Санкт-Петербург, 18 декабря - «АиФ-Петербург». «Дневники моих радостей и печалей, вопросов и открытий» - так 14-летняя писательница охарактеризовала свой сборник рассказов, зарисовок из жизни, сказок-притч, впечатлений от общения с интересными людьми и просмотра современных шоу. Книга получилась живая, честная, в чем-то - трогательная. По словам Марианны, ее рассказы - для читателей любых возрастов: как самых маленьких, так и взрослых, которым будет интересен взгляд на жизнь современного подростка.
«Урок взрослым»
Марианна не скрывает, что несколько лет назад чтение не было в списке ее любимых занятий. Мама, писатель Элла Самойленко, очень переживала по этому поводу и вспоминала те времена, когда читала 5-летней дочке Шекспира «Сон в летнюю ночь». В 11 лет девочка, словно желая доказать, что нет повода для беспокойства, начала писать сама, причем сразу роман. Первыми читателями стали ее бабушка и дедушка. Узнав о новом увлечении дочери, мама была очень удивлена.
«Я с Марианной проводила много времени, она не была брошенным ребенком. Но ее увлечение стало для меня неожиданность. Это был не такой читающий ребенок, который бы с каждой книгой впитывал стилистику языка, - вспоминает Элла Самойленко. - Получается, что мы, родители, даже близко общаясь со своими детьми, не до конца их знаем. Это большой урок нам, взрослым».
Премии | |
---|---|
Марианна в 11 лет получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных за цикл рассказов о Родине. В 2012 году она стала победителем Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества. Лауреат премии Григория Демидовцева, которая присуждается на фестивале за лучшее произведение в жанре фантастики. |
Интерес к писательству удивил близких также и потому, что с пяти лет Марианна с мамой жила в Канаде. Вернувшись на родину, девочка не то, что писала, плохо говорила по-русски. Сейчас в наследство от нескольких лет, проведенных за границей, у Марианны осталось английское построение фраз, которое замечают филологи.
По словам самой юной писательницы, ей всегда была интересна крупная проза, в рамках которой можно создавать атмосферу, описывая множество подробностей и нюансов. Поэтому первой ее книгой стал роман «Леди Мэри Энн» о девушке, которая вокруг себя создает добро.
«Если честно, то я не любила рассказы, думала, что мне подходят только романы. Но потом я стала писать каждую неделю небольшие тексты о тех событиях, которые происходили со мной, и поняла - это может быть весело. Сложность создания рассказала в том, что за 1-2 страницы нужно передать главную мысль. В романе с этим проще – есть, где разгуляться», - призналась SPB.AIF.RU Марианна.
Недетские проблемы
После выхода «Леди Мэри Энн» ее страничку в соцсети ровесники засыпали сообщениями. Писали о том, что также создали книгу, но в издательстве ее не берут, просили оценить свои творения и подсказать, что делать дальше.
«Я практически каждый день отвечаю на подобные письма. С одной стороны, мне очень приятно, что мой пример кого-то вдохновил на создание своей книги. С другой - обидно, что творчество подростков не ценится в нашей стране. Если у тебя нет спонсора, то очень непросто. Мне кажется, это неправильным: нужно ценить детские начинания», - убеждена девушка.
В качестве примера, доказывающего, что школьники могут серьезно писать о важных вещах, она привела проект «Письма президенту», в рамках которого дети из разных школ и больниц Петербурга написали сочинения на тему «Если бы я был президентом». Рассуждения ровесников о «невредной водке», реформе полиции и «щитовых деньгах», за которые дают отсрочку от армии, Марианна разместила на своем сайте и на страницах своего «Дневника».
В числе детских проблем, на которые власти не должны закрывать глаза, она приводит и проблему воспитания, насилия в семье. Сравнив опыт общения взрослых и детей в Канаде и России, школьница убедилась – необходимо найти золотую середину:
«В Канаде категорически запрещено бить детей. Как-то наша учительница посоветовала нам звонить в 911, если на нас будут кричать в семье. И дети звонят. К сожалению, малыши жалуются, не понимая, что их потом отнимут у родителей и отдадут в приемные семьи. В России другая проблема: здесь в воспитательных целях мать может сломать ребенку руку. Был у одних знакомых такой случай. Только после судебных разборок мальчика, которого била мать, отдали на воспитание бабушке».
Также, по мнению Марианны, неплохо было бы повысить уровень патриотизма среди российских подростков. Если в канадской школе день начинается с исполнения гимна, то в России не все школьники знают, как он звучит.
«Понятно, что сейчас в школах не будут петь российский гимн, потому что ребята к этому не приучены. Думаю, что в детях нужно начинать воспитывать патриотизм еще с детского сада. Тогда, возможно что-то изменится», - предполагает она.
Еще одним источником проблем Марианна считает излишнюю компьютеризацию детей.
«Я счастлива, что в детстве у меня не было интернета. Я до 10 лет не сидела за компьютером и не смотрела телевизор, за исключением фильмов с участием Чарли Чаплина и мультиков «Ну, погоди». Сейчас же дети все время проводят за компьютером. Существуют даже развлекающие программы для детей от 5 месяцев. Я считаю, это неправильным. У ребенка до 7 лет формируются глаза и очень важно, чтобы они не портились. К тому же от компьютерных игр, виртуальных драк дети становятся агрессивнее».
О счастье
По мнению 14-летней писательницы, счастье не в деньгах и даже не в их количестве, а в здоровье:
«Некоторые рассуждают: «Я буду счастлив, когда у меня будет много денег». Но это не так. Сколько богатых людей с непростыми судьбами, которые тоже страдают? Деньги не решают всех проблем. Я считаю, что самое главное - это твое здоровье и здоровье близких людей. Потому что счастье, когда ты здоров, когда у тебя нет боли. И надо это время ценить».