Приходило до полусотни человек в день! Но не всем пришлась по душе благотворительная основа деятельности нового коллектива. Для тех, кто хотел заработать, это не подошло. В театре все служат бесплатно, а живут на пенсию, которой не всегда хватает на лекарства и ЖКХ. Для зрителей вход свободный.
От Парижа до Нью-Йорка

Смену старшему поколению составляют дети и внуки блокадников. В концертах участвовал Олег Погудин, внуки Дмитрия Шостаковича - Маша и Максим, хотя музыкантами они не стали. Ну а название театра родилось случайно: как-то после выступления зрители бурно приветствовали артистов на выходе, и кто-то спросил: «Откуда вы такие?» Ответ пришёл сам собой: «Мы - родом из блокады». За двадцать лет проведено более трёх тысяч спектаклей и концертов. Были на гастролях по стране, и даже - в Париже, Нью-Йорке, Таллине.
Судьба Ивана
Есть ядро зрителей, ставших друзьями театра, а некоторым блокадное содружество помогло выжить. Два спектакля обязаны рождением зрителю Ивану Игоревичу Иванову. Его судьба сложилась трагически: в войну погибли четыре брата и отец, а сёстры, жена и маленькая дочь умерли от голода в Ленинграде. Сам Иван был восемнадцать раз ранен.
В госпитале он познакомился с санитаркой по имени Мария, после войны они поженились. Родился сын, который пошёл по стопам отца и стал артиллеристом. Сын женился, в семье тоже родился сын. После школы и этот Иванов закончил артиллерийское училище. Но спокойная жизнь Ивана Игоревича была не такой уж долгой: его сын погиб в Афганистане, а внук - в Чечне. От горя скончалась супруга. От самоубийства ветерана спас театр. Иван Игоревич пришёл туда случайно, да так и остался: выполнял любое поручение, заботился о том, чтобы не забыли поздравить артистов-блокадников с днями рождения. Главное же - сам нашёл здесь понимание и заботу.
Как-то Иван Игоревич рассказал такую историю: в юности он очень любил стихи Есенина, но их тогда не издавали. Зато переписывали от руки, и у самого Ивана была толстая общая тетрадь. Когда пуля попала в спину, она прошила вещмешок, но тетрадь амортизировала удар, и ранение было не таким тяжёлым. На основе этого рассказа был создан спектакль «Есенин и блокада». А когда Иван Игоревич скончался, товарищи посвятили его памяти спектакль «Из-под небес по-птичьи окликая…»
Документальные истории легли в основу многих спектаклей: «Пушкин и блокада», «Маяковский и блокада», и, конечно, - «Берггольц и блокада». И о самих артистах Александр Сокуров снял документальную ленту. В театре есть свой небольшой музей.
Востребованы!
- С каждым годом работать всё труднее, - говорит Макар Алпатов, художественный руководитель театра. - Слишком велики актёрские и зрительские потери… Но внуки и правнуки блокадников продолжают дело. И в городе мы ощущаем поддержку, нам бесплатно предоставляют лучшие сцены - Большой и Малый залы Филармонии, Капеллу, БКЗ «Октябрьский», дворцы и дома культуры. Хотя уже начали звучать голоса: «Поискали бы вы спонсоров…» Искали, но блокадный театр их внимания не привлёк.
Наши артисты выступают в госпиталях, домах престарелых, на предприятиях, в библиотеках, школах... Мы востребованы: бывают дни, когда приходится работать сразу двум-трём бригадам, но все заявки выполняются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть