77

Победитель-"двоечник"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2001

Команда студентов университета во второй раз подряд стала победителем Всемирной олимпиады по программированию. А интересно, как эти ребята учатся, как сессию сдают? А. Тихомиров, тоже математик

Где будет следующий мировой чемпионат по программированию? Кто из наших победителей станет в нем участвовать? Ирина Елкина

На вопросы отвечает Наталья Вояковская, старший преподаватель кафедры системного программирования математико-механического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. Она была тренером команды матмеха на олимпиадах по программированию (всесоюзных, всероссийских и всемирных) 15 лет:

- Почти хрестоматийный пример: после того как в 1998 г. наша команда заняла 2-е место в мировом чемпионате, одного из ее участников пришлось отчислить с матмеха за... академическую неуспеваемость! Просто ему расхотелось экзамены сдавать. Потом восстановился на факультете, снова участвовал в мировом чемпионате, команда заняла 9-е место - а его снова отчислили! Но это исключение... Остальные ребята хорошо учатся (в том числе и нынешние победители Николай Дуров, Андрей Лопатин и Виктор Петров, студенты 3-го курса).

26-й мировой чемпионат состоится весной 2002 года на Гавайях. По условиям Всемирной олимпиады по программированию, команда может выступать не больше двух раз. Эта команда матмеха выступала дважды и дважды стала чемпионом. Следующей команды пока нет, она появится осенью - по результатам отборочных туров (индивидуальный и командный на факультете, затем университетский и городской). Студенты тренируются раз в неделю, факультетский тур будет в сентябре - тогда можно будет понять, что им дали тренировки. Но вовсе не обязательно это будут ребята, занявшие три первых места. Надо чувствовать потенциал человека... Олимпиадами я уже не занимаюсь, ушла в отставку год назад. Теперь тренерами стали студенты 5-го курса матмеха Максим Ломов (он и летал с ребятами на чемпионат-2001 в Ванкувер) и Александр Алексеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах