Есть в Петербурге памятники, к которым не водят экскурсии, но от этого они не становятся менее значимыми. Более того, многие давно стали легендами.
Мал да удал
Памятник «Чижик-пыжик» на Фонтанке имеет высоту всего 11 сантиметров. Но этот малыш воплощает историю, известную всей стране, благодаря маленькой песенке:
«Чижик-пыжик, где ты был?
- На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две -
Закружилось в голове».
Но почему Чижик-пыжик пил водку именно на Фонтанке? По распространённому мнению, песенку сочинили в честь студентов Императорского училища правоведения, которое с 1835-го по 1918 год располагалось на набережной напротив Летнего сада. Студенты носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. За расцветку, напоминавшую оперение одноименной птички, а также за традиционные пыжиковые шапки, студентов и прозвали «чижиками-пыжиками».
Слова и музыка песенки - народные, однако в фильме «Любовь-морковь - 3» озвучивается идея, что мотив придумал Чайковский. Пётр Ильич, действительно, был студентом Училища правоведения, но он подарил миру совсем другие мелодии. А вот идею памятника, который был установлен в 1994 году, подарил городу грузинский кинорежиссёр Резо Габриадзе.
Как и положен птичке, «Чижик-пыжик» время от времени улетает со своего пьедестала. Правда, не по собственной воле: семь раз памятник похищали вандалы. Но каждый раз усилиями граждан и правоохранительных органов скульптура возвращалась.
Памятник настолько полюбили, что возникло новое поверье: если загадать желание и попасть монеткой в постамент - оно сбудется. Для молодожёнов есть ещё одна традиция: жених должен опустить привязанную на верёвке наполненную рюмку, и чокнуться с клювом птички. Это - залог счастья молодой семьи.
«Это сладкое слово…»
Любой поклонник Виктора Цоя тут же допоёт - «…Камчатка». И расскажет, что «Камчатка» - народное название угольной котельной на улице Блохина. Цой и сам стал легендой, и сделал местом паломничества котельную, где работал кочегаром с 1986-го по 1988 год. Впрочем, на этой же угольной ниве потрудились и другие важные для русского рока личности - Александр Башлачёв, Святослав Задерий, Андрей Машнин. Котельная была местом неофициальных концертов. За сохранение легендарной «Камчатки» как музея пришлось побороться, ведь в 2006 году дом собрались сносить. Общественность отстояла.
Дал имя острову
Памятник бомбардиру Василию на Андреевском бульваре Васильевского острова появился в 2003 году. Молодцеватый военный восседает на пушечном стволе, в руке у него - трубка.
По одной из легенд, Васильевский остров назван по имени этого человека - поручика Василия Корчмина. Он командовал бомбардирской ротой на Стрелке, и Пётр Первый, посылая депеши из Петропавловской крепости, адресовал их просто: «Василию, на остров».
Правда, историки считают, что остров именовался так и 500 лет назад, когда принадлежал Новгороду. И название, скорее всего, произошло от искажённого финского. Истины мы теперь уже не узнаем, но Василий Корчмин - лицо историческое. А главное - памятник уже полюбили горожане, с бомбардиром охотно фотографируются. Василий весел и смел, как сама петровская эпоха, как дух города и острова - самого большого в дельте Невы.
Дом с носом
На доске из цветного мрамора с выступающим из неё внушительных размеров органом обоняния написано имя его владельца: «Нос майора Ковалёва». Украшает он фасад одного из домов по Вознесенскому проспекту. Благодаря этому носу, а точнее - одноименной повести Гоголя, старинный район Петербурга известен всем читателям. Ведь Николай Васильевич конкретно указал, что «цирюльник Иван Яковлевич, живущий на Вознесенском проспекте», нашёл нос в хлебе. Затем Нос видели и на Невском проспекте, и даже в Казанском соборе. Нос-памятник тоже попутешествовал: в 2001 году мраморную доску весом почти сто килограммов, украли. А в 2003-м обнаружили на лестничной площадке дома, расположенного неподалёку от Вознесенского проспекта. Кто и зачем похищал? Милиция проводила расследование, но осталась с носом.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.