Владимир Найдин возглавлял отделение нейрореабилитации Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко. Он - автор многочисленных научных работ и ряда монографий, научно-популярных очерков о медицине. Всего же за десятилетия работы через его руки прошли десятки тысяч человек, пишет Интерфакс.
"Я не вижу никакой разницы между "звездными" и "незвездными" больными, прежде всего передо мной пациент, человек, которому нужно помочь, и его звездность или известность тут совсем ни при чем", - говорил Найдин. "Врач не может изменить общий прогноз. А качество жизни - может", - считал он.
С 1970-х годов Найдин публиковал в "толстых" журналах "рассказы врача", за эти годы вышли несколько его книг, циклы рассказов. В последние годы одна за другой вышли и разошлись в нескольких десятках тысяч экземпляров три книги, написанные В.Найдиным в жанре "записок врача": "Реанимация", "Реабилитация" и "Интенсивная терапия". Интересные сюжеты, легкий язык, понимание автором людских слабостей, его доброжелательность и юмор - отличительные черты его книг. "У только что минувшей эпохи был зоркий, умный и насмешливый наблюдатель", - говорила о В.Найдине известная писательница Дина Рубина, называющая его прозу "емкой и чистой".
Как о "враче Божьей милостью" и "человеке очень зоркого ума", отзывался о В.Найдине поэт Игорь Губерман, с удовольствием вспоминая, как "много лет наслаждался в застольях его историями, окрашенными теплой насмешливостью". "Врач - лучшая профессия всех времен и народов, - отмечала писательница Людмила Улицкая. - А если к профессии врача добавить сердце, ум и талант, то получится Владимир Львович Найдин".
По словам художественного руководителя Московского еврейского театра "Шалом", народного артиста России Александра Левенбука, Найдин "думает о читателе как о своем пациенте: он не только интересно рассказывает, но и, одновременно, держит руку на его пульсе".
В книгу "Реабилитация", помимо новых рассказов, вошла повесть "Морис. Семейная сага". На основании документов и воспоминаний, которые ему удалось собрать, В.Найдин рассказал о жизни своей семьи на протяжении всего ХХ века.
"Документом нашей эпохи" назвал "семейную сагу" В.Найдина Сергей Чупринин - главный редактор журнала "Знамя", в котором она впервые увидела свет.
Найдин считал, что самые яркие моменты в его жизни - "когда стал врачом и рождение детей и внуков", которыми он гордится. Обложки его книг были проиллюстрированы его внучкой-школьницей Машей Кононовой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть