Санкт-Петербург, 9 января – «АиФ-Петербург». Свои и чужие в котле неизвестной войны. Новый фильм журналиста петербургских «Вестей» Алексея Олиферука посвящён малоизвестным эпизодам партизанской войны на северо-западе СССР. Правда о хлебном обозе, забытый подвиг порховского диверсанта Константина Чеховича, партизанские будни глазами фронтового оператора Семёна Школьникова. Сюжетные линии трилогии «Партизанская сага» основаны на реальных событиях, в подборе материала автору помогали сотрудники управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, специалисты историко-политического архива, частные коллекционеры.
От героев – к карателям
SPB.AIF.RU: - Алексей, скажите, почему вы взялись за эту тему, ведь в большинстве своём вы специализируетесь на теме культуры?
Алексей Олиферук: - Тема партизанской войны интересовала меня давно, по роду репортёрской работы я выходил на неё неоднократно во время командировок в Минск, Псков и Порхов. В 2010 году оказался на юбилейной встрече партизан бывших союзных республик в Себеже на Кургане Дружбы. Собственно, с кадров этой встречи и начинается фильм. Материал собирался долго, большинство книг о партизанах выходило ещё в СССР в 60-е годы, у них были небольшие тиражи и однобокое, исключительно героическое освещение темы. О предателях, операциях НКВД и противостоянии карателям говорилось очень мало.
SPB.AIF.RU: - Насколько сложно было найти консультантов для написания сценария к вашему документальному фильму? Кто эти люди?
Алексей Олиферук: - По образованию я историк, сценарии своих фильмов, как правило, готовлю самостоятельно на основе работы в архивах. В данном случае это был архив историко-политических документов в Петербурге, фонды РНБ, архив кинофотодокументов в Красногорске. В качестве консультантов я бы отметил проживающего в Себеже военного историка Владимира Спириденкова и известного специалиста по блокаде Юрия Колосова. Ценные советы дал ветеран ФСБ Альберт Стародубцев.
Мозаика белых пятен
SPB.AIF.RU: - Фильм «посвящён малоизвестным эпизодам партизанской войны», где вы нашли документальные подтверждения тех событий, о которых рассказываете в вашем проекте?
Алексей Олиферук: - Сюжетные линии фильма складывались мозаично в течение нескольких лет. По структуре получилась трилогия, включившая рассказы о хлебном обозе 1942 года, подрыве кинотеатра в Порхове в ноябре 1943 года. Отдельно хотелось бы выделить участие в фильме легендарного фронтового оператора Семёна Школьникова, которому в январе исполняется 95 лет. Школьников живёт в Таллине, мы привезли ему фрагменты фильма «Народные мстители», в съёмках которого на оккупированной территории он принимал участие в 1943 году.
SPB.AIF.RU: - На ваш взгляд, много ли ещё осталось так называемых «белых пятен» о ходе партизанской войны на северо-западе СССР?
Алексей Олиферук: - Партизанская война, с точки зрения историка, как раз в основном и состоит из «белых пятен», о которых вы спрашиваете. Отчёты о действиях партизанских бригад содержат преимущественно информацию об удачных операциях, дневники партизанам вести запрещалось, после войны многие из находившихся на оккупированных территориях прошли дополнительную фильтрацию НКВД. В одной семье «под немцами» могли быть патриоты и пособники фашистов, отношения между партизанами и колхозниками, оставшимися в деревнях, далеко не всегда отличались взаимопониманием, и таких спорных вопросов в историографии партизанской войны немало.
По следам Квентина Тарантино
SPB.AIF.RU: - Для какой аудитории вы снимали этот фильм? Будет ли он интересен и профессионалам, и обывателям?
Алексей Олиферук: - Фильм достаточно жёсткий, где то на 14+, правдивый рассказ о партизанском движении не похож на рождественскую сказку, с другой стороны, есть моменты, имеющие и воспитательное значение. Это, прежде всего, часть трилогии, посвящённая Хлебному обозу. Фильм адресован всем, кто интересуется отечественной историей, одна из линий связана с недавней работой Квентина Тарантино, но это пусть останется в качестве интриги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть