66

Настенная роспись красит город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

В Петербурге прошел международный фестиваль граффити-художников "Meeting of Styles". За три дня художники со всего света превратили унылый забор на проспекте Маршала Жукова в произведение искусства.

Европейцы в респираторах, наши - с молоком

С забором райтерам, как называют себя мастера настенной росписи, повезло. К прошедшему в Петербурге саммиту его выкрасили серой краской, и "холст" для художников оказался тщательно загрунтованным. Вот только члены скрывающегося за забором гаражного кооператива остались в недоумении: зачем же они скидывались на краску?

Видимо, под цвет забора организаторы выбрали для участников и основную палитру. В первый день фестиваля художникам выдали только серую, белую и черную краски. Цветовые акценты райтеры расставляли под занавес мероприятия.

На фестиваль съехались лучшие граффити-художники со всего света. "У нас 44 официальных участника, - говорит один из его организаторов Виктор "Splash". - Была бы стенка подлинней, мы бы пригласили и больше. Сегодня в мире очень популярен граффити-туризм. Кто-то ездит отдыхать на рыбалку, а художники - на фестивали граффити. Например, этот фестиваль будет кочевать по европейским городам до поздней осени".

Наверное, самый длинный путь до Петербурга проделал Преско, райтер из Коста-Рики. Преско в Петербурге нравится. "Здесь очень доброжелательная атмосфера, - говорит он. - Чего не скажешь, например, о Нью-Йорке. Свободных стен для росписи там очень мало, и за каждую идет настоящая война. Стычки случаются даже на официальных фестивалях".

Большинство райтеров, прежде чем приступить к работе, делают эскизы. Рисовать "из головы", особенно на фестивале, решается не каждый. А Алексей из Нижнего Новгорода для экономии времени и вовсе воспользовался трафаретом, приклеив к своему участку стены бумажный контур будущей картины. "Первый раз пользуюсь такой техникой, - поясняет он. - Обычно на рисунок у меня уходит два-три дня. Но ведь хочется еще и город посмотреть, с другими участниками пообщаться".

На фестивале граффити прекрасно все, кроме удушливого запаха краски. Европейские участники предусмотрительно работали в респираторах, наши художники средствами защиты пренебрегли, но говорят, что вечером обязательно отпиваются молоком.

Бомберы достали даже райтеров

По словам организаторов, фестиваль должен ознакомить горожан с современной граффити-культурой, показать, как можно преобразить повседневную жизнь, оживив "серое лицо" мегаполиса. В конце концов, доказать, что граффити - это не вандализм, а искусство. А "бомберы", как зовут тех, кто готов рисовать где угодно, даже на исторических памятниках, составляют лишь небольшую часть любителей граффити (см. об этом материал на стр. 14). "Надо, чтобы власти выделяли нам легальные стены под роспись, тогда люди не полезут рисовать в исторический центр или расписывать поезда, - говорит Виктор "Splash". - Настоящий райтер никогда не будет малевать ночью на стене. Для нас главное - качество рисунка. А бомберы берут количеством. И райтеры страдают от них даже больше других. Несколько лет назад мы оформляли в стиле граффити афиши для одного из кинотеатров. Потом пришли "бомберы" и разрисовали маркерами стены туалета. Теперь у кинотеатра висят обычные постеры".

"У нас бомберов практически нет, - говорит Алексей из Нижнего Новгорода. - Думаю, потому, что легко найти легальную площадку. Мы уже второй год проводим собственный фестиваль граффити, и каждый раз власть выделяет для него лучшие места прямо в центре города. И отношение людей к настенной росписи изменилось".

Говоря, что наличие легальных мест решит проблему вандализма, художники лукавят. Едва ли найдется хоть один райтер, который в прошлом не был бы бомбером. С нелегальных росписей начинают практически все, чтобы заявить о себе и приобрести вес в граффити-тусовке.

"В свое время я тоже занимался бомбингом, - говорит Марк из подмосковных Мытищ. - Не для того, чтобы что-то испортить, а для самовыражения. Потом понял, что это доставляет людям беспокойство, и лучше рисовать картины, которые будут радовать всех. Но с другой стороны, я считаю, что бомбинг все равно лучше, чем реклама пива или сигарет, развешанная по всему городу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах