Александр Данилович Меншиков стал первым высокопоставленным чиновником Петербурга. Пётр назначил его генерал-губернатором новой столицы со дня её основания. Однако жизнь фаворита императора сломало казнокрадство.
Защитник города
Сам царь на закладке крепости «Санкт Питер бурх» не присутствовал, он осматривал земли отвоёванной у шведов Ингерманландии. Историки предполагают, что руководил церемонией Меншиков.
Генерал-губернатору пришлось начать с защиты нового города: уже в 1704 году под его руководством была отражена атака девятитысячного отряда шведов на Кроншлот (так тогда называли Кронштадт) и Петропавловскую крепость. Этот эпизод положил начало славной традиции: ни разу за всю историю Петербург не будет взят врагом!
Несколько лет Меншиков руководил городом эпизодически, поскольку шла Северная война, и он был на полях сражений, где снискал себе славу лучшего военачальника - разумеется, после Петра, который был, говоря современным языком, главнокомандующим.
В феврале 1714 года Меншиков вернулся в Петербург основательно и смог посвятить себя выполнению губернаторских обязанностей. Под его руководством создавался аппарат городской администрации, строился флот. Пётр поручал фавориту все заботы о городе, начиная от важнейших - к примеру, возведения Адмиралтейства, - до чистоты улиц. Кроме того, по всему краю Меншиков строил заводы и мануфактуры, утверждая, что Россия должна «меньше покупать за границей, а больше продавать».
Талантливейший и умнейший Меншиков был… неграмотным. Не сохранилось ни одной написанной им бумаги, только корявая подпись «Меншиков» - без мягкого знака.
Дворцы выше царских
Замечательно, что и сегодня мы можем побывать во дворцах генерал-губернатора. Поначалу на подаренном Петром Васильевском острове Меншиков построил деревянный Посольский дворец - уже из названия понятно, что он предназначался не только для жизни семьи, но и для торжественных приёмов и ассамблей. Их устраивал царь. В 1710 году начали возводить каменный дворец, ставший самым высоким зданием в Петербурге, роскошью превосходя даже петровские. И в этом здании первый этаж предназначался для администрации города, здесь заседала Военная коллегия, президентом которой был всё тот же Меншиков. Дворец стал центром культурной жизни Петербурга.
Губернатор не забыл и о даче: на подаренных ему Петром землях на берегу Финского залива в 1710 году он начал строить большой дворец - с этого времени ведёт отсчёт город Ораниенбаум, название которому придумал сам Меншиков.
Как губернатор Меншиков прославился не только хозяйственными успехами, но и казнокрадством, за что, как известно, был неоднократно бит лично Петром. Чтобы хоть как-то ограничить власть «светлейшего», царь в 1718 году учредил пост генерал-полицмейстера, в ведение которого передал охрану порядка и часть хозяйственных функций.
Пётр всеми доступными способами боролся с коррупцией: в Петербурге на Троицкой площади за казнокрадство был повешен сибирский губернатор князь Матвей Гагарин. Меншиков был в числе сенаторов, подписавших приговор…
Однако и на самого губернатора не раз заводили «дела», но всё заканчивалось штрафами. В 1724 году Пётр не выдержал и сместил фаворита с поста генерал-губернатора, назначив Апраксина. Правда, незадолго до смерти в 1725 году вернул пост «Данилычу». После смерти императора, в результате придворных интриг, Меншиков был лишён чинов, титулов и состояния и сослан в сибирский город Берёзов. Следственная комиссия обвинила Александра Даниловича в злоупотреблениях и казнокрадстве.
Тем не менее Меншиков оставил глубокий след в истории Петербурга, с ним не может сравниться ни один из последующих дореволюционных губернаторов. У дворца Меншикова, который стал музеем, стоит бюст-памятник с надписью «Первому губернатору Петербурга».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть