Впервые в России
Автор картин – 32-летний цифровой художник Александр Новгородцев из Архангельска, победитель международных конкурсов живописи. Александр, в отличие от большинства художников, создает свои картины не посредством кистей и холста, а с помощью специального планшета. Рисунки создаются на экране монитора. Художник разрабатывает персонажей для компьютерных игр, а также пишет портреты и книжные иллюстрации. Александр работает в жанре «фэнтези» с упором на реализм изображения. Идея создания трехмерной живописи пришла к Александру из советского прошлого: «Еще в эпоху СССР было популярно фотографироваться на черноморском побережье, влезая лицом в картонный нарисованный стенд, - рассказывает художник. - Люди получали памятные забавные снимки, где они были моряками, русалками, дрессировщиками».
Экспозиция состоит из 11 живописей. Картин у Александра гораздо больше, но небольшой зал торгового комплекса не позволяет вместить их. По словам организатора выставки Натальи Нурской, это так называемая «демо-версия» проекта. Такая выставка проходит в России впервые. Если она оправдает себя, ее можно будет перемещать в выставочный зал с большим пространством. У Александра еще много живописей и интересных задумок. Наталья считает, что выставка уже имеет успех: взрослые люди, когда приходят сюда, радуются как дети и фотографируются около одной картины во множестве разных позиций.
Недавно подобная выставка 3D картин прошла в Китае и вызвала огромный ажиотаж публики. Петербуржцы отнеслись к проекту настороженно, но с каждый днем посетителей становится все больше.
Шуметь разрешается
Обычно на выставке людям предлагают просто смотреть на экспонаты. Картины же «3D-воображариума» не только можно, но и нужно трогать и фотографировать. Без этого нужный эффект не будет достигнуты. Также, в отличие от других выставок, здесь зрителям разрешается шумно выражать свои эмоции от просмотра. Посетители могут сразиться с великаном, состязаться в перетягивании каната с тремя богатырями, потушить огонь в пасти дракона и разделить добычу с пещерными людьми. Главное – для этого не нужно никаких специальных приспособлений и трехмерных очков. Это абсолютно новый вид развлечения, семейного досуга.
Задача художника заключалась не просто в написании картины, а в создании интерактива, чтобы человек почувствовал себя участником живописи, оказался внутри необычной фотографии. Создание одной такой картины – весьма трудоемкий процесс. В первый день работы Александр создает образ, а затем возвращается к доработке деталей. Художник работает, не отрываясь от живописи. Бывает, что на одну картину уходит целая неделя.
В кино не покажут
Наибольшей популярностью среди посетителей пользуется живопись, стилизованная под компьютерную игру. Зрителю предлагается взять в руки джедайский меч и сразиться с противником. Картину невозможно оценить, просто глядя на нее. Эффект достигается на фотографии – меч в руках человека выглядит как настоящий. Женская аудитория предпочитает посидеть на кувшинке рядом с феей, а дети – ухватом защитить колобка от лисы.
Проект может стать достойной альтернативой набирающему популярность 5D-кино, при показе которого кресла в кинозале качаются, и зрителей брызгают водой. В кинотеатре от человека не требуется никаких действий, в то время как на выставке трехмерной живописи зритель становится главным персонажем действия. К тому же, стоимость билета на выставку равноценна походу в обычный кинотеатр.
Несмотря на то, что идея 3D картин в России относительно новая, Александр рассчитывает на успех проекта. В перспективе художник мечтает создать живые изображения, чтобы их персонажи двигались. Тогда интерактив будет выглядеть не как статичный фотоснимок, а как видеоролик. Зритель сможет очутиться внутри фильма и даже быть его главным героем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть