196

Юрий Шевчук готов доказать, что он не олигарх

Начиналось все достаточно безобидно: 25 июля текущего года журнал опубликовал рейтинг «50 главных российских знаменитостей по версии Forbes», в который вошли привычные деятели массовой культуры, такие, как Алла Пугачева, Стас Михайлов, Мария Шарапова, Ксения Собчак и другие. Среди попосовых звезд «засветились» в нем и рокеры – Земфира, группа «Мумий Тролль», Сергей Шнуров и Юрий Шевчук.

При составлении своего рейтинга знаменитостей редакция Forbes учитывала не только гонорары за концерты и корпоративы. «Перед подсчетом рейтинговых баллов мы отсекли кандидатов, вызывающих минимальный интерес у аудитории интернета и обделенных вниманием СМИ. Место в рейтинге - результат объединения трех факторов: доходов за год, внимания прессы и интереса, который звезда вызывает у аудитории в интернете», - рассказали представители издания.

Юрию Шевчуку Forbes отдал 45-е место. По версии издания за период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года он заработал 1 миллион долларов. Но если остальные рокеры полностью проигнорировали свое появление в списке самых богатых знаменитостей, то лидера «ДДТ» он не оставил равнодушным.

Как только информацию о публикации рейтинга на своих страницах переопубликовали почти все федеральные СМИ, рок-кумир выступил с опровержением. «Вот и меня, грешного, записали в олигархи. Вообще, если верить многим нашим официальным СМИ, у нас в стране все живут замечательно и хорошо, все богаты, рады и верят в светлое будущее. С прискорбием вынужден сообщить, что слухи о моем богатстве сильно преувеличены», - цитирует РИА Новости слова Шевчука.

Музыкант отметил, что последние два года со своей группой работает над новым альбомом и концертной программой, из-за чего гастроли у них бывают редко. «Но семьи музыкантов не голодают. Если публика придет на наши предстоящие концерты, то, купив билеты, она нам сильно поможет рассчитаться с долгами, в которых мы, в связи с постановкой новой программы, погрязли по уши», - отметил Юрий Шевчук.

Говоря о рейтинге Forbes, Шевчук заявил, что журнал должен извиниться «за то, что вписал нас в тухлые ряды разносчиков псевдокультуры».

Но редакция Forbes искренне недоумевает, за что должны просить извинений. «Мы никогда не говорили, что это деньги, которые есть у него в кармане. Это наша журналистская оценка валового дохода, который могла получить группа «ДДТ» за указанный период. Оценка эта основана на общении с так называемыми участниками рынка - музыкальными продюсерами, с людьми, которые организуют концерты, с агентами певцов, артистов и так далее. Я не очень понимаю, за что мы должны извиниться. По-моему, он требует извинений в принципе за то, что он попал в этот рейтинг знаменитостей, и его лично не устраивает соседство с какими-то другими артистами», - цитирует радио Свобода слова заместителя главного редактора журнала Форбс в России Николая Мазурина.

Как уточнил Мазурин, вообще почти никто из списка добровольно данные о своих доходах не предоставляет - и, по его мнению, это связано с налогообложением. 

При этом представители Юрия Шевчука уверены в правоте рок-музыканта. «По поводу журнала Forbes все однозначно: Юрий требует извинений и опровержения от журнала. Во-первых, это ложь. Мы связывались с журналом Forbes, и господин Мазурин отказался нам сообщить источник информации, поэтому мы сейчас отправляем официальный запрос. Со своей стороны мы готовы предоставить налоговую декларацию. Если они извинятся и опубликуют опровержение, то на этом дело закроется. У 50 человек, которые вошли в список, таких как Стас Михайлов, Елена Ваенга - там понятно, откуда деньги берутся. Группа «ДДТ» на корпоративах не играет», - заявила пиар-менеджер группы «ДДТ» Елена Вишня.

Редакция Forbes с подобным поворотом дела полностью согласна. По словам Николая Мазурина, если представители группы «ДДТ» и Юрия Шевчука предоставят достоверные данные о своих доходах, то журнал опубликует опровержение. На данный момент, подобных данных от рок-музыканта в Forbes не поступало.

Группа «ДДТ» появилась в Уфе в конце 1979 года. В ее состав вошли Юрий Шевчук, гитарист Рустем Асанбаев, басист Геннадий Родин, клавишник Владимир Сигачев и барабанщик Ринат Шамсутдинов. Названия «ДДТ» еще не было, группа назвалась «ансамбль под управлением Геннадия Родина». В начале 1986 года Шевчук переехал вместе с женой, сыном и матерью в Ленинград, где начал подбирать новых музыкантов для «ДДТ». На сегодняшний день в копилке группы 20 альбомов. Осенью текущего года «ДДТ» планируется выход нового номерного альбома под названием «Иначе». В его рамках будет проведен одноименный гастрольный тур в поддержку новой пластинки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах