1848

Сквозь пальцы. Фестиваль песочной анимации собрал художников со всей России

Яна Хватова / АиФ

Песочная анимация как искусство появилась еще в 60-е годы прошлого века, но стала популярной лишь в последнее десятилетие. Сейчас художники рисуют картины из песка на специальных столах с подсветкой, что делает изображение по-настоящему волшебным. За несколько минут они могут показать маленький песочный спектакль и заставить зрителей удивляться, радоваться и грустить.

На первом всероссийском фестивале песочной анимации SandMotion, который состоялся в Выборге, мастера этого искусства показали публике удивительное шоу. 

 «Это не цирк»

Заявки на конкурс присылали мастера со всей страны, однако путевки в финал получили всего пятнадцать человек. На соревнование приехали художники из Москвы, Оренбурга, Барнаула, Челябинска и других городов. Четыре девушки представляли Петербург.

Среди участников были как руководители школ по рисованию песком, так и новички в этом деле, которые увлеклись песочной анимацией несколько месяцев назад.

«Мы внимательно отбирали конкурсантов, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU председатель жюри Артур Кириллов. – Учитывались скорость рисования, смысловая наполняемость и красота изображения. Это не цирк, не развлечение, а серьезный фестиваль. Здесь все по-взрослому – и выступления, и оценки».

Все посетители фестиваля могли попробовать свои силы в песочной анимации. Фото: АиФ / Яна Хватова

 «Проще, чем рисовать карандашом»

До начала фестиваля в холле выборгского Дома культуры установили несколько столов с подсветкой для рисования песком. Гости поспешили использовать свой шанс, так как в природных условиях картину из песка не сделать: речной песок для этого не подходит, нужен вулканический. Купить его можно только в специализированных магазинах. Однако специалисты отмечают, что долго таким песком лучше не рисовать – он сушит кожу рук.

Каждый из посетителей мог попробовать себя в песочной анимации, принять участие в мастер-классах, которые проводили профессионалы.

В холле была представлена выставка фотографий картин из песка. Фото: АиФ / Яна Хватова

Как заверили гостей участники фестиваля, в этом искусстве главное – желание. «В рисовании песком очень важны любовь к людям и к окружающему миру, - поделилась конкурсантка из Петербурга Елена Кудрявцева. – Когда мы любим, мы творим. А вообще, песком рисовать проще, чем карандашом. Год назад я сама не знала, что буду этим заниматься. Как рисовать песком, мне показала моя подруга. А дальше я доверилась интуиции, экспериментировала и много-много тренировалась. За месяц, конечно, нельзя достичь высокого уровня, а за год – вполне».

Каждый мог поупражняться в рисовании песком. Фото: АиФ / Яна Хватова

Песочные спектакли

В ходе конкурсной программы фестиваля художники должны были показать небольшой песочный фильм. За время выступления, которое длилось несколько минут, они стремились не только продемонстрировать в картинах свой талант, но и наполнить их глубоким смыслом. Самые юные участницы фестиваля посвящали свою анимацию антивоенной пропаганде. На стеклянном столе проходила череда песочных артобстрелов и бомбежек, а в финале, конечно, наступал мир. Под пальцами конкурсантов возникали далекие острова, влюбленные пары, звезды и планеты, путешествия и древние племена.

Художники рисуют животных за считанные секунды. Фото: АиФ / Яна Хватова

Единственный участник-мужчина, Владимир Коростелев, пролистал перед зрителями своеобразный песочный фотоальбом. Владимир родом из Грузии. Он показал на стекле свое детство – небольшой домик в горах, маму, которая доит корову, и клюющегося петуха.

Участники рисовали картины на свободные темы. Фото: АиФ / Яна Хватова

У тех участников, которые занимаются песочной анимацией несколько лет, в работах прослеживалась философская линия, свойственная настоящим художникам-импрессионистам. На картинах из моря вырастали руки, а водоемы превращались в горы.

У опытных художников - философская анимация. Фото: АиФ / Яна Хватова

Шесть часов фестиваля пролетели, как несколько минут. Неискушенным в песочной анимации зрителям все работы показались волшебными, а вот члены жюри судили участников по всей строгости, указывая на их слабые места и неточности.

Победительницей фестиваля стала участница из Петербурга – Анастасия Яркова, настоящий профи в рисовании песком. Анастасия ездит с выступлениями по всей стране и является довольно известной личностью среди художников, занимающихся песочной анимацией. 

Участники, которые не заняли призовых мест, смогут попытать удачу в будущем. Организаторы обещают, что в следующем году фестиваль станет еще масштабней: он будет проходить в течение двух дней, участников станет больше, а конкурсная программа – еще интереснее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах