В этот день 247 лет назад скончался один из первых губернаторов Петербурга Христофор Миних. Свою жизнь он связал с Россией уже в почтенном по меркам XVIII века возрасте – в 38 лет. Однако довольно быстро он завоевал доверие и уважение Петра I и занял место его ставленника в столице Российской империи.
За годы правления Миниха в Петербурге был построен Ладожский канал, наладилось водное сообщение с Европой и была частично реформирована российская армия. SPB.AIF.RU предлагает вспомнить главные вехи жизненного пути и карьеры Христофора Миниха на русской земле.
Инженер из Ольденбурга
Граф Бурдхард Кристоф фон Мюнних родился в 1683 году немецком княжестве Ольденбург в семье потомственных инженеров, занимавшихся водными коммуникациями. Судьба была к нему благосклонна, и успеха он, в отличие от, скажем, Михаила Ломоносова, добился не вопреки обстоятельствам, а скорее умело ими пользуясь. В юности Мюнних получил хорошее образование, постиг премудрости инженерного и чертежного дела, освоил латынь и французский язык. Затем был период военной карьеры – с 1700 года он 20 лет отдал армии, служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях, дослужился до чина полковника и побывал во французском плену.
Вернувшись в Германию, он решил все же пойти по стопам отца и занялся строительством шлюза и канала в Гессен-Касселе. Инженерная стезя и привела его в Россию – в 1721 он послал свой трактат о фортификации Петру I, а вскоре русский посол в Варшаве Григорий Долгоруков пригласил одаренного немца помочь в реализации проектов русского императора.

Приняв для простоты имя Христофора Антоновича Миниха, Кристоф Мюнних быстро нашел общий язык с прагматичным царем. По контракту он обязался в должности генерал-инженера 6 лет наблюдать за работами на балтийском побережье. Первым же проектом стало фортификационное укрепление Кронштадта. «Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала. Я нашел человека, который мне окончит Ладожский канал. Еще в службе у меня не было такого иностранца, который бы так умел приводить в исполнение великие планы, как Миних!», - заявлял Петр I в Сенате.
Ладожский канал как карьерный трамплин
Строительство Ладожского канала – один из последних крупных инженерных проектов при жизни Петра I. Миних был произведен в генерал-лейтенанты, затем в генерал-аншефы и удостоен ордена Святого Александра Невского. Талантливый гидротехник Миних отговорил Петра устраивать «водные феерии» в Стрельне и убедил императора в том, что самым подходящим местом для шутих и каскадов станет Петергоф.

После смерти Петра в имперской столице настал период безвременья – за несколько лет Петербург опустел, чиновники и представители других сословий разъехались кто куда. В 1727 году император Петр II, перебравшийся вместе со своим двором в Москву, назначил Миниха генерал-губернатором Петербурга, Ингерманландии, Карелии и Финляндии.
В это время руководительский потенциал немецкого чиновника раскрылся полностью: при нем началось регулярное морское сообщение Петербурга с Европой, завершилось строительство здания 12 коллегий, были построены каменные бастионы Петропавловской крепости и Балтийский порт.
Благодаря инженерному гению Миниха, из Кронштадта в Любек и Данциг начали ходить почтовые и пассажирские пакетботы.
Военные заслуги
С восхождением на престол Анны Иоанновны талант Миниха снова стал востребован – он был назначен президентом Военной коллегии и генерал-фельдцейхмейстером, а в 1732 году получил чин генерал-фельдмаршала.
В это время губернатор Петербурга разработал новый порядок содержания гвардии, полевых и гарнизонных полков, создал два новых полка: Измайловский и конной гвардии, - провел реформу обмундирования войск, устроил двадцать полков украинской милиции из дворян-однодворцев бывших Белгородского и Севского разрядов. Также он учредил первый в России Шляхетский кадетский корпус, «дабы в нём от четырех до пяти сот молодых дворян и офицерских детей воспитывать и обучать как телесным и военным упражнениям, так и чужестранным языкам, художествам и наукам». Миних многие годы опекал Шляхетский корпус, будучи в 1732—1741 годах его начальником.
В 1734 году прекратились полномочия Миниха как губернатора Петербурга, и в этом же году он командовал войсками в Польше и взял Данциг. Позже фельдмаршал Миних командовал русской армией при войне с Османской империей. За четыре года он планировал занять Северное Причерноморье, Крым, Молдавию, Валахию и в 1739 году войти в Константинополь. Претворить этот план в жизнь не удалось, но летом 1739 года Миних возобновил наступление и разбил турецкие войска в сражении под Ставучанами близ Хотина, чем добился оккупации большей части Молдавии. Только Белградский мир остановил военные порывы фельдмаршала.
Начальник Сибири
В 1741 году при восшествии на престол Елизаветы Петровны Миниха обвинили в государственной измене, мздоимстве и казнокрадстве (все – по ложным доносам).

Его приговорили к смертной казни, но уже на эшафоте заменили наказание ссылкой в Сибирь. В далекой деревне Пелым Христофор Миних провел 20 лет.
Исторические свидетельства говорят о том, что и в ссылке он не терял бодрости духа: занимался спортом, выращивал овощи, учил детей и делал разные инженерные изобретения.
Через 20 лет, в 1762 году, новый император Петр III возвратил 78-летнего Миниха в Петербург, вернув ему все чины и награды. После переворота Миних был прощён Екатериной и принес ей присягу. «Не будучи сыном России, он был одним из ее отцов», - говорила о нем Екатерина II.
В последние годы он был назначен, как и просил будучи в ссылке, губернатором Сибири. Управлял он ею, правда, дистанционно – из Петербурга.
Фельдмаршал граф Миних скончался в 1767 году. Первоначально он был погребен в Петрикирхе на Невском проспекте, но позже прах перенесли в графское имение Луниа (Луунья) близ Дерпта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть