Примерное время чтения: 5 минут
145

Елена Драпеко: «Человек остался один»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2010

В дни празднования Победы телевидение снова показало «А зори здесь тихие». Работа над фильмом началась 40 лет назад, его не раз посмотрели 70 миллионов человек. Но всё равно дрожишь от страха, когда Лиза Бричкина пробирается через болото. В чем секрет этой «простой» истории? Об этом рассказала известная артистка, политик Елена Драпеко.

- Я и сама на «Зори» смотрю, как заворожённая. Но это не наша заслуга, молодых и тогда неопытных актрис. Достоверность картине обеспечили фронтовики, входившие в съёмочную группу, и прежде всего сам Станислав Ростоцкий. Его, разведчика, самого вынесла из боя Анна Чегунова. Она дошла до Берлина. В мирное время родила двоих детей, но вскоре ослепла - сказались тяжёлые ранения. Когда начали снимать, Ростоцкий привёз Анну на студию и рассказывал ей всё, что происходило. Она плакала...

Мало любви

- Почему в наши дни, при супертехнологиях, звёздных составах и миллионных бюджетах нет таких пронзительных лент?

- Потому что в них мало любви. В старых, чёрно-белых кадрах любовь перехлёстывала через экран. Не хватает и понимания, что это не частный случай. У Бондарчука в «Судьбе человека» личная история вырастает до вселенского уровня. И вопросы ставятся крупные - что это за ценности, которые дают силы идти под пули, в атаку, поднимают до уровня самопожертвования? Мы и сейчас стоим перед выбором. Другое дело, что сегодня не надо платить столь высокую цену. Но ошибки грозят опустошением личности.

- Где же современному человеку найти опору?

- Друг в друге. Люди часто лучше, чем принято думать или как их показывают СМИ. Скажу о нашем движении «Духовное наследие Родины». Каждый делает то, что может. На одном из фестивалей врачи, хирурги из Поленовского института, отработав смену, на своих машинах встречали и провожали гостей. Пришли юристы, давали бесплатные консультации. Известный коллекционер бескорыстно стал показывать на наших концертах, конкурсах уникальное собрание значков на военную тему. Пару лет назад мы собирали книги для сельских библиотек, тюрем, колоний. Нас завалили! Это то светлое, что есть в человеке, и надо дать ему возможность реализоваться.

- Хорошие примеры, но их мало…

- Думаю, это во многом просчёты государства. Вспомните 90-е: тогда едва ли не открыто поощрялась нелюбовь к своей стране, её прошлому. Всех развенчали, но новых примеров для подражания так и не создали. Вместе с идеологией выплеснули патриотизм, дружбу, нравственные устои. Отменили воспитание в школе, мол, этим должна заниматься только семья.

Стихи - бизнес?

- Вы как-то назвали этот период «вестернизацией».

- Разве нет? Общечеловеческие ценности мы перепутали с шоу. Стали брать не только иностранные технологии, но и дух. Забыли, что наше мировоззрение другое: «Положить живота за други своя». Насильно пытались разбудить стремление к рынку, капитализму. Вот и добились того, что человек у нас остался один, а личность и вовсе на задворках. Крутись, как можешь.

- В Конституции записано, что у нас социальное государство.

- Но что за этими словами? Надо ввести единые социальные стандарты, которые власть гарантирует. Мы все - налогоплательщики и содержим государство. А что оно нам должно? Пропиши, государство, эти нормы в законах. Причем они должны быть равными для всех. Дом у тебя на Дальнем Востоке или Москве - всё должно быть одинаково. А у нас получается, что мы живём как будто в разных странах!

- Вы, артистка, пошли в большую политику. Многие считают, что творческим людям там делать нечего.

- Не понимаю, чем актёры отличаются от представителей других профессий. Маргарет Тэтчер - химик, Горбачев - специалист по сельскому хозяйству. На политиков никто не учит, такой школы нет.

- Тем не менее вы уже много лет занимаетесь законодательством, опекаете культуру. Не скрываете, что в России есть культура для бедных и богатых…

- Эти перекосы породило расслоение общества. Культура для богатых развивается. У нас есть замечательные оркестры - Спивакова, Темирканова, Гергиева. Радуют выставки известных художников. Это культура для состоятельной публики. И есть - для бедных. Преимущественно она в телевизоре, который стал главным кинозалом страны.

- Однако в кризис государство первым делом сократило расходы как раз на культуру.

- Когда есть нечего, первое, от чего отказываются, - развлечения. А культуру у нас по-прежнему считают почти «смехопанорамой». Хотя стихи, например, по логике министерских экономистов являются бизнесом и приравниваются к предпринимательской деятельности. Вот и сократили наполовину средства на реставрацию, возрождение памятников и т. д. По Петербургу это ударило особенно больно.

У нас получается так: не деньги нужны для жизни страны, а страна копит миллионы для государства. А потом их «закатывают» в стабилизационный фонд. Хотя культура - это развитие человека, его качество жизни. Книги, фильмы, театры - система ценностей, которая передаётся через поколения. Это та скрепка, которая и держит нацию как единое целое. И не дай Бог её разогнуть…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах