452

Пятеро лучших: петербургский ансамбль «ЭССЕ-Квинтет» выиграл престижный музыкальный международный конкурс «Кубок Мира»

Соревнования проводились в Италии с 21 по 25 августа. Чемпионат мира среди аккордеонистов, имеет официальное название «Coupe Mondiale» (франц.) - «Кубок Мира» и проводится ежегодно. Этот конкурс исполнительского мастерства музыкантов был учрежден организацией CIA, которая с 1975 года является членом музыкального совета при ЮНЕСКО.

Сама организация CIA (Международная конфедерация аккордеонистов) учреждена намного раньше – в 1935-м. А первый «Кубок мира» проводился в столице Франции в 1938 году. В настоящее время в составе CIA насчитывается 33 национальных организации из 28 стран мира. В России «Кубок Мира» никогда не проводился.

Первым российским/советским музыкантом , который победил на этом представительном конкурсе, стал Юрий Вострелов в 1968 году. С тех пор отечественные музыканты 34 раза становились победителями международного конкурса «Кубок мира» в семи различных категориях.

Участвовать в «Кубке мира» могут как аккордеонисты выступающие сольно, так и коллективы в составе которого есть, как минимум, один аккордеон.

«ЭССЕ-Квинтет» стал первым коллективом из Северной столицы, который за 65-летнюю историю «Кубка Мира» в категории «Ансамбль» смог завоевать первое место на этих престижнейших соревнованиях.

На свободную тему

Необычное название для ансамбля придумал его первый художественный руководитель , композитор Юрий Крамарь. До этого найти слово, точно отражающее стиль коллектива, не получалось.

«Наше название происходит от жанра литературы. Как автор - эссеист свободен в выборе тем, так и мы – играем самую разную музыку», - рассказывает участник ансамбля Кирилл Евсеев. «ЭССЕ-Квинтет» образовался в 2007 году. В состав коллектива входят выпускники Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Михаил Крылов и Ксения Квочко играют на аккордеонах, Кирилл Евсеев - на балалайке прима, Дмитрий Гоголев - на домре, а Дарья Черных в совершенстве владеет балалайкой-контрабасом.

Отдельного рассказа заслуживают инструменты музыкантов. Балалайка Кирилла Евсеева была создана известным мастером Семеном Налимовым в 1907 году. И тут сложно что-то добавить, знающие люди и так все поймут. Балалайка-контрабас Дарьи Черных также уникальна, выполнена старинным мастером Галинисом (всего было сделано три таких инструмента), и несмотря на свои уменьшенные для контрабаса габариты обладает сильным, но мягким, и объемным звучанием. Этот инструмент был модернизирован, у него 4 струны, и поэтому по некоторым позициям он превосходит трехструнные аналоги. Домра-альт Дмитрия Гоголева выполнена известным скрипичным мастером Зверевым . И отдельно нужно рассказать про аккордеоны Михаила Крылова и Ксении Квочко. Это инструменты системы Николая Кравцова,профессора СПбГУКИ, который является вдохновителем и педагогом «ЕССЕ-Квинтета». Такие аккордеоны имеют уникальную усовершенствованную клавиатуру, которая позволяет исполнять на аккордеоне очень сложные произведения.

Музыкальная олимпиада

Дорога в Италию была для петербургских виртуозов непростой. Для того, чтобы попасть на Чемпионат, нужно пройти жесткий отбор.

В предварительный этап «Кубка мира» входят 8 отборочных конкурсов. И на сам Чемпионат попадают те исполнители и коллективы, которые заняли на них призовые места. «ЭССЕ-Квинтет» выиграл престижный конкурс в немецком Клингентале в мае прошлого года.

«После этой победы нам дали рекомендацию для участия в Кубке мира. В Шанхае в 2011 году мы заняли 4 место, получили огромный опыт. И со второй попытки в Италии заняли первое место. На Кубок мира все едут только за победой, ведь все участники в отборочных конкурсах занимали исключительно первые места», - рассказывает Кирилл Евсеев. В этом году российскую сборную представляла команда из 12 участников.

 

Регламент на «Кубке мира» серьезный: в конкурсной программе нужно исполнять разные по стилю произведения. Отведенное время также ограничено.

«Так как мы выступали в Европе – сделали ставку на произведения Астора Пьяццоллы. Этого знаменитого композитора, который осуществил переворот в стиле танго, в Европе очень любят и музыку его хорошо знают. Нам было непросто играть его произведения, потому что Астор писал и исполнял их с участием классических инструментов, а мы играем на русских народных. И передать настроение, и удержаться в стиле его музыки было довольно сложно», - говорит Кирилл Евсеев.

Борьба на Кубке мира была очень серьезная. Разрыв в баллах, которые получили петербуржцы и их соперники, был минимален.

«Кубок мира - это как Олимпиада. Все исполнители – музыканты очень высокого уровня, и каждый стремился занять только первое место. Очень сильный китайский ансамбль выступал, они заняли второе место, третьи – очень известный ансамбль из Молдавии», отмечают участники ансамбля «ЭССЕ-Квинтет».

Музыканты не собираются почивать на лаврах. Скоро коллектив отправится в гастроли по России. В ближайшем будущем запланирован концерт в Греции на острове Родос.

«В декабре нас пригласили в Москву, на фестиваль Фридриха Липса «Баян и Баянисты» в Академию имени Гнесиных. Планов много. К Новому году мы готовим в Петербурге сольный концерт, который, надеемся, состоится на одной из ведущих сцен города», - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU Кирилл Евсеев.

 

Подробнее о молодом, но титулованном петербургском коллективе и завоеванных им наградах вы можете узнать, посетив его интернет-страницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах