893

Арт-июль. Путеводитель по публичной программе биеннале Manifesta 10

Петербург впервые принимает биеннале Manifesta 10 – один из самых заметных мировых фестивалей современного искусства проходит с 28 июня по 31 октября на двух основных площадках: в Главном штабе Эрмитажа и в Зимнем дворце. Однако биеннале не ограничивается экспозицией работ современных художников: Manifesta 10 также включает в себя Публичную, Параллельную и Образовательную программы, а также кинопрограмму «Незацикленное кино». SPB.AIF.RU предлагает краткий гид по основным событиям Публичной программы, предполагающей общение с художником или прогулки по городу.

Публичная программа включает ряд акций, дискуссий и коротких выставок в разных местах  города. Она посвящена критическому взгляду на социальные и политические явления современного мира и роли искусства в нем. Большинство приглашенных участников – выходцы из постсоветского пространства и бывших коммунистических стран Европы.

1 июля в 19.00 в Институте восточных рукописей РАН на Дворцовой набережной, 18, состоится лекция-перформанс евразийской арт-группы «Славяне и татары» The Tranny Tease, посвященная  тюркским языкам народов бывшего СССР, а также западной и восточной окраинам тюркоязычной территории. Центральной темой станут случаи, когда язык и органы тела, связанные с его функционированием, инструментализировались в периоды формирования империй, как это было в XVIII веке и как это происходит в наши дни. Чтобы зарегистрироваться, нужно прислать письмо с именем и фамилией и пометкой Slavs and Tatars на e-mail rsvp@manifesta.org.

3 июля в 18.00 и 6 июля в 16.00 у памятника Ленину на Финляндском вокзале румынская художница Александра Пиричи проведет свой перформанс «Мягкая власть». В рамках этого проекта памятники и скульптуры «дополняются» с помощью хореографических этюдов. 31 июля в 19.00 в лектории Главного штаба Эрмитажа можно будет побывать на дискуссии с художником.

Александра Пиричи обыгрывает скульптуру с помощью пластических этюдов. Фото: Оргкомитет Manifesta 10

5 июля с 10.45 до 16.00 на Дворцовой площади пройдет лекция Ильи Орлова «Мимезис и революция: "Последнее подполье Ленина" и художественные стратегии». Художники Илья Орлов и Наталья Краевская поднимают вопрос о том, что происходит с «ленинскими» местами сегодня, когда их идеологическая функция растворилась в истории, политический смысл пережил инфляцию, а образы революции десакрализованы.

Программа экскурсионного тура включает посещение музеев «Сарай» и «Шалаш», посещение выставок художников «Манифесты», лекцию и пикник на берегу озера. Продолжительность программы: 4,5 часа. Предварительная регистрация обязательна. 

6 июля в 12.30 у Нарвской заставы стартует прогулка-лекция «Прогулка за конструктивизмом» историка искусств Сергея Фофанова. Основной акцент лекции придется на уникальный архитектурный ансамбль Ленинграда 20-30 годов.  

13 июля в 19.00 от Новой сцены Александринского театра (набережная Фонтанки, 49А) стартует молчаливое шествие по Невскому проспекту – часть интерактивного перформанса Глюкли (Натальи Першиной-Якиманской)  «Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным».

К шествию смогут присоединиться все желающие, узнавшие о проекте через Интернет и соцсети. Участникам предложат надеть медицинские защитные маски. В масках, закрывающих рот и нос, сложно дышать и говорить, что символизирует «сложившуюся в России ситуацию цензуры, ущемления прав человека и ксенофобии».

20 июля в 18.00 в лектории Главного штаба Эрмитажа состоится дискуссия с Кристиной Норман. Художница (наполовину русская, наполовину эстонка) в рамках биеннале установит рядом с Зимним дворцом скульптурную модель новогодней елки, демонстрируя таким образом взаимосвязь главных площадей всех городов бывшего СССР, а также вызывая у зрителя ассоциацию с елкой на киевском майдане. Кристина Норман расскажет гостям дискуссии о своей трехлетней работе над проектом «После войны», в ходе которой она исследовала механизмы демократии, толерантности, ксенофобии и страха.

Кристина Норман расскажет о елке как о символе единения и протеста. Фото: Оргкомитет Manifesta 10

22 июля в 19.00 в лектории Главного штаба начнется лекция-перформанс Алевтины Кахидзе «В Африку гулять». Художница родилась в восточной части Украины, живет в Киеве, была активной участницей протестного движения на майдане. Основу ее проекта составляют нынешняя информационная война между Западом и Востоком, между Россией и Украиной, а также обстоятельства личной биографии.

26 июля и 27 июля в 17.00 от Александро-Невской лавры стартует звуковая прогулка по городу «Десант в…», созданная коллективом Rimini Apparat. 50 участников экскурсии получат наушники, в которых механический голос GPS-навигатора будет прокладывать для них маршрут по городу. В наушниках будет звучать своеобразный саундтрек для улиц, парковок, церквей и дворов.

Авторы экскурсии экспериментируют с управляемой толпой. Фото: Оргкомитет Manifesta 10

По задумке авторов, экскурсанты должны будут почувствовать себя «управляемыми моделями», которые подчиняются указаниям искусственного разума. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах