Послереволюционная, а особенно послевоенная история известны лучше - старшее поколение помнит, кто стоял во главе Ленинграда.
Немец отстоял столицу
Даже в губернаторстве Меншикова есть малоизвестный факт: светлейший настолько разозлил Петра казнокрадством, что в мае 1724 года император назначил вместо него графа Петра Апраксина. Однако незадолго до смерти Пётр вернул Меншикову пост.
Когда в 1727 году Меншикова оправили в ссылку, губернатором стал Бурхард Миних. Этому немцу, приглашённому на русскую службу, выпало сыграть большую роль в продолжении петровских преобразований не только в Петербурге, но и в России. Дело в том, что в 1728 году двор вернулся в Москву, и Петербург утратил статус столицы. Встал вопрос: по какому пути пойдёт страна? Продолжит ли петровские реформы? Миних употребил всё своё влияние, и в 1732 году императрица Анна Иоанновна вернула двор и столицу на берега Невы.
Следующие губернаторы, а это Василий Салтыков, Яков Шаховской, Антон Девиер, Алексей Татищев, Пётр Голштейн-бек, и другие - в XVIII веке сменилось 18 градоначальников - не так известны. Хоть и немало сделали для города. Они осушали болота, строили набережные и мосты, прокладывали «першпективы». В частности, так появился знаменитый трезубец: расходящиеся от Адмиралтейства лучи - Невский и Вознесенский проспекты, Гороховая улица. В ведении градоначальников были чистота города, его освещение, борьба с пожарами и криминалом, ведь им подчинялась полиция. Кстати, название должности менялось: генерал-губернатор, военный генерал-губернатор, генерал-полицмейстер, обер-полицмейстер. Назначали градоначальников сами императоры.
От Кутузова до Клейгельса
Новый, XIX век ознаменовался для Петербурга назначением на пост военного генерал-губернатора Михаила Кутузова. Однако присутствие фельдмаршала постоянно требовалось в армии, так что мирным строительством в столице Кутузов занимался только один год. За это время заложили Казанский собор и открыли рынок в Апраксином дворе.
Трагической оказалась участь генерал-губернатора Михаила Милорадовича, вступившего в должность в 1818 году. Боевой генерал, любимец Суворова, герой войны 1812 года, Милорадович не мог не быть на Сенатской площади 25 декабря 1825 года. Во время восстания он получил две раны - пулю от Каховского в спину и штыковую - от Оболенского. От них он скончался.
Из 23 градоначальников XIX века на слуху имя ещё одного - Фёдора Трепова. Из учебников истории известно, что в него стреляла революционерка Вера Засулич. За то, что он приказал высечь заключённого народника Богомолова, не снявшего перед Треповым шапку. Вера ранила губернатора в руку, но суд присяжных её оправдал. Гораздо меньше известно, что при Трепове была проведена однодневная перепись населения столицы, проведён водопровод из центра на Васильевский остров, Петербургскую и Выборгскую сторону, установлен памятник Пушкину на Пушкинской улице, Екатерине Второй в сквере на Невском, открыта гостиница «Европейская».
При губернаторах XIX века Петербург стал красивейшим и одним из самых благоустроенных городов Европы, культурным и научным центром. В ХХ век город на Неве входил во главе с губернатором Николаем Клейгельсом, который оставался на посту до 1904 года.
Новый быт
К Февральской революции сменилось семь губернаторов.
В революцию образовался новый орган власти - Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Его председатель, член РСДРП Николай Чхеидзе, фактически исполнял губернаторские функции.
С сентября по ноябрь 1917-го, а значит, во время октябрьского переворота, на этом посту был Лев Троцкий. Его сменил известный большевик Григорий Зиновьев (с декабря 1917-го по март 1926-го).
В эти тяжёлые для страны и города времена новым «хозяевам» города нужно было заботиться о продовольствии, работе фабрик и заводов, заниматься борьбой с беспризорщиной и преступностью.
Но постепенно рос «новый быт». При председателях Ленсовета Николае Комарове и Иване Кадацком в городе построили четыре фабрики-кухни, которые стали архитектурными образцами для всей Советской России. И сейчас производит впечатление комплекс Нарвской фабрики-кухни, занимающей целый квартал и включающей в себя универмаг «Нарвский».
Самый известный из довоенных глав Ленсовета - Алексей Косыгин. Впрочем, он руководил городом недолго - с 1938-го по 1939 год, а затем был переведён в Москву.
Первый мэр
Всю Великую Отечественную войну председателем Ленсовета был Пётр Попков, один из организаторов и руководителей обороны города. Позднее он, как и Андрей Кузнецов, стали жертвами сталинских репрессий.
Горожане помнят Николая Смирнова, руководившего Ленгорисполкомом с 1954-го по 1962 год - хотя бы потому, что в городе был проспект Смирнова (ныне опять - Ланское шоссе). Старшее поколение знает имена Александра Сизова, руководившего Исполкомом с 1966-го по 1972 год, Льва Зайкова (с 1976-го по 1983 год), сменившего его Владимира Ходырева (1983-1990) и «выдвиженца перестройки» Александра Щелканова (1990-1991).
Самой яркой фигурой для многих остаётся первый мэр Анатолий Собчак, бывший на посту с 1991-го по 1996 год и вернувший городу историческое имя. Анатолий Яковлев первым с революционного времени стал называться старинным словом «губернатор».
Валентина Матвиенко - единственная женщина на этом посту за всю более чем трёхсотлетнюю историю города. Она была губернатором с 2003 года. 31 августа 2011 года в должность вступил Георгий Полтавченко.
Память
Город хранит память о выдающихся градоначальниках. Александру Меншикову установлен бюст. На доме, в котором жил Пётр Попков, есть мемориальная доска. В честь Анатолия Собчака названа площадь. Там же, на Васильевском острове, у здания юрфака Университета ему установлен памятник. А во дворце Белосельских-Белозерских, в «Музее становления демократии в современной России», носящем имя мэра, есть его восковая фигура, одетая в подлинный костюм.
Проголосовать за лучшего градоначальника Петербурга всех времен можно здесь.