На фотографии интеллигентный доктор с копной вьющихся волос в классическом костюме с бабочкой сидит в окружении крепышей, с гордостью демонстрирующих фотографу свои бицепсы. Этого невысокого мужчину знают и уважают самые сильные атлеты России. Несмотря на то, что внешне, кажется, что он уступает в силе другим героям снимка, его считают «отцом русской атлетики». Владислав Францевич Краевский, потомок польских дворян, - настоящая легенда в мире спорта. Ему принадлежит формула: «занятие с отягощениями — есть средство от всех болезней, развитие красивого и гармоничного тела».
Его «Кружок любителей атлетики» был «кузницей», где ковали тела и характеры многие знаменитые спортсмены-атлеты. Это была настоящая «мекка» для всех поклонников здорового образа жизни и профессиональных борцов из России и зарубежья. Занятия в этом клубе посещали также артисты цирка, оперы и балета, с которыми Краевский был лично знаком. Дело в том, что, строя карьеру в медицинском департаменте Министерства внутренних дел, он продолжал работать врачом Дирекции Императорских театров и Мариинского театра. Членами его кружка были многие деятели культуры и искусства: уважаемый историк Николай Лихачев, заслуженные артисты Владимир Давыдов и Константин Варламов, представитель символизма и модерна, художник Иван Мясоедов и другие.
День основания «кружка Краевского» в 1885 году считается днем рождения русской атлетики.
«Атлетические вечера»
В своих воспоминаниях Владислав Францевич писал, что его всегда очень интересовал вопрос, как влияют на здоровье мускульные упражнения. Серьезный толчок в его работе произошел после знакомства с цирковым атлетом Шарлем Эрнстом, которого зрители прозвали «современным Геркулесом». Уроженец Германии, демонстрировавший свою силу на сцене Зоологического сада, стал настоящей сенсацией в Петербурге. Не мог он не привлечь внимания и Краевского. Газеты тех лет писали:
«Замечательные атлетические упражнения г-на Эрнста обратили на себя внимание нескольких врачей, приверженцев развития человеческой мускульной силы как стимула нашего здоровья. Ввиду этого известный петербургский доктор Краевский, пригласив коллег по профессии, устроил вчера в своей квартире научный сеанс с целью близкого ознакомления с силовыми и антропометрическими показателями современного Геркулеса. Сеанс состоялся в присутствии ряда любителей силы и представителей прессы... Присутствовавшими тут же было высказано пожелание об учреждении в Петербурге клуба атлетов...»
От идеи до реализации прошло немного времени. В августе 1885 года состоялись уже первые уроки «Кружка любителей атлетики». Проходили они на квартире Краевского в доме на Михайловской площади в специально оборудованном помещении. Известие о таких «атлетических вечерах» вскоре облетело весь город, и число желающих посещать занятия стало превышать возможность вместить всех в зале.
При этом при отборе учеников Краевский уделял внимание лишь состоянию здоровья человека. Ему было неважно, какой он национальности, вероисповедания или сословия. Главным условием было, чтобы ученик вел здоровый образ жизни, не употреблял алкоголь и не курил.
О гостеприимстве Владислава Францевича годы спустя вспоминали его последователи - Гвидо Мейер и Георг Гаккеншмидт. По их словам, некоторые ученики даже жили у Краевского подолгу на полном обеспечении хозяина дома.
Со временем «Кружки» стали открываться в других городах: в Москве, Риге, Воронеже, Одессе, Риге, Киеве.
«Застучали гири»
В своей системе тренировок Краевский уделял больше значение правильному дыханию во время выполнения заданий, а также способам преодоления утомления. Он был убежден, что помимо занятий с тяжестями, спортсмены должны уметь ездить на велосипеде, кататься на лыжах и коньках, бегать и плавать. Чтобы разносторонне развивать все мышечные группы, в программу внедрялись также так называемые «неклассические» упражнения: атлеты поднимали на бицепс гири разных весов, или, взяв два «бульдога» на грудь, жали их попеременно правой и левой рукой.
По воспоминаниям современников, Владислав Францевич вдохновлял многих своим личным примером.
В 1897 году в статье «О влиянии тяжестей на человеческий организм», он написал, как сам пришел к этим тренировкам уже во взрослом возрасте.
«...Пишущий эти строки вздумал, для поправки своего здоровья, будучи 44 лет от роду, заняться спортом, выбрал малые тяжести, а именно — гантели в 10 фунтов. Было это в Петербурге, в 1885 году. Упражнения мои шли усердно, успех был видимый, — польза несомненная.
Я увлекся, постепенно прогрессировал, дошел до значительных результатов и в смысле спорта, и в смысле здоровья, — и с тех пор стал восторженным поклонником физических упражнений и их проповедником. Я не остался без подражателей. Не голос мой, не советы, не авторитет, а живой пример имел воздействие на лиц, окружавших меня. Это — общий закон. Пример увлекает. Действие примера выше всяких слов. И теперь, когда я являюсь в общество молодых людей и вижу их бездействие, я не уговариваю к «работе»: я беру гири в руки, и — этого довольно. Вместо разговоров начинается «работа». Застучали гири, и пошло веселье!».
Сохранились результате, которые показал Краевский в 1893 году, когда ему было 52 года. При рослее 172 см и весе 81 кг, он жал двумя руками 90-килограммовую штангу.
Несмотря на то, что Владислав Францевич был человеком с крепким здоровьем, он ушел из жизни в возрасте 59 лет. Осенью 1900 года, переходя Аничков мост, доктор неудачно упал и сломал ногу. Тяжело проболев осень и зиму, он скончался 1 марта 1901 года. По одной из версий, причиной его смерти стал апоплексический удар.