732

Илья Черт: «Россия - это чистилище»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты Петербург 24/09/2008

Вера помогла

- В свое время у меня тоже были проблемы с наркотиками, - говорит лидер группы Илья Черт. - А потом я нашел для себя, наверное, то единственное, что вытаскивает людей из этой среды - веру. И насколько я вижу, большинство выходит из подобных кризисов, обретя веру в Бога.

- Ходите в храм?

- Хожу иногда, когда мне хочется. Я не принадлежу ни к какой конкретной религии. Могу зайти в буддийский дацан, в православный храм, с удовольствием бываю в мечети. Для меня важнее то, что внутри у людей, нежели здание, крест или полумесяц у него не крыше. Согласен с Энштейном - я тоже за религиозность как внутреннее качество.

- На исповеди бываете?

- Было дело. Вообще я считаю, что это хорошо, хотя на «официальную», наверное, больше не пойду. Мне кажется, что у батюшки, который выслушивает сотни человеческих историй, замыливается душевное сострадание.

- Бывает, что к вам молодые люди обращаются со своими проблемами?

- Постоянно пишут на электронную почту. Просят совета по самым разным вопросам, начиная от того, как справиться с «предками», как вернуть любимую, вплоть до очень серьезных вопросов о вселенском мироздании. Я всегда отвечаю, что по любовным историям я не специалист. Наркоманы достаточно часто обращаются, я для них пример человека, который имел с этим дело и завязал.

- У рок-музыкантов есть еще одна большая проблема - алкоголь.

- Ну, мы уже взрослые. Раньше, когда было по 20 лет, рок-н-ролльного угара было много, никто не думал ни о здоровье, ни о будущем, просто прожигали жизнь. А сейчас у всех семьи, дети, появилась ответственность, потому что ты уже не ради себя живешь. Когда к нам подходят молодые музыканты: «Ну что, выпьем за дружбу!», отвечаем: «Парни, мы уже пас».

Нас не победить

- К Вашему новому альбому прилагается книга?

- Это не художественная литература, а 32 страницы повествования о взаимоотношениях Бога и души, результат моего познания и опыта. Я давно изучаю религию, теософию, и сделал одно открытие...

- Не поделитесь?

- Оно сформулировано в названии альбома - «1+1=1» и выражается в трех словах: «Все есть один». И не в переносном смысле, а буквально: людей много, а Личность в них одна и та же.

- А как объяснить, что без всякой раскрутки «Пилот» столько лет остается популярным?

- Фактор, который тебя поднимает на высоту, всегда один и тот же - народная любовь. Многое, что крутят по музыкальным ТВ-каналам, - однодневки: их «подняли», вложили деньги, прокатили круг по стране, заработали и выбросили. А личности, артисты все равно народной любовью поднимаются, по крайней мере в этой стране: здесь народ не покупается ни на деньги, ни на рекламу.

На Западе же и музыку играют не так, как мы, и даже воюют не так. Музыканты на высоких каблуках, с красивыми гитарами, и вроде бы правильно поют, но как-то картинно. И воюют - в красивой форме. А у нас музыка - это стакан водки, гитара на кухне, и чтоб душа рвалась, чтобы все рыдали. И воюем так же - стакан в лоб, ленточки бескозырки в зубы и - всех порву. Поэтому нас не победить.

- Как вы относитесь к теории, что люди живут в России в наказание?

- Я бы не сказал, что это наказание, но испытание - да. Это чистилище, здесь человек имеет возможность очень быстро сжечь плохую карму, очиститься и воспитать в себе духовные качества быстрее, чем в любой другой стране. Или - совсем упасть, под забор. Россия радикальна.

От рока к сказке

- Как вы относитесь к идее возрождения рок-клуба?

- Ленинградский рок-клуб можно было сравнить с подвалом, где собирались борцы-подпольщики и печатали листовки. А сейчас борцов нет, листовок нет, подвал не нужен. На Рубинштейна, 13, можно сделать музей рок-н-ролла, чтобы там были раритетные пластинки, которые можно послушать, фотографии, вещи артистов, к примеру гитара Цоя. Иногда можно проводить концерты, творческие вечера. Туда приезжало бы столько народа!

- Вы знаете интересные молодые группы?

- Раз в три-четыре года появляется артист, который меня совершенно ошарашивает. В этом году открытием стала группа с Сахалина «Нихау», это по-китайски «здравствуйте» и «до свидания» одновременно. Космические ребята, интеллектуальные тексты, великолепные музыка и голос.

- Многие музыканты с возрастом «исписываются»...

- Песни пишутся, хотя лучшее состояние для этого - валять дурака. Чего я не могу себе позволить. Приходится все время бежать, как лошадь на ипподроме. Поклонники иногда смешат: насмотрятся телевизора, глянцевых журналов, и думают, что если люди выступают на стадионах, то они богаты, имеют лимузины и яхты. А половина питерских звезд живет в коммуналках, еле-еле сводит концы с концами.

Думаю, когда постарею и завяжу с роком (а вдруг?), стану детским писателем: куплю кресло-качалку, плед, сяду у камина и буду сочинять сказки.