222

Умер знаменитый врач-реабилитолог Владимир Найдин

Владимир Найдин возглавлял отделение нейрореабилитации Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко. Он - автор многочисленных научных работ и ряда монографий, научно-популярных очерков о медицине. Всего же за десятилетия работы через его руки прошли десятки тысяч человек, пишет Интерфакс.

"Я не вижу никакой разницы между "звездными" и "незвездными" больными, прежде всего передо мной пациент, человек, которому нужно помочь, и его звездность или известность тут совсем ни при чем", - говорил Найдин. "Врач не может изменить общий прогноз. А качество жизни - может", - считал он.


С 1970-х годов Найдин публиковал в "толстых" журналах "рассказы врача", за эти годы вышли несколько его книг, циклы рассказов. В последние годы одна за другой вышли и разошлись в нескольких десятках тысяч экземпляров три книги, написанные В.Найдиным в жанре "записок врача": "Реанимация", "Реабилитация" и "Интенсивная терапия". Интересные сюжеты, легкий язык, понимание автором людских слабостей, его доброжелательность и юмор - отличительные черты его книг. "У только что минувшей эпохи был зоркий, умный и насмешливый наблюдатель", - говорила о В.Найдине известная писательница Дина Рубина, называющая его прозу "емкой и чистой".


Как о "враче Божьей милостью" и "человеке очень зоркого ума", отзывался о В.Найдине поэт Игорь Губерман, с удовольствием вспоминая, как "много лет наслаждался в застольях его историями, окрашенными теплой насмешливостью". "Врач - лучшая профессия всех времен и народов, - отмечала писательница Людмила Улицкая. - А если к профессии врача добавить сердце, ум и талант, то получится Владимир Львович Найдин".


По словам художественного руководителя Московского еврейского театра "Шалом", народного артиста России Александра Левенбука, Найдин "думает о читателе как о своем пациенте: он не только интересно рассказывает, но и, одновременно, держит руку на его пульсе".


В книгу "Реабилитация", помимо новых рассказов, вошла повесть "Морис. Семейная сага". На основании документов и воспоминаний, которые ему удалось собрать, В.Найдин рассказал о жизни своей семьи на протяжении всего ХХ века.


"Документом нашей эпохи" назвал "семейную сагу" В.Найдина Сергей Чупринин - главный редактор журнала "Знамя", в котором она впервые увидела свет.


Найдин считал, что самые яркие моменты в его жизни - "когда стал врачом и рождение детей и внуков", которыми он гордится. Обложки его книг были проиллюстрированы его внучкой-школьницей Машей Кононовой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах