Примерное время чтения: 8 минут
197

Федор Чистяков: «У нас получился образцово-показательный альбом»

«Монтировал пластинку шесть месяцев»

SPB.AIF.RU: - Федор давайте поговорим о том, что вы будете представлять 11 декабря в ДК «Ленсовета»?

Федор Чистяков: - Представлять будем новый альбом «Updated 2012». Он не такой новый, потому что это сборник, но песни очень тщательно переработаны. Теперь они звучат совершенно по-другому. Мне уже давно хотелось сделать образцово-показательный альбом. Долго это не удавалось, но в этот раз я удовлетворен результатом. Кажется, получилось.

SPB.AIF.RU: - То есть те песни, которые присутствуют на альбоме - это лучшее, что есть в вашем творчестве?

Федор Чистяков: - Это не «Golden Hits». Я записал те песни, которые для меня имеют большее значение в данный момент. На пластинке есть новая песня, которая называется «Кошка и Человек». У меня была песня «Человек и Кошка», а теперь появилась новая. Но она ни в коем случае не призвана заменить старую. Это как продолжение фильма. Ведь снимают же «Историю Игрушек», а затем «Историю Игрушек -2».

SPB.AIF.RU: - Почему другое название? Был ли философский смысл в том, чтобы поставить «кошку» перед «человеком»?

Федор Чистяков: - Я думаю что был, потому что эмоциональная окраска и сюжет песни изменились. Она отличается. Для того, чтобы это понять, нужно просто послушать. Ещё одна песня, которая включена в этот альбом - «Настоящий Ондатр». Она относительно давно записана, но меня никогда не удовлетворял результат. Когда мы в 2009 году стали играть в обновленном проекте с музыкантами, которые на тот момент составляли группу «Кафе», песня зазвучала очень ударно, и захотелось её записать. Она наконец-то состоялась.

SPB.AIF.RU: - Расскажите о процессе записи нового альбома?

Федор Чистяков: - За то время пока я не играл, я усиленно атаковал компьютерные технологии. Занимался созданием видео, аудио, разбирался с разными программами. В этом альбоме я применил своё мастерство в области звука. Реализовал идеи, которые мне всегда хотелось воплотить. Дело в том, что очень сложно работать в студии со звукооператором. Только если он твой близкий товарищ и находится в теме - можно чего-то достичь. В других случаях это стоит много денег, время ограничено, присутствует невроз, и результат получается не такой, которого хотелось достичь. По крайней мере, у меня так было. Многим музыкантам известно это состояние. Когда делаешь сам - можно делать сколько угодно времени, возвращаться неоднократно к одному и тому же моменту. У меня сам процесс монтажа альбома и его сведение в общей сложности занял шесть месяцев. Был длительный и очень серьезный процесс.

К этому альбому я подошел с суждением, что торопиться уже совершенно некуда. Потому что уже достаточно было всего записано – можно и не делать ничего. Хотелось действительно достичь результата, который радовал бы самого себя. Обстоятельства сложились благоприятно для возникновения такого альбома.

«Я поднимаю наследие группы «Ноль»

SPB.AIF.RU: - С какими музыкантами вы записывали этот альбом?

Федор Чистяков: - В записи этого альбома участвовал «Чистяков Бэнд» - проект, в который вошли музыканты, которые уже были группой на момент нашего знакомства. Мы пересеклись на совместных работах - вместе сотрудничали, когда записывали музыку для сериала «Синдром Феникса». Для этого фильма я записал песню «Цвет моей мечты», и мне сразу захотелось сделать песню «Цвет моей мечты – 2». Сначала была одна песня, в более быстром темпе, а для фильма требовалось что-то лирическое - была сделана баллада. Она была похожа на первую версию, но музыка была совершенно другая. Алексей Смирнов – солист и гитарист группы «Кафе» - написал слова и спел эту песню. Она тоже включена в альбом «Updated 2012». Это был момент нашего знакомства. Потом у меня появилось желание, вновь возродить собственный проект. Я пришел в группу, и мы обговорили, как будем сотрудничать.

Кроме Алексея в записи участвовал Сергей Стародубцев - он играет на мандолине и американском инструменте still-guitar. В альбоме мы использовали этот прекрасный инструмент, он внес много свежего колорита. Была ритм-секция - барабанщик Игорь Левкин и басист Сергей Никифоров. Благодаря Игорю и Сергею достигается мощный драйв на концертах. Это был первый наш совместный студийный опыт.

Кроме того, было несколько приглашенных музыкантов. Также в этом альбоме я использовал интересную технологию записи. Сейчас можно покупать библиотеки, сыгранные профессиональными музыкантами. Они играют какие-то ходы, соло и всё это записано в студии очень качественно. По особой технологии можно вживлять это в свой материал. Очень интересно получается. Порой находятся сногсшибательные вещи, которые даже в голову бы не пришли.

SPB.AIF.RU: - Как вы сейчас относитесь к творчеству группы «Ноль»?

Федор Чистяков: - Во время существования группы «Ноль» было сделано очень многое. Было заложено много интересных вещей, о которых люди не знают. Чаще всего группу «Ноль» представляют по трем известным радиохитам. Эти песни не дают представления о творчестве группы. Для меня загадка, почему именно эти песни стали популярными. Группа играла progressive-rock или даже art-rock. Сейчас я стараюсь поднимать что-то из наследия группы «Ноль».

SPB.AIF.RU: - Те, кто ходил на концерты группы «Ноль», услышат что-то новое 11 декабря?

Федор Чистяков: - Раньше концерты проходили в другом формате. Многое изменилось с тех пор. Многие люди не были на прошлых концертах. Для таких людей была подготовлена специальная программа совместно с «Чистяков Бэнд». Она называется «Концерт на улице Ленина. 20 лет спустя». Программа была ориентирована на то, чтобы поднять старые песни и сыграть старый набор хитов. Был выпущен DVD-альбом с концертом. Я считаю его номерным альбомом. С этой программой мы до сих пор ездим в города, где ещё не были. Это та программа, которую люди давно хотели увидеть.

«Updated 2012» - это ни в коем случае не замена - это другая программа. Будет представлено нечто новое. Мы пригласили двух музыкантов специально для этого концерта - перкуссиониста Андрея Шарова, который играет в группе «Аквариум», и саксофониста дядю Мишу Чернова. В таком составе звучание группы приобретает оркестровость.

«Будущее будет связано с интернетом»

SPB.AIF.RU: - Что из вашего творчества вы считаете наиболее интересным?

Федор Чистяков: - У меня был период, когда я написал ряд песен для друга, который любит рок. Это было ещё в 1999 году. После этого я какое-то время ничего не писал, но вдруг наткнулся на сборник стихов для детей. Появился альбом «Бармалей Инкорпорейтедъ», который вышел в 2001 году. Один музыкальный портал написал, что при помощи этого альбома можно знакомить детей с рок музыкой. Там были популярные, известные ходы, положенные на детские стихи. Получилось очень легко. До сих пор ряд песен на концертах я продолжаю исполнять.

SPB.AIF.RU: - Что планируете сделать после «Updated 2012»? Есть ли новые задумки?

Федор Чистяков: - В процессе создания «Updated 2012» начал умирать формат «CD», компании стали закрываться. В результате этого мы остались полностью в своих затратах - компании, которая собиралась выпустить наш альбом, закрылась. Сейчас в интернете все быстро, доступно. В конечном итоге альбом просто был выложен в интернете бесплатно. Работа над альбомом была очень объемной и тяжелой. Результат достался нелегко. Я не могу сказать, что сейчас срочно кинусь записывать следующий альбом. Раньше была такая ситуация, что звукозаписывающие компании заключали контракт на выпуск альбомов. Существовала необходимость работать. Эти компании были стимуляторами. Сейчас спасение утопающих дело рук самих утопающих. Я планирую, что в дальнейшем будут синглы. Есть идеи, есть задумки новых композиций.