
Музыкант, ученый, исследователь, профессор Ленинградской консерватории, воспитавший плеяду великолепных органистов, Исайя Александрович Браудо когда-то сказал, что исполнение есть новое рождение произведения. Поэтому исполнитель «должен пробудить в себе те силы, которые порождают произведение». Неординарность исполнительских решений, талант и свое мастерство чувствовать музыку и проникаться ею показали участники конкурса.
В четверг, 5 октября, состоялось награждение победителей. Диплом лауреата третьей премии Первого конкурса органистов получила выпускница Казанской консерватории Вероника Лобарева. Андраш Сабо, обучавшийся музыке в Венгрии, получил вторую премию. Достойной победительницей конкурса стала выпускница Нижегородской консерватории Юлия Юферева. Юлия призналась, что орган для нее особый инструмент: «Пока я обучалась игре на фортепиано, не было такого горения, такого стремления дойти до самой сути, как говорил Борис Пастернак. Когда стала заниматься на органе, захотелось дойти до сердцевины… И надеюсь, когда-нибудь я к ней приду». На что употребить премию в размере 3000 евро ее обладательница пока не знает. Но у Юлии есть мечта: записать свой первый компакт-диск.
Специальный диплом был присужден Динаре Мазитовой за победу в конкурсе «Композиторские ассамблеи 2008/2009» за лучшее сочинение для органа. Наградой стала возможность публикации ее произведения издательством «Композитор». Кроме того, ее работа была включена в программу конкурса органистов им. И. А. Браудо, и приз за лучшее ее исполнение получила Юлия Юферева.
Считается, что произведения И.С. Баха отражают сущность органной культуры. Еще профессор Браудо писал о том, что подобных Баху не было ни до него, ни после. Он поистине уникален изяществом, выразительностью, пластической силой своих сочинений. Антонина Крымова получила учрежденный Анастасией Браудо приз за лучшее исполнение музыки Баха.
После награждения лауреаты продемонстрировали слушателям возможности нового органа. На концерте звучала музыка И. Баха, Л. Вьерна, М. Регера, сочинение Д. Мазитовой. Орган – необыкновенный и ни с чем несравнимый музыкальный инструмент, или «совершеннейший коллектив инструментов, дающий калейдоскоп звучностей, от скользящего эха до монументальных звуковых глыб», как писал И.А. Браудо. Орган наполняет зал непреклонной мощью своего звучания и возносит зрителя в космические высоты.
«Орган Малого зала им. А. К. Глазунова поистине стал органом XXI века», - отметил доцент кафедры органа и клавесина Даниэль Зарецкий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть