aif.ru counter
138
Рейтинг вопроса
0
+ -

Где находят раритеты для музея?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 17/09/2014
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

В музей «Царское Село» поступила ещё одна вещь, принадлежавшая дочери Николая Второго. Где же эти раритеты находят? В. Карпова, Пушкин

Ответ эксперта

- Да, наша коллекция пополнилась кокошником, принадлежавшим великой княжне Ольге, - рассказала Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью. - Музей приобрёл раритет на собственные средства из частной коллекции в Нью-Йорке, заплатив более 15 тысяч долларов. Кокошник был заказан по случаю празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году. Головной убор выполнен в форме короны, обтянут бархатом персикового цвета, расшит шёлковыми и серебряными нитями, украшен рубинами, изумрудами, лунным камнем и перламутром. На центральном зубчике короны - вышивка с изображением двуглавого орла. Изнутри кокошник обтянут шёлком, по краям - длинные атласные ленты.

Раритет дошёл до нашего времени в подлинной упаковке, на ней - металлическая плакетка с надписью: «Великой княжне Ольге Николаевне Николаевский Староторжский женский монастырь, г. Галич, Костромская губерния. 1913». Сейчас монастырь возрождается. Ну а уникальный экспонат будет представлен в Александровском дворце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах