрывок из балета Чайковского «Спящая красавица». На сцене играл оркестр петербургской Капеллы. Эта часть мероприятия наиболее понравилась публике, в особенности иностранной. Исполнительный директор ICPC Билл Паучер признался, что давно хотел побывать в Петербурге во время белых ночей. После этого заявления он прочел, правда, не без подсказки, два четверостишия из стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье»: одно по-русски, другое по-английски.

Выступление труппы Мариинского театра, как всегда, оказалось на высоте/ Автор фото: Яна Раловец

«Нам нужны хорошие программисты»

Сам финал чемпионата мира по командному программированию пройдет 3 июля. Каждой команде из четырех человек выделят по компьютеру. За отведенные пять часов времени студенты должны будут решить как можно больше количество задач правильно – всего их будет двенадцать. На каждую задачу отводится строго определенное время. Команды будут писать решения на языках программирования С, С++ или Java и отправлять на сервер. Решенные задания проверят несколькими тестами. Если по всем тестам правильный ответ, то задача решена. Сложность чемпионата заключается в том, что, в отличие от других соревнований по программированию, здесь не будут учитываться частично решенные задачи. Студенты должны уметь работать в команде, так как им предоставляется всего один компьютер на четверых.

Тренеры по ICPC из девяти разных стран получили награду за подготовку студентов/ Автор фото: Яна Раловец

Кроме ИТМО, чемпионат по программированию поддерживает и крупнейший российский поисковик «Яндекс». В настоящее время в компании успешно работают многие победители и призеры чемпионатов прошлых лет. «Нам нужно постоянно пополнять наши кадры хорошими программистами, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU технический директор Яндекса Илья Сегалович. – У нас есть своя школа, в которой мы готовим около сотни инженеров в год. Олимпиадное движение – вторая сфера, в которой мы черпаем таланты. Мы много лет поддерживаем несколько команд. Спонсировали четвертьфиналы и полуфиналы. В этом году впервые спонсируем финал. Мы собираемся сотрудничать с ICPC и в дальнейшем, это запланировано в нашем бюджете».

Команде-победителю чемпионата достанется главный приз – 12 тысяч долларов. В независимости от того, кто победит, следующий чемпионат мира по программированию снова пройдет в России – на этот раз в Екатеринбурге.

Кубок ICPC достанется только победителю/ Автор фото: Яна Раловец
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах