795

От дуба императора до клёна губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 28/07/2010

Пётр I

Основателем посадок стал, само собой, Пётр I. Он любил дубы. К сожалению, не дожил до наших дней посаженный им первый дуб - в Ниеншанце (1704). Погиб по время блокады - в дуб попала бомба. А в 1999 году «своей смертью» умер петровский дуб на Каменном острове - на этом месте в 2003-м посажен молодой дубок. Говорят, сохранился петровский дуб и в Летнем саду, но какой именно - никто сказать не может.

Потёмкин

После знаменитого вояжа императрицы Екатерины II по России в 1780-е, она часто вспоминала, как в Крыму отдыхала под раскидистым дубом, который ей очень полюбился. Для фаворита Екатерины князя Потёмкина-Таврического не было ничего невозможного. Он приказал вырыть тот огромный дуб и посадить его в Петербурге. Удивительно, но дерево прижилось - сейчас оно находится во дворе Академии им. Лесгафта.

Екатерина II

Екатерина II во всём считала себя наследницей Петра I. В 1754 году она тоже посадила дуб - в Монплезирском саду Петергофа. Саженец был посажен в честь рождения сына Павла. 

Павел I

Павел I продолжил «древесную» традицию и в северной части Павловского парка у реки Славянки посадил берёзовую рощу. Она была семейной - когда у Павла и у его жены рождался очередной ребёнок - подсаживали в рощу новую берёзку. Каждое дерево было именным, но до наших дней таблички не сохранились.

Николай I

В 1842 году на Царицынском острове в Петергофе Николай I лично закопал жёлудь, который ему передали с дерева, росшего на могиле первого президента США Вашингтона. «Американский» дуб стоит до сих пор.

Александр II

Александр II, открывая Александровский сад в 1874 году, посадил дуб. Сейчас он стоит за оградкой у Адмиралтейства.

Путин и Яковлев

В 1995 году закончился ремонт Малодетскосельского проспекта. Мэр Анатолий Собчак отправил торжественно посадить там по клёну своих замов - Анатолия Яковлева и Владимира Путина. Тандем справился. Теперь у этих клёнов памятные таблички.  

Матвиенко

Безусловный лидер по посадкам - действующий губернатор. На счету Валентины Матвиенко 16 деревьев (правда, два из них не прижились - рябина в сквере Андрея Петрова и липа на Московском). Самые видные саженцы от градоначальника растут в Парке 300-летия Петербурга (ель), на Троицкой площади (клён), в Таврическом саду (липа), в Московском Парке Победы (липа), на Пискарёвском кладбище (ель), в Михайловском саду (розовый куст).

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах