144

Евгений Федоров: «Жить стало лучше, но намного противнее»

SPB.AIF.RU: – Евгений, вы сейчас заканчивается запись первого дебютного альбома группы «Zorge». Расскажите о нем.

Евгений Федоров: - Запись как таковая уже закончилась. Сегодня мы приступили к сведению альбома. Это финальный процесс, когда все дорожки сводятся в одну. Довольно кропотливая работа. Через две недели мы планируем закончить сведение, а к октябрю выпустить новую пластинку.

SPB.AIF.RU: - Сколько песен войдет в альбом?

Евгений Федоров: - Пока не ясно. Записано около 17 произведений. Что из них войдет, мы выясним чуть позже.

SPB.AIF.RU: Уже известно, где пройдут презентации альбома?

Евгений Федоров: - 22 октября мы представим альбом петербургской публике в клубе «Главклаб», а накануне состоится концерт в московском клубе «Гоголь». Затем мы отправимся по России. Пока что определены лишь некоторые концерты. Они точно состоятся в Уральске, Челябинске, Перми, Екатеринбурге, Ижевске. Какие еще появятся города, пока не заем.

«Zorge» поддерживает идеи дилетантов

SPB.AIF.RU: - Нужны ли «Zorge» видеоклипы? Планируете запись видео?

Евгений Федоров: - Трудно сказать, потому что у меня нет никаких визуальных идей по поводу клипов. Все свои сновидческие идеи я зафиксирую в виде нот. Как показывает практика, слушателям этого тоже достаточно. Но если прекрасным операторам-дилетантам придут идеи, как это можно реализовать, мы никогда не будем против. Наверняка, какое-то видео появится. И как только у нас будет сведенный материал, мы, скорее всего, обратимся с идеей создания видео в ЖЖ. Практика показывает, что такая народная политика работает лучше всего.

SPB.AIF.RU: - Записать альбом «Zorge» помогли поклонники. Это нехарактерно для российской сцены. Как появилась подобная идея?

Евгений Федоров: - Это нехарактерно даже для мировой сцены. Это такая, на самом деле, завуалированная форма предзаказа. Люди, которые хотели послушать пластинку целиком, поучаствовали в этом. Эта акция длилась три месяца. Мы были в шоке от того, что смогли за это время собрать нужную сумму. И финальные деньги появились в последние часы, минуты. Это было фантастикой. Мы были очень воодушевлены – это показало, что мы находимся на правильном пути.

SPB.AIF.RU: - Диски вашего альбома приобретённого на Кругах по системе вложения средств в запись, будут рассылаться по почте или вручаться на концертах?

Евгений Федоров: - Наша задача будет сильно облегчаться, если будет возможность диски выдавать прямо на концертах. Безусловно, есть люди, которые прислали деньги из Австралии, из Израиля. В Израиль мы, наверное, съездим, а вот в Австралию будем высылать. На концертах 21-22 октября будет возможность получить альбом. Кроме того, будет бесплатное скачивание. Хотя мы оставили возможность на сайте «Круги.ком» получать вознаграждение и в дальнейшем.

SPB.AIF.RU: - Что «Zorge» взяли из наследия «Tequilajazzz»?

Евгений Федоров: - Мы взяли несколько песен, которые были записаны на последних альбомах «Tequilajazzz». Выбрали именно их, потому что они соответствуют стилистике новой группы и вполне удачно приживаются. Они не успели стать такими хитами, как песни с ранних альбомов.

SPB.AIF.RU: - Какие из них новой группе наиболее симпатичны?

Евгений Федоров: - Тяжело сказать. Я все эти песни люблю. Песни, которые мы не играем, я тоже люблю. Но мне ближе всего «Берлин».

SPB.AIF.RU: - Гитарист «Zorge» Дмитрий Зильперт также является отличным вокалистом. Не планируете ли увеличить его роль в группе?

Евгений Федоров: - Дима, действительно, очень хороший музыкант и хорошо поет. Ждите альбома, в нем очень много его авторских задумок и гитарных тем. На этой пластинке очень много записано его бэк-вокала. Каждый человек в нашей группе проявлял себя довольно активно, с душой. Так что такие вопросы следует после альбома задавать.

Нужно уезжать, чтобы быть адекватным

SPB.AIF.RU: - У российских групп не получается добиться известности на Западе. Как вы думаете, с чем это может быть связано?

Евгений Федоров: - В нашей стране было огромное количество групп, которые могли иметь серьезную популярность. Мне кажется, что всему мешает русский язык. Довольно трудно исполнять музыку европейского свойства, характерную для англо-саксонского мира, но на русском языке. Наверное, нужно играть сильно национально-ориентированную музыку, тогда это будет восприниматься как экзотика. Но мне не кажется это проблемой. В любой стране есть огромное количество локально-популярных артистов, которые отлично себя чувствуют. Я для себя никогда не ставил задачи завоевать планету. Достаточно одной шестой ее суши.

SPB.AIF.RU: - Интересна ли вам современная электронная музыка?

Евгений Федоров: - Да, это самое интересное, что сейчас на планете и есть. Но вот имена назвать не смогу, такой анонимный характер у музыки. Я часто слушаю подобную музыку дома. Чаще всего что-то в стиле дзен. Молодых артистов слушаю с большим интересом. Например, то, что делают ребята из «Самого большого простого числа» нельзя назвать электроникой, это современная этническая проза и поэзия. «Ёлочные игрушки»… Много интересных артистов.

SPB.AIF.RU: - Есть ли у вас рецепт от депрессии? От творческой депрессии?

Евгений Федоров: - Для того чтобы излечиться от депрессии, необходимо куда-то поехать. Начать надо с малого: садишься на велосипед и едешь на Крестовский остров. Но если есть время и возможность, лучше уехать в другую страну. Дорога лечит всегда. Когда находишься в дороге, смена обстановки происходит каждую секунду.

SPB.AIF.RU: - Если говорить о коллегах по цеху, слушаете ли вы других музыкантов из других групп?

Евгений Федоров: - Я люблю слушать концерты. Не люблю в плеере, в замкнутом пространстве. Рок я предпочитаю слушать живьем. К сожалению, не всегда получается ходить на концерты – это такой закон, когда выступает кто-то, кто тебе интересен, в этот же день у тебя тоже концерт, причем, как правило, в другом городе. Из тех, что запомнились за последнее время – Инна Желанная. Это всегдашняя моя любовь.

SPB.AIF.RU: - Вы читающий человек, какая книга в последнее время вас зацепила?

Евгений Федоров: - Последнее время я проламываю очень мощный том корейского дзен-мастера Сам Сэна. На английском языке. Художественную литературу я оставил пока в стороне. Но последнее, что меня взбодрило, это книга Татьяны Москвиной, замечательной нашей петербурженки. Я очень люблю такую яркую, неглупую женскую прозу.

SPB.AIF.RU: - А вы рисуете?

Евгений Федоров: - Я в детстве рисовал, мама моя настаивала, что я великий художник. И до сих пор настаивает. Я рисую, когда ковыряю что-то в своей тетрадке. Это вот стиль Пушкина: что-то на полях. В совершенно безобразном стиле.

SPB.AIF.RU: - Какие страны вас манят? Что приятно посещать?

Евгений Федоров: - Я люблю горы. Мне нравятся Исландия, Япония. Год от года все чаще и чаще ездим на всё более длительное время в Гималаи. Какие места? Места, где можно оставить всю шелуху и понять, что ты никто. Потому что люди, которые живут в больших городах, тем более люди, которые находятся в зоне внимания большого количества других людей, в какой-то момент перестают быть адекватными. Обратите внимание, как входит какая-нибудь звезда в комнату, где много людей. Это неадекватно. Людям, которые окружены большим количество любящих их людей, кажется, что они очень большие, очень важные. Поэтому всегда круто уехать в другую страну, где ты никто. Людям абсолютно все равно, что ты там большая звезда в России, в Белоруссии, на Украине. Поэтому всегда езжу дикарем, останавливаюсь в дешёвых гостиницах. Еду с рюкзаком. Не использую никаких знакомств, никаких связей.

Осенью можно сходить в Эрмитаж

SPB.AIF.RU: - Если бы была возможность получить консерваторское образование, воспользовались бы такой возможностью? И насколько меняет это образование восприятие музыки?

Евгений Федоров: - В какой-то момент, это было связано с тем, что я часто принимаю участье в проектах для кино, телевидения, спектаклей. Это образование нужно, чтобы написать партитуру для духовых, например. Так что я немного переживаю, что являюсь единственным из членов нашей небольшой музыкальной семьи, который не имеет высшего музыкального образования. У меня была однажды возможность. Один известный профессор брал меня на второй курс, но мне нужно было принести документ о среднем музыкальном образовании. Но я это не смог. Я знаю, что люди, которые имеют серьезное музыкальное образование, в нашем жанре становятся унылыми музыкантами. Очень хорошие исполнители, но неинтересные авторы. Потому что имеют очень четкие рамки в своей голове о том, что делать можно, а что нельзя на конкретном инструменте. В этом смысле такие великолепные дилетанты чаще добиваются чего-то только потому, что они не знали, что что-то нельзя и поэтому сделали ярче. Вот если б можно было совместить такой ум и открытые глаза дилетанта. Можно было бы даже придумать велосипед по-новому.

SPB.AIF.RU: - А планируете ли вы продолжать работу в кино?

Евгений Федоров: - Так она по-прежнему продолжается. Есть телевизионный сериал «Тайны следствия», который идет в течение 11 лет на российских экранах. Много музыки сделано для этого фильма. И он будет продолжаться ещё около года. Новые предложения тоже поступают.

SPB.AIF.RU: - Выбираете ли жанры фильмов, над которыми вам предлагают

работать?

Евгений Федоров: - Нам нравятся любые жанры. Всегда можно сделать что-то интересное. Был фильм «Упырь» - проект студии «Горького». Над ним было очень интересно.

SPB.AIF.RU: - В вашем творчестве часто встречается тема октября. Вы как-то по-особому относитесь к этому времени года?

Евгений Федоров: - Я обожаю это время года. Действительно. По крайней мере, Петербург стоит посещать именно в сентябре-октябре. Ни душно, ни холодно. К сожалению, в это время его мало кто видит. Зато можно спокойно посещать Эрмитаж. Как писали поэты, осень все одевает в золото. Это время сбора урожаю ещё. И в жизни тоже происходят какие-то вещи, что накопились за лето. Они реализуются в сентябре-октябре. Это время собирания плодов. Радость в доме.

SPB.AIF.RU: - Как вы относитесь к политике, религии?

Евгений Федоров: - Политикой я интересуюсь, как и любой человек, потому что мне интересно, что происходит в тех сферах, откуда нами пытаются руководить. Не состою ни в каком движении, ни к какой партии не примыкаю. И все более разочаровываюсь в тех людях, которые могли бы здесь что-то изменить. Политическая жизнь приводит меня в уныние, но я спасаюсь музыкой. Что касается религии, я не хочу это обсуждать. У меня есть свои взгляды. У нас мульти-конфессиональная страна.

SPB.AIF.RU: - В одном из интервью, вы обмолвились, что хотите покинуть страну.

Евгений Федоров: - Знаете, подобные мысли, я думаю, возникают у каждого. У меня они появились сразу же, как я начал что-то понимать. Но это было невозможным в советское время. А потом стало не нужно, так как открыли границы, и стало возможным посещение любой страны. Другое дело, что наша действительность многострадальной России меня нет-нет, да и толкнет на мысль, что пора отсюда валить. Перефразирую классика, скажу, что жить стало лучше, но намного противнее. Посмотрим, что будет в этом году. Год предвыборный, он особо мерзопакостен.

Видео он-лайн конференции с Евгением Федоровым можно посмотреть здесь, фото - здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах