Маргиналы - не ориентир
В этом году из-за писем от «казаков», «христиан» и прочих «последователей Милонова» в Санкт-Петербурге уже отменили «богомерзкий» спектакль по роману Набокова «Лолита», «кощунственную выставку» Марата Гельмана, а также судили певицу-«богохульницу» Мадонну. И вот, после многочисленных обращений граждан, городская прокуратура начала проверку выставки «Конец веселья» братьев Чепменов, открытой в Государственном музее Эрмитаж.
- По мнению заявителей, выставка оскорбляет чувства православных верующих, содержит действия, направленные на унижение достоинства граждан, исповедующих христианство. Тем самым она направлена на возбуждение ненависти либо вражды, - пояснили «АиФ-Петербург» в прокуратуре. - Сейчас по обращениям проводится проверка.
Всего Эрмитаж «унизил и оскорбил» 117 человек, которые как под копирку накатали донос. Они требуют призвать к ответу сам музей и в частности его директора Михаила Пиотровского за экстремистскую деятельность.
- Всё это отражает крайне низкий культурный уровень, существующий в нашей стране, а также расцвет доносных настроений в обществе, - комментирует ситуацию Михаил Пиотровский. - Знаком экстремизма для этих людей явилось то, что у Чепменов изображено распятие на кресте клоуна Макдональда и плюшевых мишек... Всякому человеку, интересующемуся искусством, понятно, что братья Чепмены с современной резкостью и провокационностью продолжают традиции мирового искусства с его адами Босха, ужасами Брейгеля и многочисленными страшными судами. Всё это проходит через опыт XX века, а символы массовой культуры, повешенные на традиционном орудии древней казни, служат напоминанием о том, что однажды пережитые ужасы могут повториться. Я уже направил в прокуратуру письмо с просьбой провести расследование по вопросу деятельности людей, в массовом порядке препятствующих нормальному функционированию музея. Эрмитаж вправе решать, что является искусством и что выставлять. Вкусы толпы в данном случае не могут служить ни эстетическим, ни нравственным ориентиром. Судить должны профессионалы, а не маргиналы…
- Мы хорошо помним о роли «общества» в репрессиях в нашей стране, - продолжает Пиотровский. - Сначала следует «возмущение общественности», которая обращается одновременно в прессу и прокуратуру, затем статья, а потом всё остальное. Так, например, начиналась история с Иосифом Бродским…
Эрозия нравственности
Позицию людей верующих «АиФ-Петербург» пояснил Геннадий Беловолов - служитель как культа, так и культуры: научный сотрудник музея Ф. М. Достоевского, настоятель храма св. Иоанна Богослова, протоиерей:
- Поверьте, подобные произведения «искусства» не только глубоко задевают чувства верующих, но и ведут к духовному разложению общества. Мы уже живём в период эрозии нравственности, когда гомосексуализм стал нормой жизни, идут попытки оправдать педофилию, а над распятием Христа позволено измываться. Пусть любители Набокова смотрят кассеты по ночам, а поклонники концептуального искусства устраивают выставки в закрытых залах. Почему всё это нужно делать на сценах петербургских театров или в Эрмитаже, в котором, к слову, раньше размещалось два храма?
Я, честно говоря, удивлён позицией уважаемого академика Пиотровского. Мне кажется, ему стоит не отстаивать свою правоту и рисовать карикатурные образы христиан и казаков, а подумать - куда мы катимся с такими выставками. Если мы не уважаем себя и свои святыни, значит, о нас можно вытирать ноги. И мы, как русская нация, уже не существуем. Тогда не стоит и удивляться, что мусульмане, которые за свою веру и традиции не просто «пишут письма», а убивают и взрывают, потихоньку завоёвывают мир. В России же христианские идеалы попраны. И это нам пытаются представить как некую нравственную норму под видом искусства.
* * *
Сами братья Джейк и Динос Чепмены в интервью Русской службе Би-би-си заявили, что «экстремально сожалеют» о том, что некоторые посетители их выставки были «экстремально расстроены» увиденным, и выразили надежду, что прокурор примет их «экстремальные извинения». В заключение художники пообещали, что «в Россию больше ни ногой».
* * *
Прокуратура завершила проверку выставки британских художников Джейка и Диноса Чепмен «Конец веселья». Как сообщили в ведомстве, по итогам проверки фактов осквернения христианских святынь не выявлено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть