Примерное время чтения: 6 минут
945

Максим Аверин: «Всё начинается с любви»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 29/02/2012

«Я не занимаюсь шоу-бизнесом, я артист», - говорит Максим Аверин. И выходит к публике со стихами любимых поэтов. 4 марта на сцене МДТ - Театра Европы состоится творческий вечер Аверина «Искренне. Без купюр».

«Говорю поэзией»

«АиФ-Петербург»: Поэтический моноспектакль - явление редкое. Как вам пришла эта идея?

Максим Аверин: - Как-то ко мне обратились с просьбой приехать в один город, просто побеседовать. Выйти в джинсах и рассказать пару смешных историй? Я так не могу. А вот стихи очень люблю. Тогда и пришла мысль о поэтическом моноспектакле. Представил себе старую коммунальную квартиру, в которой за сто лет звучали стихи Маяковского, Мандельштама, Самойлова, Симонова, Рождественского. Стихи ведь всегда присутствуют в жизни в зависимости от нашего состояния: влюблённости, разочарования. Современному человеку не хватает внимания, заботы, нежных слов. Мы стесняемся быть настоящими, признаться в слабости. А у Пастернака: «Научи меня жить… И я стану другим».

«АиФ-Петербург»: И как публика воспринимает поэзию?

Максим Аверин: - Замечательно, причём приходят люди разного возраста, много мужчин. Недавно в Краснодаре выступал в Университете МВД. Замерли, слушали… Когда ты один на сцене - это диалог с залом. Я говорю с людьми поэзией.

«АиФ-Петербург»: Вы ведь и сами стихи пишете?

Максим Аверин: - Пишу, но хватает ума никому не показывать. Вокруг столько потрясающей поэзии, а мои стихи - это дневник. Бумага для меня - исповедальня, она же всё стерпит. В том числе и то, в чём самому себе трудно признаться.

«АиФ-Петербург»: У нас почему-то стало трудно признаться даже в любви к родине.

Максим Аверин: - А я считаю: где родился, там и сгодился. Когда мне говорят глупости: «А не мечтаете ли поехать в Голливуд?», отвечаю: « Не мечтаю». Вот получить опыт, поработать - да. Но я - здешний, российский, у меня менталитет такой. От природы мне бы на печи лежать, но всё время пытаюсь обмануть жребий, бегу впереди паровоза.

После успеха «Глухаря» мог бы спокойно и безбедно существовать, тем более мне предлагали принять участие в продолжении сериала. Но сказал «стоп». Всё, что мог, - сыграл. Дальше будет пробуксовка и ложь. И зрители скажут: «Надоел!». А мне по душе, когда говорят: «Как хорошо, что ты пришёл!»

«АиФ-Петербург»: Но сниматься в сериалах продолжаете?

Максим Аверин: - А что делать, ждать, когда Михалков предложит роль? Артист - это «здесь и сейчас». Телевизор - мой кормилец, кинематограф сейчас отдыхает. Как-то в интервью ведущий меня «подколол»: «Не боитесь, что вы - такой средний, крепкий, сериальный артист?». Неожиданно для себя ответил: «Я лучше». Потом стал мучиться, что высказался нескромно. А позже пришёл к выводу, что если достойно отношусь к профессии, почему не могу так сказать?

В Петербурге не мучают

«АиФ-Петербург»: Правда, что сейчас вы проводите больше времени в Петербурге, чем в Москве?

Максим Аверин: - Здесь я снимаюсь в большом телевизионном фильме про подводников, можно сказать, что сейчас в Петербурге живу. Москва меня совершенно скомкала и зажала. Когда на меня свалилась популярность, вокруг появилось столько бесцеремонных людей, «доброжелателей», советчиков. А я не могу принять пошлость, которая влезает в мою жизнь. И советов не надо, самому скоро 40 лет, я уже учёный. Я не занимаюсь шоу-бизнесом, я - артист. В Петербурге чувствую себя спокойнее, никто меня не мучает, не предаёт. В Москву приезжаю только играть спектакли в родном «Сатириконе».

А сюда я ещё школьником приезжал в конце 80-х. Жили на улице Марата в подвальном спортзале, ночевали в спальных мешках. На этой улице меня ограбили. Подошли парень с девушкой: «Давай деньги». - «Вы знаете, у меня последние пять рублей. Давайте пойдём, разменяем, я хотя бы рубль себе оставлю». Так и сделали. Я и сейчас живу на Марата, только не в спальном мешке, а в шикарной гостинице.

Петербург в мою жизнь вошёл тайной. Он величественный, странный, непонятный. Мне казалось, что я с этим городом не совпадаю, слишком прост для него. И каждый спектакль, который по молодости приезжал играть, оставлял ощущение: не получилось, плохо. А потом повзрослел и понял: ну что ты гундосишь, просто откройся, успокойся, полюби. И стало хорошо.

Помогают письма

«АиФ-Петербург»: А что за роль вы играете в фильме?

Максим Аверин: - Капитана первого ранга. Я люблю играть военных, мундир - он «выстраивает». И жанр картины нравится: трагифарс о современной жизни. Не иллюзорной жизни Садового кольца, а тех настоящих людей, которые совершают подвиги, защищая страну.

Должен признаться в любви к питерским кинематографистам. Здесь работают так профессионально, скрупулёзно, как уже нигде не работают.

Я оказался в замечательной компании. На днях группа аплодировала мне после эпизода. Ну, думаю, всё, расслабься, дыши - ты свой. Мне так важно впрыгнуть в атмосферу любви. Тогда я всё могу.

«АиФ-Петербург»: Но зрители давно создали вам атмосферу любви…

Максим Аверин: - Когда на меня свалилась популярность, стал получать море писем. Матери присылают фото сыновей, которых они не дождались: «Максимушка, ты будь, потому что сын не вернулся с войны, а теперь у меня есть ты». Меня потрясло письмо мужчины из провинции с описанием тяжёлой, скучной жизни. Но! «Вечером прихожу домой и с тобой в телевизоре беседую». Если мне сделают больно, я письма перечитываю и становится легче. В последнее время я не устаю цитировать Роберта Рождественского: «Всё начинается с любви».