90

Его сгубила коррупция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 13/07/2011

Александр Данилович Меншиков стал первым высокопоставленным чиновником Петербурга. Пётр назначил его генерал-губернатором новой столицы со дня её основания. Однако жизнь фаворита императора сломало казнокрадство.

Защитник города

Сам царь на закладке крепости «Санкт Питер бурх» не присутствовал, он осматривал земли отвоёванной у шведов Ингерманландии. Историки предполагают, что руководил церемонией Меншиков.

Генерал-губернатору пришлось начать с защиты нового города: уже в 1704 году под его руководством была отражена атака девятитысячного отряда шведов на Кроншлот (так тогда называли Кронштадт) и Петропавловскую крепость. Этот эпизод положил начало славной традиции: ни разу за всю историю Петербург не будет взят врагом!

Несколько лет Меншиков руководил городом эпизодически, поскольку шла Северная война, и он был на полях сражений, где снискал себе славу лучшего военачальника - разумеется, после Петра, который был, говоря современным языком, главнокомандующим.

В феврале 1714 года Меншиков вернулся в Петербург основательно и смог посвятить себя выполнению губернаторских обязанностей. Под его руководством создавался аппарат городской администрации, строился флот. Пётр поручал фавориту все заботы о городе, начиная от важнейших - к примеру, возведения Адмиралтейства, - до чистоты улиц. Кроме того, по всему краю Меншиков строил заводы и мануфактуры, утверждая, что Россия должна «меньше покупать за границей, а больше продавать».

Талантливейший и умнейший Меншиков был… неграмотным. Не сохранилось ни одной написанной им бумаги, только корявая подпись «Меншиков» - без мягкого знака.

Дворцы выше царских

Замечательно, что и сегодня мы можем побывать во дворцах генерал-губернатора. Поначалу на подаренном Петром Васильевском острове Меншиков построил деревянный Посольский дворец - уже из названия понятно, что он предназначался не только для жизни семьи, но и для торжественных приёмов и ассамблей. Их устраивал царь. В 1710 году начали возводить каменный дворец, ставший самым высоким зданием в Петербурге, роскошью превосходя даже петровские. И в этом здании первый этаж предназначался для администрации города, здесь заседала Военная коллегия, президентом которой был всё тот же Меншиков. Дворец стал центром культурной жизни Петербурга.

Губернатор не забыл и о даче: на подаренных ему Петром землях на берегу Финского залива в 1710 году он начал строить большой дворец - с этого времени ведёт отсчёт город Ораниенбаум, название которому придумал сам Меншиков.

Как губернатор Меншиков прославился не только хозяйственными успехами, но и казнокрадством, за что, как известно, был неоднократно бит лично Петром. Чтобы хоть как-то ограничить власть «светлейшего», царь в 1718 году учредил пост генерал-полицмейстера, в ведение которого передал охрану порядка и часть хозяйственных функций.

Пётр всеми доступными способами боролся с коррупцией: в Петербурге на Троицкой площади за казнокрадство был повешен сибирский губернатор князь Матвей Гагарин. Меншиков был в числе сенаторов, подписавших приговор…

Однако и на самого губернатора не раз заводили «дела», но всё заканчивалось штрафами. В 1724 году Пётр не выдержал и сместил фаворита с поста генерал-губернатора, назначив Апраксина. Правда, незадолго до смерти в 1725 году вернул пост «Данилычу». После смерти императора, в результате придворных интриг, Меншиков был лишён чинов, титулов и состояния и сослан в сибирский город Берёзов. Следственная комиссия обвинила Александра Даниловича в злоупотреблениях и казнокрадстве.

Тем не менее Меншиков оставил глубокий след в истории Петербурга, с ним не может сравниться ни один из последующих дореволюционных губернаторов. У дворца Меншикова, который стал музеем, стоит бюст-памятник с надписью «Первому губернатору Петербурга».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах