140

«Жизнь с возрастом сжимается»: на 76-ом году скончался Анатолий Равикович

Сегодня стало известно, что Анатолий Юрьевич умер в одной из клиник Петербурга. В театре им. Акимова пояснили, что у Равиковича было неизлечимое раковое заболевание, и последнее время он постоянно находился в больнице. 

«Я запретил все торжества»

Несколько месяцев назад, 24 декабря, народному артисту исполнилось 75 лет. Свои поздравления юбиляру присылали первые лица города и страны. Теплые слова в адрес именинника отправил еще тогда премьер-министр России Владимир Путин. Он отметил, что Анатолию Юрьевичу удалось создать яркие, незабываемые образы, которые принесли признание коллег и искреннюю любовь публики.

«Ваши работы всегда отличаются высочайшим профессионализмом, блистательной импровизацией и тонким юмором», — говорилось в поздравительной телеграмме.

Сам же юбиляр был не в восторге от шумихи вокруг него.

«Я запретил все юбилейные торжества. Славы не прибавится, да и какая, к чёрту, слава… Банкет не нужен, я не пью. Жизнь с возрастом сжимается», - признался он в беседе с корреспондентом «Аргументов и фактов».

То, что жизнь актера «сжимается», трудно было представить: до последнего он снимался в кино, играл в театре. Еще незадолго до 75-летия Анатолий Юрьевич принял участие в съемках приключенческого фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919», которые проходили в Азербайджане.

Как рассказала тогда журналистам кастинг-директор фильма Яна Никитина, актер ради этого даже сбежал из больницы в Петербурге.

«У Равиковича были проблемы с сердцем, и он лежал в больнице в Санкт-Петербурге. Так вот, несмотря на строгие запреты врачей, он сбежал из больницы на съемки в Баку. Актер сказал, что обязательно должен вылететь в Азербайджан», - рассказала Яна Никитина изданию Trend Life.

По ее словам, несмотря на состояние здоровья, актер полностью выкладывался на съемках, никогда ни на что не жаловался и добросовестно выполнял свою работу. Помимо этого он заряжал своей энергией всех на съемочной площадке: рассказывал всевозможные байки и травил анекдоты, так что вся съемочная группа стояла на ушах.

«Боюсь привязаться к внукам»

Чувством юмора и одновременно ощущением неизбежности смерти пропитаны были его последние интервью. В них он шутил, что лучше бы стал учителем труда, и рассуждал, что боится привязаться к внукам, так как ему осталось мало жить.

В интервью петербургским «Аргументам и фактам» он признался, что по жизни он не борец.

«Во всём сомневаюсь, - говорил он. - С возрастом вообще начинаешь понимать, что ни на один вопрос нельзя категорично ответить «да» или «нет». Человек должен анализировать, видеть промахи. Иначе даже талант исчезает».

Умение видеть промахи порой мешало ему ходить на спектакли в качестве зрителя.

«Это для меня мучительно, потому что мысленно начинаю за всех актёров доигрывать. Устаю. И вторая беда: к концу первого акта засыпаю. Ведь уже всё понятно. Удивляюсь на зрителей: зачем пришли? Меня-то жена приволокла, а эти ещё и деньги заплатили! Потом думаю - и тебя ведь так же оценивают. А сам-то считаешь, что жизнь прожил не зря, занимался искусством! Лучше бы ты преподавал в школе труд», - шутил он.

Если бы Анатолий Юрьевич все же выбрал другую стезю, то российский кинематограф обеднел бы на 40 ярких персонажей, которых ему довелось сыграть в кино. Мы бы, возможно, не полюбили бы трогательного Льва Евгеньевича Хоботова из «Покровских ворот» или не запомнили бы кардинала Мазарини из экранизации романов Дюма о мушкетерах.

Анатолий Юрьевич работал с 1988 года в Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. Он был женат на Ирине Мазуркевич, которая тоже работает в Театре комедии. По его словам, работа в одном коллективе помогала им быть вместе.

«Мы с актрисой Ириной Мазуркевич вместе уже 33 года. Всегда работаем в одном театре, потому что иначе будем мало видеться. Мы оба не считаем, что театр - единственное, что дано. Жизнь полнее и шире, чем профессия», - говорил он.

Отвечая на вопрос журналистов о детях, он говорил, что не хотел бы, чтобы они пошли по актерским стопам.

«Дочь Маша (от первого брака. — прим.) собиралась после школы поступать на курс, который набирал Игорь Владимиров, и рассчитывала, что я замолвлю за нее словечко. Но я не стал ей помогать. Не хотел, чтобы она всю жизнь сидела перед зеркалом и думала: «Еще три морщины, а роли все нет!», - рассказал он Панораме ТВ.

Анатолий Юрьевич признался тогда, что очень любит внуков, но боится к ним привязаться.

«Я люблю внуков, но, скажу честно, боюсь к ним привязываться. Я больной человек, и жить мне осталось мало», - с горечью говорил он, но тогда его слова пресса не воспринимала буквально.

Дата и место прощания с Анатолием Равиковичем пока не определены. Предположительно, похороны состоятся 11 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах