В Мюнхене в возрасте 83 лет умер писатель Владимир Кунин, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на близких писателя. Смерть наступила в результате тяжелой и продолжительной болезни. В последние годы здоровье стало чаще подводить писателя. Участились проблемы с сердцем, что только усугубляли скандалы вокруг фильма «Сволочи», снятому по сценарию Кунина и конфликты с питерским издательством, с которым писатель заключил невыгодный контракт. К тому же у Кунина стоял кардиостимулятор. А недавно поставили еще один диагноз - эндокардит, то есть воспаление одной из оболочек сердца.
- Он всегда казался человеком, не знающим поражений, ведь в свое время он был и летчиком, и акробатом в цирке. Да и выглядел он необычно ярко — жгучий брюнет, красавец, который всегда заводила всех компаний. К тому же Владимир Кунин был и блестящим рассказчиком, и не боялся ярко описывать даже то, о чем в те времена даже нельзя было говорить вслух... – сказал о Кунине председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов.
Кунин родился 19 июня 1927 года в Ленинграде. В мае 1944 года, успев окончить всего восемь классов, он ушел в армию, где прослужил до 1951 года. Как демобилизованный, Кунин без экзаменов поступил в Институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, откуда его выгнали в 1955 году, когда обнаружили, что представленный им аттестат об окончании десятилетки — фальшивый. Но, будучи мастером спорта по акробатике, Кунин устроился в цирк и шесть лет выступал на аренах СССР.
В январе 1961 года артист разбился на представлении. Долго лечился и за это время сочинил два, по собственному признанию очень слабых, рассказа. Однако их тут же напечатал журнал «Советский цирк» — так и состоялся литературный дебют Владимира Кунина. Первая его книга, «Настоящие мужчины», вышла в 1966 году в издательстве «Молодая гвардия». В книгу вошли две повести — «Я работаю в такси», «Хроника пикирующего бомбардировщика», за которую он был удостоен литературной премии Николая Островского, и двенадцать рассказов «Про цирк и не про цирк».
В 1967 году на экраны страны вышла военная драма Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», сценарий к которому, вместе с режиссером фильма, написал Владимир Кунин. Всего же по сценариям Кунина поставлено более 30 фильмов, в том числе «Клад» Виктора Сергеева, «Ты иногда вспоминай» Павла Чухрая, «Чокнутые» Аллы Суриковой. Самая известная повесть Кунина, опубликованная в начале 1988 году в журнале «Аврора» повесть «Интердевочка», которая была переведена более чем на 20 языков. В 1989 году «Интердевочку» экранизировал режиссер Петр Тодоровский. Однако самого писателя слава и шумиха вокруг своего имени отнюдь не порадовали.
- Совершенно посредственное произведение, неожиданно для меня попавшее «в струю» и повернувшее мою жизнь в иное русло. И на меня, и на издательство читатели обрушили в свое время полмиллиона писем. В половине из них «Интердевочка» превозносилась до небес. Другая половина требовала повесить меня за ноги, сжечь и развеять мой прах по ветру. Милицейский генералитет утверждал, что у нас в стране вообще нет проституции, что Кунин оболгал советскую женщину. А газета «Правда» обозвала меня порнорэкетиром. Так что оснований не любить ее у меня предостаточно, - признавался Кунин в интервью.
А несколько лет назад писатель так отозвался о своей славе: «Мне 78 лет. Это тот возраст, когда тебе уже плевать на известность. А в интернете обо мне - ровно треть вранья и всякой гнусности».
Сначала предполагалось, что Владимира Кунина кремируют и похоронят в Петербурге. Но сейчас выяснилось, что писатель завещал похоронить себя в Мюнхене, где жил последние годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть