8 июня в Эрмитажном театре начнет работу III Конгресс петровских городов. В петровское время их было основано свыше 50! Петрозаводск, Омск, Екатеринбург, Пермь, Таганрог, Новая Ладога и многие другие обязаны своим рождением воле энергичного императора. Сегодня с подачи Петербурга они смело называют себя петровскими. Активно сотрудничают, дружат, объединяются для совместных дел, словом, чувствуют себя членами большой петровской семьи.
Петровские реликвии
Вот и в работе нынешнего конгресса принимают участие сотрудники учреждений культуры, образования Азова, Архангельска, Брянска, Липецка, Омска, Рязани.
К нам приехали искусствоведы, историки, педагоги, краеведы, библиотекари. В этом, кстати, ещё одна отличительная черта петербургской ассамблеи. Сюда приглашают не больших начальников, а подвижников - людей, на которых порой держится районный музей, областная галерея или поселковая библиотека.
- В программе конгресса - круглые столы, презентация петровских проектов и книг - «Рождение Петербурга», «Гербы Петровских городов», интернет-портала «Энциклопедия Санкт-Петербурга», - рассказывает исполнительный директор Фонда им. Д. С. Лихачёва Александр Кобак. - Отрадно, что движение набирает силу. В Омске, например, собираются петровские города Сибири.
И так - по всей стране.
В Северной столице речь пойдёт и о «Петровских реликвиях в собраниях России и Европы». Здесь настоящую сокровищницу представляет Эрмитаж. В главном музее страны собраны медали, гравюры, знамена петровского времени. Еще в 60-е годы в Зимнем дворце начинали создавать свод российских памятников истории и культуры, связанных с деятельностью царя-плотника. Сегодня эта работа проводится на более высоком уровне, с учётом опыта прошлых лет.
Развернул Россию к Европе
- Это очень важно в связи с преобразованиями Петра, - говорит Государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. - Календарь, армия, морское дело, науки, музеи, судостроение, денежная система, государственная служба - везде видна печать реформ. По существу, Пётр ввёл для России новый культурный код. Он изменил её систему координат и повернул в сторону Европы.
Глядя на Санкт-Петербург, о своей истории, связанной с Петром, вспомнили и за рубежом. Там бережно хранят память о его Великом Посольстве. Идею живо поддержали Австрия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Италия. В эти дни к нам приезжают посланцы Кембриджа, Вены, Антверпена, Парижа. Более того, Франция предложила на следующий год провести Петровские дни в университете Сорбонны. Сделать эту работу более слаженной, прежде всего в России, поможет Институт Петра Великого, который откроется в городе 9 июня. Он учреждён по инициативе писателя Даниила Гранина при поддержке правительства города. Церемония пройдёт в президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина.
- Это особая научно-просветительская организация, - подчеркнула вице-губернатор Алла Манилова. - Её цель - содействовать изучению наследия Петра, его идей и традиций, утверждающих европейский выбор России. Историческая заслуга Петра в том, что он развернул страну к экономически и культурно передовому Западу, широко использовал для её блага достижения европейских стран. Эта технология востребована и сегодня.
9 июня - день рождения Петра Великого. В Санкт-Петербурге он объявлен городским праздником. Делегаты Международного конгресса петровских городов придут к Медному всаднику, чтобы ещё раз воздать должное великому деятелю государства. Ну а для нас он, прежде всего, - человек, который основал Санкт-Петербург - самый петровский город России.