Примерное время чтения: 5 минут
377

Прощай, «мистер Трололо». Ушел из жизни народный артист РСФСР Эдуард Хиль

Эдуард Хиль скончался в Петербурге на 78-ом году жизни. В нейрохирургическом институте имени Поленова сообщили, что певец ушел из жизни около 1:35 в ночь на понедельник, пишет Газета.ру.

Квота на лечение

Информация о том, что народный артист РСФСР Эдуард Хиль находится в тяжелом состоянии в реанимации Мариинской больницы Петербурга, появилась в СМИ утром 28 мая.

По словам родственников Хиля, 77-летний артист был госпитализирован с инсультом в начале мая, а 28 числа переведен в специализированную клинику НИИ нейрохирургии имени А.Л. Поленова.

Врачи говорили об очень тяжелом состоянии Хиля. При этом у его родных не нашлось средств на дорогостоящую операцию. Врачи посоветовали его семье обратиться за квотой на лечение в Минздрав.

В Мариинской больнице рассказали, что Хиль перенес ишемический инсульт, у него было нарушено мозговое кровообращение, а также повреждена ткань мозга. «Как следствие, нарушена работа всех важнейших внутренних органов. Он без сознания, обездвижен, не может самостоятельно дышать, подключен к аппарату вентиляции легких», – цитировала слова одного из сотрудников больницы.

Сотрудники нейрохирургического института им. Поленова, куда перевели Хиля, сказали, что артисту необходима срочная операция, на которую необходимы дополнительные средства, однако никто не может дать никаких гарантий и прогнозов. В семье Хиля надеялись, что глава Минздрава Вероника Скворцова поспособствует выделению денежной квоты не лечение. Администрация в итоге обратила свое внимание на беду в семье Хиля, и поддерживала лечение известного певца. СМИ сообщали, что народного артиста лечат по инструкциям, лично разработанным Скворцовой.

Фото russianlook.com

Родственники певца просили СМИ не делать из горя сенсацию, однако информация о болезни Хиля быстро стала достоянием общественности и привлекла всеобщее внимание. «Это очень личное дело, и я прошу всех представителей прессы оставить нашу семью в покое», — цитировала супругу певца ИТАР-ТАСС.

Grammy для «мистера Трололо»

Эдуард Хиль
Хиль снимал квартиру у знакомых эмигрантов за полцены. Экономил на всем. Как потом признавался, долго жить в отрыве от близких ему было тяжело, и в 1994 году он принял решение вернуться на Родину. Читать досье полностью...

Эдуард Хиль родился в Смоленске в семье механика 4 сентября 1934 года. В 1960 году в Ленинграде он закончил консерваторию и стал солистом Ленконцерта. Он получил статус всенародного любимца, когда исполнил такие песни как «У леса на опушке», «На безымянной высоте», «Как провожают пароходы», «Ходит песенка по кругу». Эти композиции стали символами советской эстрады.

На эстраду певец пришел в 1962 году. Тогда на сцене ЦДРИ в Москве будущую легенду советского шлягера представлял Леонид Утесов. Хиль также преподавал в Ленинградской государственной академии театрального искусства.

В 1968 году он удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, а в 1974 – народного. Был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» и «Дружбы народов».

Времена перестройки артист пережил за границей. Несколько лет он пел в знаменитом кафе «Распутин» в Париже. Затем Хиль вернулся в Петербург, где долгое время жил «толстовском доме» на улице Рубинштейна.

В эксклюзивном интервью еженедельнику «АиФ-Петербург» в 2010 году Хиль признавался, что никогда не любил выступлений под фонограмму и плохо относился к законам отечественного шоу-бизнеса. «Что такое шоу-бизнес? Фанера! Даже дети знают, что на концерте она - главная. Однажды нас пригласили за границу, выступить на телевидении. Просят: «Покажите, что будете петь». Наши: «Пожалуйста - вот фонограмма». - «Нет, у нас так не принято, надо живьём петь и играть».С Людмилой Зыкиной мы встречались незадолго до её кончины и говорили об унижении нашего искусства. Людмила Георгиевна считала это катастрофой. И из последних сил выступала с оркестром, хором, чтобы показать и консерваторской молодёжи, и юной публике, как должна звучать песня», - подчеркнул тогда Хиль.

Два года назад Эдуард Хиль пережил вторую волну популярности. Благодаря интернету о нем узнали во всех уголках мира. Песня артиста под названием «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», записанная 40 лет назад, стала хитом интернет-пространства. Песня, в которой отсутствовали слова, принесла Хилю новых поклонников и прозвище «Мистер Трололо».

Видеоролик с записью, где Хиль экстравагантно исполняет эту песню, посмотрели миллионы зрителей. Пользователи были восхищены мелодией, и способом её подачи. Хиль стал настолько популярен в Соединенных Штатах, что там начали выпускать кружки и майки с его изображением. Артист появился в качестве рисованного персонажа в мультфильме «Гриффины», а оскароносный актер Кристоф Вальц спародировал Хиля в одном из утренних шоу на телевидении США.

Эдуард Хиль был ошарашен от обрушившейся на него славы. Артист проехался с новыми гастролями по всему миру, где его встречали под новым именем «мистер Трололо». Его песня была настолько тепло принята иностранцами, что Хиля даже выдвигали на соискание престижной премии Grammy.