99

Летний сад открывает тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2009

Венера под ружьем

Сад был заложен как летняя царская резиденция, при этом, по замыслу Петра, устроенная на европейский манер и даже «лучше, чем у французского короля в Версале». Здесь все было впервые в России: регулярная планировка, подстриженные деревья, фонтаны, Лабиринт с запутанными дорожками, и - главная диковинка - скульптура. Причем обнаженную Венеру охранял солдат с ружьем. Деревья, в основном липы и дубы, привозили даже из-за границы.

Петровский облик сад начал терять еще в XVIII веке - он так сильно пострадал от наводнения 1777 года, разрушившего фонтанную систему и Лабиринт, что их не стали восстанавливать. Археологи раскопали основания самых больших фонтанов - они будут возрождены, а вот вопрос о возрождении Лабиринта остается открытым.

Сейчас сад выглядит так, как никогда за всю свою историю, - скульптуру увезли. Подлинники - в Михайловский замок на реставрацию, копии - в Михайловский сад. Памятник Крылову закрыли деревянным домиком, на территории проложены специальные дороги для автотранспорта, а на деревьях можно увидеть… альпинистов. Точнее, высотников-озеленителей, срезающих сухие ветки.

Результат их работы уже виден: Школьная аллея, когда-то сумрачная от почти сомкнувшихся и закрывших небо ветвей, теперь полна света. Как рассказывают специалисты, они даже ездили в Версаль, где увидели образцовые «аллеи света», обсаженные деревьями такой же 20-метровой высоты.

Деревья Летнего сада, а их более 1800, - сейчас лечат, обрабатывают дупла, из которых вынимают килограммы трухи. Затем шлифуют, пылесосят и покрывают антисептиком: внутри уже не будет гнили, грибка и насекомых.

Колонны переезжают

Большое впечатление производит Овальный, или Менажерийный, пруд, раскопанный почти на двухметровой глубине - таков культурный слой, накопившийся за столетия. Прекрасно сохранился кирпичный фундамент пруда, как и фундаменты восьми фонтанов. После обследования фундаменты закроют саркофагами и воссоздадут над ними и пруд, и водометы.

Скоро начнется, пожалуй, самая колоссальная работа - по восстановлению Невской ограды, сооруженной в конце XVIII века по проекту Фельтена. Это «чудо света» дошло до наших дней в искаженном виде, потому что именно у ограды в апреле 1866 года террорист Каракозов стрелял в прогуливавшегося в саду Александра

Второго. Оказавшийся рядом костромской мещанин Осип Комиссаров оттолкнул руку Каракозова. В память о спасении императора прямо в ограду встроили часовню, передвинув колонны и сделав один вход в сад - вместо трех. В 1930 году часовню снесли, но строй колонн так и остался нарушенным. Теперь каждую будут передвигать по специально разработанной технологии, звенья решетки снимут и отправят на реставрацию. В Невской ограде появятся трое ворот, как и было задумано Фельтеном.

Увидим в 2011-м?

Вокруг реставрации Летнего сада продолжают возникать не только споры, но и суды. Кстати, первоначально на реконструкцию сада предполагалось выделить 4,4 миллиарда рублей, но Министерство культуры не нашло таких возможностей, и теперь работа оценивается в 2,3 миллиарда рублей.

На проведение работ был объявлен открытый аукцион, несколько претендентов не были допущены к участию, поскольку не учли всю сложность и многоплановость объекта. Один из недовольных генподрядчиков продолжает оспаривать это решение, хотя Федеральная антимонопольная служба признала претензии компании необоснованными. Если судебные решения приостановят реставрацию, о Летнем саде горожанам придется забыть на долгие годы. Пока же обещают, что обновленный сад мы увидим в 2011 году.

Ну а сейчас любопытные могут наблюдать за реставрацией - сад не стали обносить глухим забором, а оградили конструкциями из сетки. Со стороны Невы в сад даже можно попасть, потому что продолжает работу Летний дворец Петра Первого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах