Область научных интересов академика Платэ - нефтехимия и проблемы энергетики. Им опубликовано более 500 научных работ, запатентовано 90 изобретений. Так, для лечения сахарного диабета ему впервые в мире удалось создать таблетки инсулина. Академик особое внимание уделял поиску новых видов топлива - дешевого, безопасного, который можно было бы использовать в автомобилях с классическим двигателем внутреннего сгорания. А предложенная его институтом нефтехимического синтеза программа уничтожения химического оружия легла в основу государственной политики в области химической и биологической безопасности, утвержденной Президентом РФ.
Как сказал на церемонии открытия памятника ректор Университета Александр Запесоцкий, Платэ был ярким представителем замечательной плеяды истинных российских ученых-интеллигентов, весь путь которого - образец высочайшего служения избранному делу. Ученый и педагог, организатор и популяризатор науки, крупнейший общественный деятель, а еще - человек, неравнодушный к судьбе Отечества.
На церемонии присутствовали друзья и коллеги великого ученого современности: академики РАН Олег Богомолов, Филипп Рутберг, Салумбек Хаджиев и другие, а также вдова ученого Ольга Эмануэль.
«Скульптурные портреты на нашей Аллее славы - это возможность напомнить россиянам о выдающихся современниках, настоящих героях духа, мысли, творчества, - отметил ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий. - Кроме того, это и дань уважения нашим почетным докторам, увековечение их заслуг. Важная задача Аллеи состоит в том, чтобы усилить воздействие на студентов образов выдающихся россиян, провозглашенных своего рода символами, персонифицированным воплощением университетских ценностей. Эти люди - пример для подражания. Важно, что каждое утро студенты проходят по аллее и образы выдающихся соотечественников встречают их на дороге к знаниям. Лучших символов, примеров для молодежи быть не может».
52
Наука, отлитая в бронзе
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 25/11/2009 Новость по теме
Умер российский математик с мировым именем
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть