1310

«Бриллиант» на воде. Что будет с проектом театра Пугачевой в Петербурге?

Куйбышевский суд Петербурга в январе этого года признал незаконным строительство Театра песни Аллы Пугачевой – на земельном участке, определенном для постройки, должна проходить дорога. Инвесторы и архитекторы переработали проект с учетом пролегающей магистрали и представили его в необходимые инстанции, но ответа до сих пор так и не получили. «Мы делаем все по правилам и соблюдаем все регламенты и условия, - уверяет инвестор, глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн. – Мы хотим построить Театр песни Аллы Пугачевой, несмотря на все подводные камни».

Проблемный «бриллиант» на воде

Проектирование театра, который должен был появиться  на Морской набережной, началось еще в 2009 году. Предполагалось, что он будет представлять собой культурно-деловой комплекс площадью более 119 тыс. кв. метров, на территории которого расположатся огромный концертный зал-трансформер вместимостью от 3,5 до 12 тысяч человек, гостиницы, кинотеатры, рестораны и выставочные площади. Концепцию проекта разрабатывало архитектурное бюро Populous, специалисты которого известны своими проектами стадиона Уэмбли в Лондоне и главного стадиона Олимпийских игр в Сочи.  К 2014 году проект изменялся несколько раз. В итоге высота здания уменьшилась с 90 метров до 60.

Первоначально инвесторы рассчитывали завершить строительство к 2015 году, однако планам не суждено было сбыться. В январе 2014 года депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев подал в суд на КГА, который разрешил строительство на Морской набережной. Служители Фемиды запретили возводить здание на участке из-за дороги, не указанной в Генплане Петербурга. По мнению же главного архитектора проекта Сергея Орешкина, место для театра было выбрано идеальное.

Концепцию проекта разрабатывало архитектурное бюро Populous. Фото: ООО "Театр песни Аллы Пугачевой"

«Мы даже не рассматриваем для строительства другую местность, - объяснил он. – В городе нет места для строительства, а выбранный участок идеально подходит для театра. Театр, выполненный в виде бриллианта, замечательно смотрелся бы у воды и никому бы не мешал. К тому же, выставочный комплекс «Ленэкспо» уедет с Васильевского острова. Театр песни Аллы Пугачевой компенсировал бы нехватку выставочного пространства в этом районе».

«Звезды» не хотят выступать в «Ледовом»

О решении суда инвесторы узнали из СМИ. Поскольку депутат Ковалев судился с КГА, представители Театра Пугачевой не могли вмешаться в процесс. После постановления суда они изменили проект с учетом пролегающей дороги и отправили его во все надлежащие инстанции, но ответа до сих пор так и не получили. Еще до судебного разбирательства проект театра показали Георгию Полтавченко, и губернатор одобрил строительство. Теперь же от врио губернатора нет ответа уже четвертый месяц. Инвесторы планируют добиться личной встречи с главой города, чтобы ускорить решение проблемы.

Против театра Пугачевой оказались не только строительные комитеты Петербурга, но и деятели культуры и искусства, которые негативно высказались о проекте. Они составили открытое письмо, инициатором которого стал певец и актер Юрий Охочинский. Его поддержали Александр Сокуров, Эдита Пьеха, Юрий Шевчук и многие другие. В письме деятели культуры попросили не допустить очередной архитектурной ошибки в Петербурге. Такая негативная реакция не смутила инвесторов проекта.

 «Если Эдита Пьеха хочет построить свой театр, никто не мешает ей собрать инвесторов, взять земельный участок и сделать там все, что угодно, - прокомментировал ситуацию Финкельштейн. – Театр просто называется так. Это не значит, что он принадлежит Алле Пугачевой. 51% проекта владеет корпорация PMI, 49% - у Аллы Борисовны с Кристиной. Вообще Пугачева не хотела, чтобы ее имя вошло в название. «Театр песни Аллы Пугачевой» было рабочим названием, оно совершенно случайно осталось таким при регистрации проекта».

Судьба театра не решена

По мнению инвесторов, театр необходим городу. «Театр создаст две тысячи рабочих мест, - считает Евгений Финкельштейн. – Выставочные залы, конгресс-холл, гостиницы и концертный зал привлекут в город туристов, что принесет огромное количество инвестиций. Отказываясь от проекта, Петербург теряет миллиарды. Кроме того, у нас в городе нет хорошей концертной площадки. БКЗ «Октябрьский» - качественный зал, но он уже отвечает не всем современным требованиям. «Ледовый» вообще не предназначен для концертов, там играет «СКА». В «Ледовом» вы не получите должного наслаждения от концерта, поскольку там много «слепых» зон, а звучание некачественное из-за планировки зала. Например, Эрик Клэптон отказался ехать в Петербург только из-за того, что ему предложили выступать в «Ледовом дворце». Нам нужна площадка, которая сможет ежедневно на высочайшем уровне проводить концерты и отвечать всем техническим требованиям, чтобы к нам начали ездить мировые супер-звезды».

По мнению инвесторов, театр необходим городу. Фото: ООО "Театр песни Аллы Пугачевой"

Генеральный директор Театра песни Аллы Пугачевой Юрий Голованов подчеркнул, что если в Ледовом дворце расстояние от сцены до самого дальнего ряда составляет 120 м, то в театре Пугачевой это будет всего лишь 50 м. Кроме того, цена на билеты будет снижена на 30% по сравнению с другими площадками города.

В любом случае, точка в вопросе о строительстве театра еще не поставлена. Инвесторы ждут обсуждения в городском правительстве, на котором решится дальнейшая судьба проекта. Дата совещания пока неизвестна. Инвесторы уже вложили в театр 100 млн рублей.

Театр песни Аллы Пугачевой был спроектирован как зал-трансформер вместимостью от 3,5 до 12 тысяч человек. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Отказываться от создания такого театра в Петербурге просто глупо, - заявил Юрий Голованов. – Мы хотим обратить на себя внимание инстанций, которые игнорируют нас, и все-таки построить эту концертную площадку».

SPB.AIF.RU  будет следить за судьбой проекта Театра песни Аллы Пугачевой.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах