
Венера под ружьем
Сад был заложен как летняя царская резиденция, при этом, по замыслу Петра, устроенная на европейский манер и даже «лучше, чем у французского короля в Версале». Здесь все было впервые в России: регулярная планировка, подстриженные деревья, фонтаны, Лабиринт с запутанными дорожками, и - главная диковинка - скульптура. Причем обнаженную Венеру охранял солдат с ружьем. Деревья, в основном липы и дубы, привозили даже из-за границы.
Петровский облик сад начал терять еще в XVIII веке - он так сильно пострадал от наводнения 1777 года, разрушившего фонтанную систему и Лабиринт, что их не стали восстанавливать. Археологи раскопали основания самых больших фонтанов - они будут возрождены, а вот вопрос о возрождении Лабиринта остается открытым.
Сейчас сад выглядит так, как никогда за всю свою историю, - скульптуру увезли. Подлинники - в Михайловский замок на реставрацию, копии - в Михайловский сад. Памятник Крылову закрыли деревянным домиком, на территории проложены специальные дороги для автотранспорта, а на деревьях можно увидеть… альпинистов. Точнее, высотников-озеленителей, срезающих сухие ветки.
Результат их работы уже виден: Школьная аллея, когда-то сумрачная от почти сомкнувшихся и закрывших небо ветвей, теперь полна света. Как рассказывают специалисты, они даже ездили в Версаль, где увидели образцовые «аллеи света», обсаженные деревьями такой же 20-метровой высоты.
Деревья Летнего сада, а их более 1800, - сейчас лечат, обрабатывают дупла, из которых вынимают килограммы трухи. Затем шлифуют, пылесосят и покрывают антисептиком: внутри уже не будет гнили, грибка и насекомых.
Колонны переезжают
Большое впечатление производит Овальный, или Менажерийный, пруд, раскопанный почти на двухметровой глубине - таков культурный слой, накопившийся за столетия. Прекрасно сохранился кирпичный фундамент пруда, как и фундаменты восьми фонтанов. После обследования фундаменты закроют саркофагами и воссоздадут над ними и пруд, и водометы.
Скоро начнется, пожалуй, самая колоссальная работа - по восстановлению Невской ограды, сооруженной в конце XVIII века по проекту Фельтена. Это «чудо света» дошло до наших дней в искаженном виде, потому что именно у ограды в апреле 1866 года террорист Каракозов стрелял в прогуливавшегося в саду Александра
Второго. Оказавшийся рядом костромской мещанин Осип Комиссаров оттолкнул руку Каракозова. В память о спасении императора прямо в ограду встроили часовню, передвинув колонны и сделав один вход в сад - вместо трех. В 1930 году часовню снесли, но строй колонн так и остался нарушенным. Теперь каждую будут передвигать по специально разработанной технологии, звенья решетки снимут и отправят на реставрацию. В Невской ограде появятся трое ворот, как и было задумано Фельтеном.
Увидим в 2011-м?
Вокруг реставрации Летнего сада продолжают возникать не только споры, но и суды. Кстати, первоначально на реконструкцию сада предполагалось выделить 4,4 миллиарда рублей, но Министерство культуры не нашло таких возможностей, и теперь работа оценивается в 2,3 миллиарда рублей.
На проведение работ был объявлен открытый аукцион, несколько претендентов не были допущены к участию, поскольку не учли всю сложность и многоплановость объекта. Один из недовольных генподрядчиков продолжает оспаривать это решение, хотя Федеральная антимонопольная служба признала претензии компании необоснованными. Если судебные решения приостановят реставрацию, о Летнем саде горожанам придется забыть на долгие годы. Пока же обещают, что обновленный сад мы увидим в 2011 году.
Ну а сейчас любопытные могут наблюдать за реставрацией - сад не стали обносить глухим забором, а оградили конструкциями из сетки. Со стороны Невы в сад даже можно попасть, потому что продолжает работу Летний дворец Петра Первого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть