389

«Евгения Зима Band»: «Карнеги-холлу» не устоять!

 

Международный band родом из Петербурга

- «Евгения Зима Band», откуда же вы взялись такие красивые и веселые?
Евгения Зима: - Для начала я представлю своих коллег: Евгений Красильников, наш гитарист, а это – Алексей Стрелко, он играет у нас на саксофоне. Меня зовут Евгения Зима. А образовались мы в прошлом году.  Здесь в Петербурге, на родной земле, мы и родились.
Алексей Стрелко.: - Не все.
Е. З.: - Да, есть люди из братской Украины – вот Алексей, в частности.
Евгений Красильников: - Есть еще барабанщик из братского Челябинска, Сергей Соколов. А также басист Саша Василенко и виолончелист Игорь Ботвин.
Е. З.: - Получается международный такой band, но собрались мы уже здесь, в Петербурге.
- И собрались для чего?
Е. З.: - …Ну, в общем, поиграть. Изначально мы хотели сыграть старый джаз, но с этим не вышло: мы поняли,  что слишком молоды, чтобы играть старый джаз. И потихоньку выкристаллизовалась другая концепция – то, что мы называем fuzzy-джаз: это такой немножко шероховатый, неопрятный джаз. Вот так мы, собственно, и называем наш стиль. Здесь и джазовые гармонии, и хип-хоп биты. Все это положено на русские тексты. 
- Вы, Женя, студентка Санкт-Петербургской консерватории, играете на скрипке, не типичном для джаза инструменте. Так почему же все-таки  это направление? 
Е.З.: - Я случайно попала в джаз, потому что я, действительно, до мозга костей классический человек: с детства занимаюсь классической скрипкой, играю в оркестре. Моя судьба изменилась во время жизни в Испании: именно там познакомилась с интересными людьми, которые меня и пристрастили к джазу. И вот пошло-поехало… 

А. С.: - Я тоже закончил классическое отделение консерватории. При этом увлекался качественной поп-музыкой: Майкл Джексон, Джо Кокер, Стинг. Возможно, поэтому наша музыка приближена к качественной популярной музыке – такой, какой нет сейчас в России. 
Е. З.: – Наше своеобразие определяет «микс» из классических инструментов (скрипка и виолончель) и джазовых (саксофон и джаз-гитара). А наш барабанщик и вовсе играет очень современные биты, ближе к r-n-b и хип-хопу. Каждый вносит то, что любит сам – отсюда и результат. 

Как покорить Москву непринужденно?



- При этом и классическая скрипка нашла применение?
Е. З.: - Да, но мне было сложно ее применить, так как это не джазовый инструмент. Скрипка придает нашей музыке особый колорит: ведь сейчас все команды джазовые одинаковые по звучанию - духовая секция, гитара, клавишные. Мне кажется, мы ушли от обычного звучания и этим выделяемся. Сейчас к нам присоединился еще и виолончелист Игорь Ботвин. Виолончель придает такой объем, такую мощь! Тем, кто заинтригован: все к нам на концерт!
- А часто вообще выступаете?
Е.З.: - Выступаем часто, но мы приняли для себя решение, что выступаем только в хороших клубах, которые могут обеспечить нам качественный звук и состояние сцены. Еще мы поняли, что выступать чаще раза в месяц просто не имеет смысла – у нас не так много клубов в городе. Зимой вот собираемся поехать в Москву и уже покорить ее непринужденно.
А в ближайшее время мы принимаем участие в крупном фестивале – «Lady in jazz». Он посвящен коллективам, где фронтледи - девушки. Удивительно, но таких команд уже много. Мы же хотим на фестивале продемонстрировать нашу «фишечку» - парочку интересных номеров с виолончелью. Будем зажигать!
- Женя, а что за история с выступлением на саммите Большой Восьмерки в 2006 году?
Е. З.: - Меня пригласили еще в то время, когда я играла с другим  коллективом. Зрителями были замечательные люди – президенты. Вот, в сущности, и вся история.

- Перед президентами выступили, а легко ли завоевать петербургскую публику? Вообще, есть уже своя аудитория?
А. С.: – Определенная аудитория есть, но завоевать ее не просто. Исторически сложилось так, что в Петербурге любят немножко другую музыку – рок. Но и наш слушатель постепенно находится: за счет выступлений, рекламных акций в Интернете. Я заметил, что люди, которые приходят на концерты возвращаются снова, приводят друзей. Это приятно.
Е. З.: - Специально никакой рекламы мы себе не делали. У нас нет пока продюсера, больших вложений. Но продукт сам себя продает, если говорить рыночным языком.
- То есть, уже есть и материальная отдача? 
Е. З.:  – «Евгения Зима Band» пока, скорее, наша перспектива. Почти все музыканты  параллельно работают в более коммерческих проектах. И миллиона мы пока не заработали. Но доход наше творчество приносит,  потому что мы играем свою музыку на корпоративных мероприятиях и не стесняемся этого. Наоборот, очень приятно, что люди нас приглашают.
- Ну вот зимой вы собираетесь в Москву. Как же вы будете ее покорять?
Е. З.: – Удивительно, но в Петербурге совершенно по-другому ходят на концерты, нежели в Москве. Если у нас идут только на определенную команду в клуб, то есть не ходят просто потусоваться, то в столице все наоборот. В клубах очень большая проходимость, люди более тепло реагируют. К тому же есть Интернет-радостанции. Благодаря ним нас уже и в Москве кто-то знает. 

Между классикой и попсой – пропасть

- Ваши поклонники интересуются: когда же у «Евгения Зима Band» появится  пластинка? 
Е. З.: - Очень хочется выпустить альбом, потому что песен написано много. Но если выпускать диск, то только качественно – на хорошем лейбле. В общем, дело это ответственное и спешить не стоит. Пластинки будут через годик. Пока хочется записать материал хотя бы синглами. Люди просят диски после концерта, а у нас и нет ничего… 
- Ребята, ну вот не только же музыкой вы увлекаетесь! Какие еще занятия есть для души?
А. С.: – Я катаюсь на лыжах.
Е. З.: – Я катаюсь на сноуборде, но у меня проблема с подъемниками: каждый раз рыдаю, не могу никак справиться с подъемником (смеется), и поэтому каждый раз залезаю в гору пешком. Очень смешно смотрится!.. Увлечений очень много, но все они связаны с музыкой в основном. Очень много проектов, параллельных этому – тоже очень интересных, нужных. А ты, Жека, чем увлекаешься? Девушками?
Е. К.:  – Девушками. Еще я собираю грибы.
Е. З.: – Ну грибы-то мы все собираем! Бывает, поедем на гастроли и грибы собираем!       

  

- А на концерты к коллегам ходите?
А. С.: - Кэнди Далфер приезжает в ноябре. Обязательно надо пойти в филармонию!
Е. З.:  – Объясню: Кэнди Далфер - это очень известная саксофонистка, блондинка, - в общем, Лехина мечта! А я недавно ходила на открытие большого зала филармонии, на Дениса Мацуева. Вообще я стараюсь слушать очень много музыки – это полезно. И, кроме того, интересно смотреть, что люди делают на сцене, чем они поражают.
Е. К.: – А я хожу к друзьям - джазовым музыкантам на концерты. К «звездам» хожу редко. 
- «Евгения Зима Band», и все-таки, какая у вас цель? Миссия, так сказать?
Е. З.: - «Карнеги-холл»!.. А если серьезно, то сделать российскую музыку чуть-чуть другой. Потому что у нас огромная пропасть между гениальной классикой, которую знает весь мир, и всей остальной музыкой. У нас нет хороших поп-артистов высокого уровня, есть дешевый склепок с Запада. А ведь хочется, чтобы люди хорошую музыку слушали, внятные песни. Наша практика показала, что люди готовы меняться, готовы слушать другую музыку…    


 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах