129

Валентина Толкунова сгорела от рака

Валентины Васильевны не стало на 64-м году жизни, сообщает РИА Новости. Знаменитая певица три недели провела в Боткинской больнице: в ночь на 20 марта она почувствовала резкое ухудшение состояния, и ее перевели из обычной палаты в реанимацию. Также певица попросила привести ей священника, который совершил обряд соборования.  

В последние недели у врачей, лечащих артистку, появилась надежда – певица говорила, что чувствует себя гораздо лучше и даже отказывалась от химиотерапии. Однако болезнь взяла свое - основным недугом певицы было онкологическое заболевание. Несколько лет назад артистке сделали операцию по удалению рака груди и провели не один курс химиотерапии. Летом прошлого года врачам опять пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. На этот раз артистка перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли мозга. Тогда медики не скрывали степени серьезности болезни. Ведь певица обратилась за помощью слишком поздно - болезнь была довольно сильно запущена (Дни.ру).

Несмотря на серьезнейшие проблемы со здоровьем, Валентина Васильевна продолжала давать концерты. Последний прошел в белорусском Могилеве 16 февраля, после чего она попала в местную больницу с высоким давлением.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 в Армавире Краснодарского края. В 1964 поступила в дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. Окончила его в 1976. В 1966 пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского (ВИО-66). Там пела джазовую музыку. В 1971 в телефильме «День за днем» озвучила песни композитора И. Катаева на стихи М.Анчарова. В 1971 окончила Музыкальное училище им. Гнесиных. В 1972 поэт Лев Ошанин пригласил В. Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней В. Шаинского. Начало популярности на телевидении и радио. С 1973 работала в объединении «Москонцерт». С 1989 — руководитель театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.

Дискография

1972 — «Стою на полустаночке»

1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»

1975 — «Комсомолу посвящается»

1977 — «Носики-курносики»

1982 — «Диалог у новогодней ёлки»

1985 — «Если-б не было войны» — двойной альбом

1986 — «Разговор с женщиной» — двойной альбом

1989 — «Серёжа»

1992 — «Сорок пять»

1995 — «Я не могу иначе»

1997 — «Я деревенская»

1997 — «Сон трава»

2002 — «Мой придуманный мужчина»

Это десятки всенародно любимых песен, среди которых «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Старые слова», «Мой милый, если б не было войны», «Я не могу иначе», «Я деревенская», «Сорок пять», «Мы на лодочке катались».

Спектакли

•    «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986)

•    «Ожидание» (1989)

•    «Я не могу иначе» (1990)

•    «Брызги шампанского» (1991)

•    «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой)

•    «Я росинка твоя, россиянка» (1995)

•    «Новая весна В. Толкуновой» (1997)

Озвучивание мультфильмов

•    «В порту» (1975)

•    «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»)

•    Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»)

Участие в кино

•    Певица в ресторане, фильм «Чёрный принц»

Награды и почётные звания

•    Заслуженная артистка Калмыкии (1975)

•    Заслуженная артистка РСФСР (1979)

•    Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980)

•    Народная артистка РСФСР (1987)

•    Лауреат премии МВД России (1995)

•    Почётный железнодорожник России (1996)

•    Заслуженный энергетик России(1997)

•    Почётный артековец

•    Почётный БАМовец

•    Почётный пограничник

•    Орден Дружбы (1996)

•    Почётный знак ФАПСИ (1997)

•    Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

•    кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006)

•    Орден Святого Владимира (общественный) (2003)

•    Международный Орден Чести (2003)

•    Орден Святителя Николая (2003)

•    Орден Петра Великого (2004)

•    Орден Святой Анны (общественный) (2006)

•    Орден Святой Варвары (2004)

•    Орден Почета (2006)

•    Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах