115

«Бурановские бабушки» рассказали о поклонниках и особом отношении к Виктору Цою

Фото: АИФ

Сами же бурановские певуньи признаются, что променяли спокойную жизнь не ради денег и славы, ими движет мечта – построить в родном селе храм. О своем пути на музыкальный Олимп, о том, как слава пришла к ним после 70 лет, «Бурановские бабушки» рассказали петербургским журналистам, с которыми встретились накануне в концертном зале «Аврора». 

Посиделки в клубе «довели» до «Евровидения»

Все началось 40 лет назад, когда «бабушки» еще были молодыми женщинами. Встречались они в местном Доме культуры, чтобы отдохнуть от хозяйства, попеть и обсудить свои заботы. Как вспоминает Галина Николаевна Конева, одна из старейших участниц коллектива, ходили на «посиделки в клуб» с рукоделием. «Друг у друга учились. Было это в 68 году. С того времени я не уходила из коллектива».

 

Фото SPB.AIF.RU

 

В нынешнем составе «Бабушки» уже собираются более 10 лет. Переломный момент в истории группы произошел, когда один режиссер предложил им рискнуть и исполнить на удмуртском языке известные рок-песни.

«Поначалу, нас это даже напугало. Но поскольку режиссер разрешил мне самой выбрать репертуар, я остановилась на песнях «Город золотой» Бориса Гребенщикова и «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя», - рассказывает художественный руководитель и самая молодая участница ансамбля Ольга Туктарёва.

Она призналась, что очень ценит творчество Цоя и свою любовь к этому исполнителю передала бабушкам, рассказав, что он был за человек, и какая у него была судьба. Когда она первый раз пропела им на удмуртском «Звезду по имени Солнце», они увидели в песни другой смысл, чем тот, который раньше замечала она. Однажды одна из бабушек сама поехала в город и купила диск с песнями музыканты. Прослушав его, «Бабушкам» очень понравилась песня Цоя «Печаль», которая скоро появится и в их репертуаре.

«Теперь, услышав его песни, бабушки говорят «Наш Цой», - отметила Ольга Николаевна.

 

Еще одним знаковым исполнителем для них стал Пол Маккартни. «Бурановские бабушки» исполняют известную битлзовскую «Let it be».

«Когда нам предложили перепеть на удмуртском языке эту песню, я увидела в этом приятную случайность. Основная мысль этой песни: с нами случается то, что должно было случиться. И когда нам задают вопрос: почему вы оказались на таком конкурсе как «Евровидение», когда в России 1,3 млн коллективов, я говорю: «Так, наверно, должно было случиться». Эта песня оказалась нам очень близка», - призналась Ольга Туктарёва.

«Если бы на «Евровидении» мы были первыми, было бы несправедливо»

На пресс-конференции журналисты спросили у «Бабушек», не собираются ли они последовать примеру Димы Билана и поехать еще раз на «Евровидение» - за первым местом.

«А зачем? Разве это была не победа? - даже удивились исполнительницы. - Это было самое лучшее, о чем мы могли мечтать. Если бы мы были первыми, это было бы несправедливо. Конкурс же профессиональный, конкурс молодых. Благодаря нему мы получили такое почтение, славу, любовь. Тут место не играет никакой роли».

 

Фото SPB.AIF.RU

 

Именно любовь зрителей, по словам участниц, является тем допингом, который позволяет им в уже преклонном возрасте выдерживать безумный ритм гастролей и оставаться веселыми и энергичными.

«Я больше устаю, чем бабушки, - рассказывает Ольга Николаевна, которой всего 44 года. - Бабушкам все происходящее очень нравится. На них обрушилась такая любовь, внимание, что они купаются в этом. И пусть так будет. Они этого заслужили за свою нелегкую жизнь».

Тем не менее, самые известные бабушки России не намерены забрасывать свое хозяйство. Так, к примеру, Наталья Яковлевна Пугачёва, которой 77 лет, по-прежнему держит корову Машеньку, пчел, курочек и цесарочек.

«Так и живем с дедушкой, - говорит она. – Когда надо нам помогают дети».

Поклонники копают грядки

Однако теперь бабушкам по хозяйству помогают не только родственники, но и поклонники. После оглушительного успеха на конкурсе «Евровидение» в село Бураново устремились настоящие делегации фанатов и журналистов.

«Приехали как-то, спрашивают, чем помочь. А я как раз копала огород. Говорю, так помоги копать. Не отказались, теперь там цветы посадила», - с улыбкой вспоминает Валентина Семёновна Пятченко.

О другом проявлении внимания рассказала Ольга Туктарёва. В один из дней в Бураново приезжали пять делегаций.

«После всех встреч я пришла домой уже уставшая, легла спать, как подъехала очередная машина. Выходит навстречу мне женщина и протягивает конверт со словами «Спасибо вам «Бабушки, это на ваше доброе дело. Мой вклад в строительство храма». Тронуло до слез. Это было лучшее завершение дня», - призналась она.

 

Фото SPB.AIF.RU

 

Кстати мечта фольклорного коллектива построить храм уже приобрела реальные очертания. После их победы на международном конкурсе глава Республики Удмуртия Александр Волков пообещал выделить 1 миллион рублей на строительство. Кроме того Ольга Николаевна и Галина Николаевна Конева заработали для храма 800 тысяч рублей в игре «Кто хочет стать миллионером».

Теперь следующая их мечта - это популяризация русской народной культуры.

«Мне очень хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось нашей культуре, потому что в чем-то она может быть более интересной даже чем европейская», - считает Ольга Туктарёва.

По ее словам, их выступление на «Евровидении» было необходимо, чтобы все вспомнили, что в глубинке существуют такие коллективы.

«Я думаю, что год назад многие даже не задумывались, что в провинции живут такие замечательные бабушки», - подчеркнула она.

P.S.: Замечательных бабушек из Бураново в Петербурге встречали очень тепло. Перед концертом их свозили в музей Пушкина, на Смоленское кладбище, где они побывали в часовне Святой Ксении Блаженной, прокатили на речном трамвайчике.

«Нас предупреждали, что город мрачный, серый, вечно дожди. Но все эти три раза, когда мы приезжали сюда, мы попадали на такую солнечную погоду, что нам не верится, что у вас тут бывает пасмурно. Мы очень полюбили Петербург», - сказали они.

На концерт «Бабушек» в зале «Аврора» собралось много молодежи, которая вечером провожала со сцены гостей из Удмуртии под крики «Бабушки, браво!».

 

 Фото SPB.AIF.RU 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах