91

От «Чижика-Пыжика» до «Камчатки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 26/10/2011

Есть в Петербурге памятники, к которым не водят экскурсии, но от этого они не становятся менее значимыми. Более того, многие давно стали легендами.

Мал да удал

Памятник «Чижик-пыжик» на Фонтанке имеет высоту всего 11 сантиметров. Но этот малыш воплощает историю, известную всей стране, благодаря маленькой песенке:
«Чижик-пыжик, где ты был?
- На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две -
Закружилось в голове».
Но почему Чижик-пыжик пил водку именно на Фонтанке? По распространённому мнению, песенку сочинили в честь студентов Императорского училища правоведения, которое с 1835-го по 1918 год располагалось на набережной напротив Летнего сада. Студенты носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. За расцветку, напоминавшую оперение одноименной птички, а также за традиционные пыжиковые шапки, студентов и прозвали «чижиками-пыжиками».
Слова и музыка песенки - народные, однако в фильме «Любовь-морковь - 3» озвучивается идея, что мотив придумал Чайковский. Пётр Ильич, действительно, был студентом Училища правоведения, но он подарил миру совсем другие мелодии. А вот идею памятника, который был установлен в 1994 году, подарил городу грузинский кинорежиссёр Резо Габриадзе.
Как и положен птичке, «Чижик-пыжик» время от времени улетает со своего пьедестала. Правда, не по собственной воле: семь раз памятник похищали вандалы. Но каждый раз усилиями граждан и правоохранительных органов скульптура возвращалась.
Памятник настолько полюбили, что возникло новое поверье: если загадать желание и попасть монеткой в постамент - оно сбудется. Для молодожёнов есть ещё одна традиция: жених должен опустить привязанную на верёвке наполненную рюмку, и чокнуться с клювом птички. Это - залог счастья молодой семьи.

«Это сладкое слово…»

Любой поклонник Виктора Цоя тут же допоёт - «…Камчатка». И расскажет, что «Камчатка» - народное название угольной котельной на улице Блохина. Цой и сам стал легендой, и сделал местом паломничества котельную, где работал кочегаром с 1986-го по 1988 год. Впрочем, на этой же угольной ниве потрудились и другие важные для русского рока личности - Александр Башлачёв, Святослав Задерий, Андрей Машнин. Котельная была местом неофициальных концертов. За сохранение легендарной «Камчатки» как музея пришлось побороться, ведь в 2006 году дом собрались сносить. Общественность отстояла.

Дал имя острову

Памятник бомбардиру Василию на Андреевском бульваре Васильевского острова появился в 2003 году. Молодцеватый военный восседает на пушечном стволе, в руке у него - трубка.
По одной из легенд, Васильевский остров назван по имени этого человека - поручика Василия Корчмина. Он командовал бомбардирской ротой на Стрелке, и Пётр Первый, посылая депеши из Петропавловской крепости, адресовал их просто: «Василию, на остров».
Правда, историки считают, что остров именовался так и 500 лет назад, когда принадлежал Новгороду. И название, скорее всего, произошло от искажённого финского. Истины мы теперь уже не узнаем, но Василий Корчмин - лицо историческое. А главное - памятник уже полюбили горожане, с бомбардиром охотно фотографируются. Василий весел и смел, как сама петровская эпоха, как дух города и острова - самого большого в дельте Невы.

Дом с носом

На доске из цветного мрамора с выступающим из неё внушительных размеров органом обоняния написано имя его владельца: «Нос майора Ковалёва». Украшает он фасад одного из домов по Вознесенскому проспекту. Благодаря этому носу, а точнее - одноименной повести Гоголя, старинный район Петербурга известен всем читателям. Ведь Николай Васильевич конкретно указал, что «цирюльник Иван Яковлевич, живущий на Вознесенском проспекте», нашёл нос в хлебе. Затем Нос видели и на Невском проспекте, и даже в Казанском соборе. Нос-памятник тоже попутешествовал: в 2001 году мраморную доску весом почти сто килограммов, украли. А в 2003-м обнаружили на лестничной площадке дома, расположенного неподалёку от Вознесенского проспекта. Кто и зачем похищал? Милиция проводила расследование, но осталась с носом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах