Примерное время чтения: 5 минут
1525

Сто лет Первой мировой. Как город встретил новость о вступлении в войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 30/07/2014

Нота Германии

Как известно, всё началась с убийства в сербском городе Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Стрелял студент-террорист Гаврило Принцип. Австро-Венгрия объявила Сербии войну, Россия же считалась защитницей православной Сербии. 

Николай Второй издал указ о всеобщей мобилизации. Германский посол граф Ф. Пурталес явился в Министерство иностранных дел на Дворцовой площади. Он спросил министра С. Сазонова, согласна ли Россия отказаться от мобилизации. Министр ответил отрицательно. Взволнованный посол вынул из кармана какую-то бумагу и ещё дважды задал вопрос. Ответ был отрицательным. Тогда Пурталес передал Сазонову ноту с объявлением войны России. 

Клятва на Евангелии

«Высочайший манифест о вступлении России в войну» император Николай Второй подписал на Нижней даче в Петергофе, где семья проводила лето. Царь срочно приехал в Петербург, и после молебна Манифест огласили в Зимнем дворце членам Госсовета и депутатам Государственной думы. Император поклялся на Евангелии и иконе, что не подпишет мира, пока хоть один враг останется на русской земле. Произнеся клятву, царь вышел на балкон Зимнего дворца. В ожидании Манифеста площадь заполнили тысячи людей. Они были с российскими флагами, транспарантами: «Победа России и славянству!», «С нами Бог!». 

В едином порыве, встав на колени, люди с глубоким чувством пели гимн «Боже, царя храни». Как вспоминал современник: «Наверное, за все двадцать лет царствования император не слышал столько искренних криков «Ура!» 

Такие же патриотические настроения были и в Думе, которая собралась в Таврическом дворце на однодневное чрезвычайное заседание. Депутаты приняли решение о кредитах на военные нужды. От голосования воздержались только социалисты. 

После оглашения Манифеста император вернулся в Петергоф, а горожане прошли по Невскому - с оркестрами и флагами. Это была патриотическая демонстрация, однако вскоре начались беспорядки. 

Безобразные сцены

Разгрому подверглись немецкие магазины и венские булочные (Австрия и Германия была союзниками). Апофеозом беспорядков стал разгром германского посольства на Исаакиевской площади. 

Служащие посольства успели уехать из Петербурга, однако на чердаке нашли труп старика-кёльнера с ножевым ранением. Расследования не было: объявили, что прислугу убили сами посольские, поскольку кёльнер «слишком много знал». 

Здание громили три дня: сломали двери, из разбитых окон выкидывали мебель, шкафы с бумагами. Очевидно, что не пощадили хрустальную посуду, старинные картины, собрание бронзы эпохи Возрождения, винные погреба и коллекцию шампанского. 

Более ста человек с топорами и кольями взобрались на крышу, чтобы сбить украшающие здание огромные статуи античных героев Диоскуров, которых приняли за «тевтонов». Каждый удар вызывал восторженные крики толпы, заполнившей площадь. В конце концов скульптуры сбросили вниз, и - по свидетельству очевидцев - утопили в Мойке. Все три дня полиция не показывалась. Только когда посольство загорелось, к зданию смогли проехать пожарные команды. Потом из брандспойтов удалось рассеять зевак. 

Толпа хотела громить и австрийское посольство, но тут уж полиция не допустила. 

Петербургские газеты восторженно писали «о сердечных сценах торжества русского национального духа». Только кадетская «Речь» назвала происходящее «безобразными уличными сценами, в которых хулиганство пользуется вывеской патриотизма». 

Нужно заметить, что и в Берлине прошли беспорядки - гнев толпы был направлен на посольство Великобритании: его разгромили. 

18 августа 1914 года Петербург был переименован в Петроград. Поначалу война не ощущалась в столице, разве что начал действовать запрет на продажу водки. Но в кафе и ресторанах нашли выход - спиртное подавали в чайниках и пили из чашек.

…С Царскосельского (ныне Витебского) вокзала начали отправляться на фронт гвардейские войска. А с фронта - прибывать эшелоны с ранеными. В Зимнем дворце, как и в других императорских резиденциях, открыли госпитали.

Молодой петербуржец Владимир Набоков, тогда - кадет, писал: «Ни один человек на свете не поверил бы, если бы ему сказали в 1914 году, что тогдашние тринадцатилетние дети окажутся участниками войны, что через четыре года она будет в полном разгаре». 

Стёртая память

Большевики считали Великую войну чуждой, «империалистической», и, придя к власти, уничтожали всякую память о бесчисленных жертвах России. Ликвидировали даже могилы, к примеру, «Кладбище героев» в Царском Селе. А вот во Франции и сегодня бережно 
охраняются мемориалы русским воинам, павшим на территории этой страны. Только в 2008 году и на «Кладбище героев» установили гранитный крест. 

А в начале августа в Царском Селе откроется единственный в России музей Великой войны. Он, как и до революции, расположится в Ратной палате. Музей был закрыт большевиками в 1918 году.

У Витебского вокзала откроют памятник «Русской гвардии Великой войны»: крест с барельефом, изображающий воинов, отправляющихся на фронт. 

Во многих музеях Петербурга развёрнуты выставки, посвящённые Первой мировой. 

Через сто лет Россия отдаёт дань памяти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах