Примерное время чтения: 4 минуты
197

«Храмы», построенные для чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 02/11/2011

Главная площадь - Коллежская

Высшие чиновники начали переезжать из Москвы в новую столицу в 1710 году. А уже в 1718-м был проведён первый архитектурный конкурс в России на постройку здания для работы Сената, Синода и коллегий. Был принят проект Доменико Трезини - так появились знаменитые «12 коллегий». Правительственные учреждения возвели на Васильевском острове, потому что именно здесь Пётр хотел делать центр города. И главной его площадью была Коллежская.

Чиновники заседали в этом великолепном доме протяжённостью почти 400 метров до начала XIX столетия. Потом у Сената, Синода и министерств появились роскошные комплексы на Адмиралтейской стороне, которая и стала центром Петербурга.

Памятник победы

Ансамбль Сената и Синода на берегу Невы создан по проекту Карла Росси. Архитектор соединил два здания аркой, которую венчает скульптурная композиция «Правосудие и благочестие». Это символ единства церковной и светской власти. Как известно, с 1995 года в бывшем Сенате располагается Конституционный суд.

Росси выстроил Главный штаб на Дворцовой площади, где были также министерства: военное, иностранных дел и финансов. Два крыла здания общей протяжённостью 580 метров архитектор соединил триумфальной аркой, над которой возвышается богиня Славы на колеснице. Арка стала памятником победы в войне 1812 года.

Путешествовавший по России французский писатель маркиз де Кюстин был поражён великолепием правительственных зданий. Он - не без сарказма - называл их «''храмы'', построенные для чиновников».

Императорский подарок

Мариинский дворец, в котором заседает петербургский ЗакС, был свадебным подарком Николая Первого к бракосочетанию его любимой дочери Марии с Максимилианом Лейхтенбергским, внуком французской императрицы Жозефины Богарне, супруги Наполеона. Во дворце семья прожила сорок лет, а потом продала его в казну. С 1884 года дворец стал резиденцией органов власти: царской, буржуазной, советской, и - новой России.

На Исаакиевской площади, с двух сторон от памятника Николаю I, располагаются ещё два впечатляющих «чиновничьих» здания, принадлежавшие министерству земледелия. А чуть дальше - знаменитый «дом со львами» князя Лобанова-Ростовского, в котором ещё при Николае I и вплоть до революции работало военное министерство. Вскоре здесь откроется самый фешенебельный отель Петербурга.

Для благородных девиц

Речь идёт о Смольном. Впрочем, не все знают, откуда пошло это название. При Петре здесь был Смоляной двор, где хранили смолу и варили дёготь для флота. В 1806-1808 годах было построено первое в России здание, спроектированное Джакомо Кваренги специально для учебного заведения.

И сам Смольный институт благородных девиц был первым женским учебным заведением, причём не только в стране, но и в Европе.

Осенью 1917 года институт эвакуировался в Новочеркасск, и здание захватили большевики. Смольный стал штабом октябрьского переворота, затем в нём заседало первое советское правительство - Совет народных комиссаров под руководством Ленина. В 1918 году правительство переехало в Москву, в Смольном стали размещаться высшие партийные и советские органы, он стал резиденцией мэра, затем - губернатора.

Возможно, не все могут оценить красоту здания, поскольку образ Смольного оказался «политизированным». Тем не менее это шедевр классицизма, а состоянию памятника специалисты дают редкую оценку - отличное.

«Марсисты-ленинцы»

Из административных зданий, построенных в советское время, с архитектурной точки зрения достоин внимания лишь Дом Советов на Московском проспекте. По генеральному плану 1930-х годов сюда должны были перенести центр Ленинграда. Площадь перед Домом Советов спроектировали самой большой в городе, ведь она предназначалась для демонстраций и парадов. Здание едва успели закончить перед самой войной, ну а после было уже не до переноса центра.

И вместо чиновников - а зал для их заседаний был рассчитан на три тысячи мест! - в Доме Советов расположились научные работники. Причём секретных учреждений, носящих названия «Марс», «Ленинец». Зато сотрудники с гордостью именовали себя «марсистами-ленинцами».

Здание и сейчас выглядит слишком монументальным и замкнутым, а площадь долгое время была безлюдной. Демократичнее весь ансамбль стал в 2006 году, когда здесь открыли фонтанный комплекс. Площадь превратилась в место отдыха.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах