1015

«Ваши стихи всегда согревали души»: не стало Беллы Ахмадулиной

По информации РИА Новости, о кончине Ахмадулиной в эфире «Эха Москвы» рассказала заведующая литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталья Познанская.

Поэтессу многое связывала с Петербургом

В творчестве легендарной поэтессы нашлось месту и северной столице. Легендарный «Романс о Петербурге» на стихи Ахмадулиной в середине этого года неожиданно актуализировали чиновники городского правительства, записав его в собственном исполнении и сняв на песню клип. В исполнении песни приняли участие вице-губернаторы Алла Манилова, Михаил Осеевский, Людмила Косткина, Алексей Сергеев, Роман Филимонов, Юрий Молчанов, спикер Заксобрания Вадим Тюльпанов, глава Центрального района Светлана Штукова и представитель губернатора в местном парламенте Михаил Бродский. Губернатор Валентина Матвиенко тоже есть в видеоролике, но скорее как персонаж второго плана – ее показывают во время пения слов «я этим городом храним, и провиниться перед ним не дай мне бог, не дай мне бог, не дай мне бог вовеки».

Как признался потом Вадим Тюльпанов, клип снимался около полутора лет назад в качестве подарка Валентине Матвиенко ко дню рождения. «Мы спели эту песню, мне попался там один кусочек, который я спел недалеко от Мариинского дворца. Помню, что прохожие, которые проходили мимо меня поющего, были, конечно, озадачены и удивлены такой картиной – поющий спикер около Мариинского дворца».

«Романс о Петербурге» из кинофильма «Достояние республики» (1971)

Что будет - то и будет...

Пускай судьба рассудит

Пред этой красотою

Всё - суета и дым...

Бродяга и задира

Я обошёл полмира,

Но встану на колени

Пред городом моим...

Hе знаю я, известно ль вам,

Что я певец прекрасных дам,

Hо с ними я изнемогал от скуки.

А этот город мной любим

За то, что мне не скучно с ним.

Hе дай мне Бог,

Не дай мне Бог,

Не дай мне Бог разлуки.

Hе знаю я, известно ль вам,

Что я бродил по городам

И не имел пристанища и крова,

Hо возвращался, как домой,

В простор меж небом и Hевой.

Hе дай мне Бог,

Не дай мне Бог,

Не дай мне Бог другого.

Hе знаю я, известно ль вам,

Что я в беде не унывал,

Hо иногда мои влажнели веки.

Я этим городом храним,

И провиниться перед ним

Hе дай мне Бог,

Не дай мне Бог,

Не дай мне Бог вовеки.

Я этим городом храним,

И провиниться перед ним

Hе дай мне Бог,

Не дай мне Бог,

Не дай мне Бог вовеки.

Беллу Ахатовну многое связывало с Санкт-Петербургом, где у нее было немало давних друзей среди литераторов, композиторов, художников, артистов. Один из любимых ее уголков - Репино, где ей хорошо работалось в творческом уединении. Ахмадулина участвовала в Международном конгрессе поэтов, проходившем в Санкт-Петербурге в год 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, читала в Таврическом дворце переводы на французский пушкинских стихов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В городе на Неве поэтесса отмечала свое 70-летие. Три с половиной года назад вечер юбиляра состоялся на сцене Александринского театра, где, стоит отметить, очень редко выступают поэты. В программе прозвучали произведения разных лет в исполнении автора, а также прошла презентация книги Беллы Ахмадулиной и ее супруга - известного театрального художника Бориса Мессерера «Таруса».

«Ваше творчество, отмеченное необычайной элегантностью, изысканным стилем и мелодичностью, стало одним из ярких и значительных явлений в отечественной литературе. Замечательные стихи, созданные Вами, всегда согревали души людей, пробуждали у них самые добрые и светлые чувства. И это неудивительно, ведь Вы вкладывали в них не только свой поэтический дар и вдохновение, но и теплоту собственного сердца», - заявил тогда в своих поздравлениях поэтессе президент России Владимир Путин.

Биография:

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина (10 апреля 1937, Москва — 29 ноября 2010, Москва) — советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы.

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец — татарин по национальности, заместитель министра, а мать — русская итальянского происхождения, работавшая переводчицей в КГБ. Начала писать стихи ещё в школьные годы.

Окончила Литературный институт в 1960 г.

В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме «Живёт такой парень».

Первый сборник стихотворений, «Струна», появился в 1962 г. Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989).

Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лиризм, изысканность форм, очевидная перекличка с поэтической традицией прошлого.

В 1970-е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Ахмадулина переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.

В 1979 г. Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха «Метрополь».

В 1993 году подписала «Письмо 42-х».

Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове.

В 2006 г. Ахмадулина стала героем книги «Автограф века», в которой ей посвящена одна из глав.

Скончалась 29 ноября 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах