Народный художник СССР ушел из жизни в ночь с 15 на 16 мая в возрасте 93 лет, сообщили в Российской академии художеств.
«Дух эпохи»
Андрей Андреевич Мыльников был художником-монументалистом, это выражалось во всем его творчестве, а также в гражданской позиции. Художественную деятельность он начал во второй половине 40-х годов. Именно тогда в СССР был запрос на искусство больших форм, которое могло выразить настроение великого народа, победившего в Отечественной войне.
Мыльников ставил перед собой цель, посредством живописи монументально воссоздать победные моменты войны. Даже дипломной работой Андрея Андреевича в Институте живописи стал эскиз мозаики «Клятва балтийцев» для мавзолея моряков, которые отдали свои жизни в Великую Отечественную войну. «Клятва балтийцев» показала, как Мыльников способен передать «дух эпохи» - это определило всю его дальнейшую судьбу. Талант Мыльникова-монументалиста позволял художнику обращаться к графике и станковой живописи.
Именно Андрей Мыльников создал один из главных революционных образов XX века – изображение профиля Владимира Ленина. Художник участвовал в разработке проекта занавеса зала заседаний Кремлевского Дворца съездов и создал несколько изображений Ленина. В конце концов, он остановился именно на профиле вождя.
Мыльников - автор многочисленных шедевров, среди которых росписи, мозаичные панно. В северной столице ими украшены театры, здания и станции метрополитена. Картины этого мастера хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, не говоря уже о работах, которые находятся в частных руках.
В своем творчестве Мыльников часто прибегал к теме Волги – его привлекали просторы этой реки, на берегу которой (в городе Энгельсе – прим. ред.) он родился. Любовь к русским традициям Андрей Андреевич постарался пронести через всю свою жизнь – это видно в его работах.
«Искусство бывает живое и мертвое. И сколько ни закапывай его в землю, ни разрушай и растаптывай, оно встанет, его раскопают, и, если оно рождено истинной любовью, стремлением к совершенству и прекрасному, добром и болью души, оно встанет из руин и озарит своей красотой сердца людей», - говорил Мыльников телеканалу «Культура» накануне своего 90-летия.
Конечно, Мыльников очень любил город, в котором живет. Это видно в пейзажах Петербурга с его неповторимой архитектурой, каналами и узкими улочками. Андрей Андреевич с большим удовольствием писал портреты своих друзей и близких, при этом мастер говорил, что всегда писал только любимых.
Классик пролетарской живописи
Андрей Андреевич Мыльников родился в городе Энгельс, который тогда ещё носил название Покровск, в феврале 1919 года.
Учебу Мыльников начал в Ленинграде, в Институте живописи, искусства и архитектуры на архитектурном факультете. В 1940 году перевелся на живописный факультет, где занимался у В.А.Оболенского, П.С. Наумова и Б.А.Фогеля. С самого начала Великой Отечественной войны Мыльников держал оборону северной столицы. Был награжден медалями «За оборону Лениграда» и «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». В 1942 году Мыльников вместе с институтом живописи, скульптуры и архитектуры эвакуировался в Самарканд. После войны Андрей Андреевич начал преподавательскую деятельность в своем родном Институте, а спустя 20 лет получил звание профессора.
В 1951 году Мыльников удостоился Государственной премии СССР, за произведение «На мирных полях», а в 1957 году получил вторую премию за работу «Пробуждение». Кстати, обе эти картины сейчас находят в коллекции Русского музея. Мыльников стал автором мозаик петербургского Театра юного зрителя им. А.А. Брянцева, а также мозаичных панно станции метро «Площадь Ленина» и «Владимирская». В 1963 году художнику было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В годы перестройки Андрей Мыльников смог побывать в роли Народного депутата СССР от Академии Художеств.
И в наше время руководители государства не забывали классика пролетарской живописи. Бывший президент России Дмитрий Медведев поздравлял мастера с 91-летием и благодарил художника за сохранение и преумножение лучших традиций отечественной школы живописи.
АиФ-Справка
Наиболее известные работы Андрея Мыльникова:
«Белая ночь» (1963), «Тишина» (1970), «Верочка» (1964), «Сестры» (1967), «Портрет скульптора С. Т. Коненкова» (1970), «К родне» (1972), «Портрет М. Дудина» (1973), «Лето» (1969), «Мать с ребенком» (1978), «Сон» (1984), «Ленинград. 1941 год» (1974), «Тишина» (1987); пейзажи: «Венеция» (1964), «Новгородский пейзаж» (1969), «Весна» (1972), «Гроза», «Остров» (обе 1975), «Ветренный день» (1975), «Голубой день» (1978), «Зима» (1979), «Гроза» (1980), «В парке» (1980), «Берега» (1982); натюрморты: «С зеленой кружкой» (1983), «С лимонами» (1981), «С синей вазой» (1984).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть