Примерное время чтения: 5 минут
313

Загадочный полководец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 18/11/2009

Некоторые из них мы попытались раскрыть вместе с заместителем директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова в Санкт-Петербурге, кандидатом исторических наук Артемием Тучапским.

Когда родился генералиссимус?

Уже в XIX в. существовали два мнения относительно года рождения генералиссимуса. Единства среди специалистов нет и по сей день. Одни историки считают, что он родился в 1730 году, другие настаивают на 1729-м. Разнятся даты и в школьных учебниках.

Дело в том, что документы, регистрирующие рождение и крещение Суворова, не сохранились. Кроме того, путаницу внес и сам Александр Василь­евич. «Сторонники» 1730 г. ссылаются на свидетельство вдовы - В. И. Суворовой, отметку в списке Суздальского полка и на записку самого полководца. Однако известно, что Суворов неоднократно путал даты собственной биографии. Этим указаниям противоречит несколько косвенных источников. Так, сопоставив письменное обязательство отца Суворова принять на себя содержание и обучение своего двенадцатилетнего сына, а также запись со слов юного Александра Васильевича о том, что «от роду ему 12 лет», и последовавший 22 октября 1742 г. приказ о зачислении Суворова в Семеновский полк - можно сделать вывод: недорослю к этому времени уже исполнилось 12 лет. Следовательно, в ноябре 1742 г. ему должно было исполниться 13, а родился он все-таки в 1729 г.! Таким образом, есть веские основания отметить 24 ноября 2009 г. 280-ю годовщину со дня рождения Победоносца Российской армии.

Национальность - швед?

По сей день идут споры о национальности великого полководца. Армяне полагают, что Суворов - их кровей, а финны и шведы также считают его своим земляком.

Предположение о том, что мать Суворова - армянка, основано лишь на ее фамилии - Манукова (Манукян). Но так как сведений о матери практически нет, это ничем не подтвержденная легенда. Что касается шведских корней, то Александр Васильевич в автобиографии указывал, что родоначальники фамилии Суворовых - Наум и Сувор, переселившиеся из Швеции в Россию в 1622 г. Версия очень сомнительна, так как к началу XVIII века Суворовых было слишком много - род не мог так размножиться всего за 80 лет. Более достоверные сведения исходят от близкого родственника полководца. По его словам, при московском князе Семене Гордом (I пол. XIV в.) выехали из Швеции в Московскую землю «мужи честны» Павлин с сыном Андреем. Один из их потомков звался Юда Сувор - от него и пошел род Суворовых.

Находят в биографии полководца и «финский след». Есть воспоминания, будто однажды Суворов в беседе со шведским послом сказал, что его предки происходят из Финляндии. Существуют свидетельства, что генералиссимус любил петь финские песни. Кроме того, в Финляндии есть местность под названием Сювавара. Однако ничем конкретным предположение о финском происхождении Суворова не подтверждается. Полководец несколько раз бывал в Финляндии - не более того. Многие основанные им укрепления сохранились там до сих пор.

Так или иначе, Суворов всегда считал себя русским человеком.

Ни разу не проиграл?

Суворов провел в войнах 40 лет, принимал участие в Семилетней, двух Польских, 1-й и 2-й русско-турецких войнах, войне 2-й антифранцузской коалиции с Францией… Принято считать, что везде он одержал победу. Однако власти были им довольны не всегда.

Считается, что за всю жизнь Суворов дал 63 сражения. Число условное, так как включает и генеральные сражения, и мелкие столкновения, которые подсчитать трудно. Все сражения были выиграны. Некоторые оговорки можно сделать относительно неудачных штурмов Краковского замка и Очакова.

В феврале 1772 г. - не имея осадной артиллерии, Суворов предпринял штурм Краковского замка, завершившийся неудачей. Однако в апреле замок был взят полководцем в результате осады.

В июле 1788 г. турки предприняли вылазку из осажденной русскими крепости Очакова. Завязался бой, Суворов хотел ворваться… Однако его войска, не получив подкрепления, были отбиты и с потерями отступили. Эта незапланированная попытка овладеть Очаковом осложнила отношения между Суворовым и его начальником - Г. А. Потемкиным. Осталась недовольна полководцем и императрица Екатерина II: «Сшалил Суворов; бросясь без спроса, потерял с 400 человек и сам ранен…» - писала она. Очаков после изнурительной для русских осады все же был взят штурмом - Потемкин решился на него только в декабре 1788 г.

К неудачам Суворова формально можно отнести Швейцарский поход, поскольку первоначально ставившиеся цели достигнуты не были. Однако уже во время похода условия по не зависевшим от полководца причинам изменились: в результате вероломства союзников-австрийцев русская армия оказалась в Альпах в западне, и перед Суворовым стояла уже другая задача - спасти свои войска. И она была блестяще решена.

Таким образом, несмотря на непредсказуемый и зависящий от многочисленных факторов характер войн, Суворов действительно не проиграл ни одного сражения. Практически все свои победы он одержал с наименьшими силами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах