67

«Чудовищная ошибка»: переживет ли «ТЭФИ» череду скандалов?

«Эти люди не имеют права превращать нас в сброд»

Впервые за всю историю премии один из победителей ТЭФИ отказался от ее награды — статуэтки бронзового Орфея. Да не просто отказался, а еще и высказал все, что думает о почитаемом жюри конкурса. «Героем» вечера стал режиссер фильм а «Подстрочник» Олег Дорман. Его позицию со сцены Михайловского публично изложил продюсер фильма Феликс Дектор. Он зачитал собравшимся в зале членам академии и номинантам ТЭФИ весьма эмоциональное письмо-обращение Дормана, в котором он объяснил причины, по которым отказывается от награды, сообщает газета «Коммерсант».

«Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет», - написал Дорман.

«На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит», - заявил Дорман, при этом он извинился за свое решение перед почитаемыми членами жюри.

Его награда была передана представителям телеканала «Культура», на котором вышел фильм.

Подобный поступок вызвал бурное обсуждение в медиасообществе. Так речь Дормана осудил президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой.

«Дорман как человек и гражданин вправе поступать так, как считает нужным. Однако выбранная им форма была некрасивой и неуместной», - заявил Швыдкой «Интерфаксу».

По его мнению, «оскорблять 525 членов Академии, сделавших немало для российского телевидения, человеку, который создал один талантливый фильм, по меньшей мере, неинтеллигентно».

Персоне нон-грата не вручили Орфея

Михаилу Швыдкому пришлось отвечать перед журналистами и за второй необычный момент церемонии. Со сцены Михайловского не назвали имя победителя в самой престижной номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения». Победителем здесь стала Манана Асламазян, возглавлявшая организацию «Интерньюс».

В этом году на самую престижную номинацию ТЭФИ «За вклад в развитие российского телевидения» выдвинули почти 60 человек. И лучшей была признана глава «Интерньюс». Но на церемонии об этом никто не сказал. Пресс-служба телеакадемии потом раздавала журналистам пресс-релиз всего из нескольких строчек, из которых следовало, что приз «За личный вклад...» присужден члену телеакадемии Манане Асламазян, сыгравшей «важнейшую роль в подготовке кадров для регионального телевидения», пишет «Коммерсант».

Как пояснил в понедельник журналистам Михаил Швыдкой, сделано это было, чтобы не создавать проблемы партнеру-вещателю «Пятому каналу».

«Я не хотел ставить «Пятый» в сложное положение. Им бы все равно пришлось что-то сокращать из церемонии, а для создателей трансляции, когда нет человека на сцене, это всегда некая брошенная в пустоту фраза, и именно этим как раз и могли пожертвовать во время сокращения телевизионной версии. Поэтому было решено, что на самой церемонии мы победителя «За вклад...» объявлять не будем», - сказал Швыдкой.

Как напоминает «Газета.Ru», два года назад Манана Асламазян работала над повышением профессионального уровня региональных тележурналистов. Она была приговорена к штрафу в тысячу рублей за попытку ввезти в Россию недекларированные деньги. Уже три года живя вне России после закрытия в стране «Интерньюс», госпожа Асламазян недавно перебралась в Армению, где также возглавляет представительство этой общественной некоммерческой организации.

«Это чудовищная ошибка, которая нанесет удар по репутации премии»

Вручение награды главе «Интерньюса» может получить неожиданное продолжение. После церемонии «ТЭФИ» Владимир Познер задумался о выходе из Академии российского телевидения. Об этом он сообщил сам в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Моя первая реакция на это - выйти из состава Академии. Браво, что Академия проголосовала за Манану, но решение не объявлять об этом не то, что в телевизионной версии, а даже со сцены, когда мы всегда говорили, что ТЭФИ за личный вклад - особая награда - это позорное явление. Я просто растерян и буду думать, как мне поступить в этом случае», - отметил он.

Познер заметил, что «Манана Асламазян абсолютно достойна этой награды». «Она сделала для российского телевидения не то, что много - это абсолютно неоценимый вклад. Манана каждый год фигурировала в этом списке, насколько я помню, и был момент, когда она могла победить, но были такие разговоры, что если она победит, то могут закрыть академию. Кто может закрыть, как это может быть - неизвестно, но вот ходил такой настойчивый слух», - рассказал он.

Кроме того, Познер сообщил, что отдал свой голос именно за Манану Асламазян. «Я проголосовал за нее без всякой надежды на то, что она победит. И то, что это все-таки случилось - событие позитивное. Но то, что ее не объявили - это шок. Это, конечно, связано с политикой», - подчеркнул он.

То, что отказ вручить приз Манане выглядит исключительно неприлично, заявила и член телеакадемии, телеведущая Марианна Максимовская.

«Это чудовищная ошибка руководства телеакадемии, которая нанесет удар и по репутации премии, и по репутации людей, которые не захотели прилюдно чествовать человека, которого называют мамой российской региональной тележурналистики». По словам Максимовской, «пусть не с первого раза, а теперь, но Манане Асламазян наконец вручили ТЭФИ «За личный вклад в развитие российского телевидения». «Жалко и стыдно, что люди узнают об этом снова из газет, а не из телевизора»,— заявила «Ъ» телеведущая.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах