114

Эрмитаж возбуждает ненависть. Прокуратура взялась за музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 12/12/2012
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Маргиналы - не ориентир

В этом году из-за писем от «казаков», «христиан» и прочих «последователей Милонова» в Санкт-Петербурге уже отменили «богомерзкий» спектакль по роману Набокова «Лолита», «кощунственную выставку» Марата Гельмана, а также судили певицу-«богохульницу» Мадонну. И вот, после многочисленных обращений граждан, городская прокуратура начала проверку выставки «Конец веселья» братьев Чепменов, открытой в Государственном музее Эрмитаж.

- По мнению заявителей, выставка оскорбляет чувства православных верующих, содержит действия, направленные на унижение достоинства граждан, исповедующих христианство. Тем самым она направлена на возбуждение ненависти либо вражды, - пояснили «АиФ-Петербург» в прокуратуре. - Сейчас по обращениям проводится проверка.

Всего Эрмитаж «унизил и оскорбил» 117 человек, которые как под копирку накатали донос. Они требуют призвать к ответу сам музей и в частности его директора Михаила Пиотровского за экстремистскую деятельность.

- Всё это отражает крайне низкий культурный уровень, существующий в нашей стране, а также расцвет доносных настроений в обществе, - комментирует ситуацию Михаил Пиотровский. - Знаком экстремизма для этих людей явилось то, что у Чепменов изображено распятие на кресте клоуна Макдональда и плюшевых мишек... Всякому человеку, интересующемуся искусством, понятно, что братья Чепмены с современной резкостью и провокационностью продолжают традиции мирового искусства с его адами Босха, ужасами Брейгеля и многочисленными страшными судами. Всё это проходит через опыт XX века, а символы массовой культуры, повешенные на традиционном орудии древней казни, служат напоминанием о том, что однажды пережитые ужасы могут повториться. Я уже направил в прокуратуру письмо с просьбой провести расследование по вопросу деятельности людей, в массовом порядке препятствующих нормальному функционированию музея. Эрмитаж вправе решать, что является искусством и что выставлять. Вкусы толпы в данном случае не могут служить ни эстетическим, ни нравственным ориентиром. Судить должны профессионалы, а не маргиналы…

- Мы хорошо помним о роли «общества» в репрессиях в нашей стране, - продолжает Пиотровский. - Сначала следует «возмущение общественности», которая обращается одновременно в прессу и прокуратуру, затем статья, а потом всё остальное. Так, например, начиналась история с Иосифом Бродским…

Эрозия нравственности

Позицию людей верующих «АиФ-Петербург» пояснил Геннадий Беловолов - служитель как культа, так и культуры: научный сотрудник музея Ф. М. Достоевского, настоятель храма св. Иоанна Богослова, протоиерей:

- Поверьте, подобные произведения «искусства» не только глубоко задевают чувства верующих, но и ведут к духовному разложению общества. Мы уже живём в период эрозии нравственности, когда гомосексуализм стал нормой жизни, идут попытки оправдать педофилию, а над распятием Христа позволено измываться. Пусть любители Набокова смотрят кассеты по ночам, а поклонники концептуального искусства устраивают выставки в закрытых залах. Почему всё это нужно делать на сценах петербургских театров или в Эрмитаже, в котором, к слову, раньше размещалось два храма?

Я, честно говоря, удивлён позицией уважаемого академика Пиотровского. Мне кажется, ему стоит не отстаивать свою правоту и рисовать карикатурные образы христиан и казаков, а подумать - куда мы катимся с такими выставками. Если мы не уважаем себя и свои святыни, значит, о нас можно вытирать ноги. И мы, как русская нация, уже не существуем. Тогда не стоит и удивляться, что мусульмане, которые за свою веру и традиции не просто «пишут письма», а убивают и взрывают, потихоньку завоёвывают мир. В России же христианские идеалы попраны. И это нам пытаются представить как некую нравственную норму под видом искусства.

* * *

Сами братья Джейк и Динос Чепмены в интервью Русской службе Би-би-си заявили, что «экстремально сожалеют» о том, что некоторые посетители их выставки были «экстремально расстроены» увиденным, и выразили надежду, что прокурор примет их «экстремальные извинения». В заключение художники пообещали, что «в Россию больше ни ногой».

* * *

Прокуратура завершила проверку выставки британских художников Джейка и Диноса Чепмен «Конец веселья». Как сообщили в ведомстве, по итогам проверки фактов осквернения христианских святынь не выявлено.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах