
В программе четыре основных конкурса. «Мир храму твоему» призывает учеников узнать основы мировых религий и культовых сооружений. «Этнокарнавал» отдан праздникам и обычаям разных народов и этническому этикету. «Pro и Contra» - конкурс социальной рекламы. Здесь солируют плакаты, беспощадные к различным формам экстремизма. Ну а «Открытый микрофон» дает простор для социально-культурных инициатив в классе, школе, микрорайоне, городе.
- Каждая инициатива, исходящая от детей, должна выливаться в конкретный результат, - говорит директор фестиваля Наталья Чадина. - В нынешнем году мы делаем ставку на социальные плакаты. Лучшие из них будут размещены на улицах Петербурга.
Конечно, такие темы с кондачка не осилишь. Поэтому сначала ребята потренировались в школах, побывали на лекциях, экскурсиях. Посетили мечеть, дацан, музеи этнографии, истории религии, политической истории. Это помогло лучше ориентироваться в различных конфессиях, религиозных течениях, почувствовать многообразие города.
Наталья Чадина привела показательный пример. Во время очередного этапа одна из команд проследила родословную своего товарища. Оказалось, что среди его предков представители 12 национальностей.
На презентации парень обратился к зрителям со словами: «Кто же я?». И зал хором ответил: «Петербуржец!»
- Ребята, участвующие в нашем фестивале, никогда не скажут «Петербург только для русских», - уверен режиссер действа Вячеслав Иванов. - Соседей, гостей надо уважать, тогда и ты вправе рассчитывать на доброжелательное отношение.
10 декабря в ДК им. Газа состоится награждение победителей. Три финалиста поедут за границу, а самая толерантная молодежь отправится в Белоруссию. Там в каникулы ребята отдохнут в одном из престижных санаториев под Минском. Организаторы не забудут и о наставниках, которые привели своих воспитанников к победе. Педагоги, сотрудники научно-методических центров, библиотек тоже получат призы и подарки.
Фестиваль может стать и хорошим заделом на будущее. Лучшим его участникам вручат специальные сертификаты, дающие льготы при поступлении в ряд вузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть