Сергей Сельянов - один из самых знаменитых кинопродюсеров России. На созданной им студии «СТВ» снимались фильмы «Брат» и «Брат-2», «Кукушка», «Бумер». 23 октября в Петербурге состоится премьера ленты «Кочегар» Алексея Балабанова, продюсером которой также стал Сергей Сельянов.
Дефицит идей
- "АиФ-Петербург": Сергей, вы ведь сами были режиссёром, ваши фильмы даже получали призы на международных фестивалях. Но потом почему-то посвятили себя продюсированию чужих картин. По общепринятому мнению, продюсер - это тот, кто добывает деньги. Неужели это так интересно?
- Главное - не добыть деньги, а придумать проект, выбрать сценарий, пригласить режиссёра, оператора, участвовать в кастинге актёров, довести фильм до зрителей. Это очень увлекательно. Продюсер - самая творческая профессия в кино.
- "АиФ-Петербург": Как-то вы сказали, что главная проблема нашего кино - отсутствие достойных сценариев. По большому счёту, это «российский дефицит» оригинальных идей?
- Сергей СЕЛЬЯНОВ: Нехватка новых идей - проблема всего мира, и в Голливуде открыто об этом заявляют. Это вечная история. Редкое исключение - когда в обществе что-то взрывается, брызжет. В Советском Союзе был выплеск во время «оттепели», и все наши знаменитые режиссёры появились в тот период. Потом - никого. В Италии - это послевоенный «неореализм», во Франции - «новая волна».
По поводу же современных сценариев: как-то на «СТВ» мы подсчитали, что за год нам прислали 1400 сценариев, из них только один можно было всерьёз обсуждать, но и он не дотянул до реализации. Нашим сценаристам надо учиться у голливудских профессионализму.
- "АиФ-Петербург": А в чём главная проблема молодых режиссёров?
- С. С.: В недостаточном масштабе личности. Современный молодой человек мыслит неглубоко, находится в кругу поверхностно-очерченных смыслов. Такие понятия, как «голод, смерть, добро, зло, ревность, месть» - для него почти пустой звук. А кино на этом держится. В самых белых и пушистых голливудских историях всё равно есть антагонисты, борьба добра и зла. Нашим молодым это неинтересно, они живут в какой-то гламурно-игровой культуре.
А она недостаточна, чтобы трансформироваться в кинематограф. И вообще в жизнь.
«Аватар» отдыхает!
- "АиФ-Петербург": Так наше кино находится в кризисе?
- С. С.: По-моему, в мире всё и всегда находится в кризисе. Это ведь сложное понятие, но в нём заключены и возможности для развития, для следующего шага. Иногда кризис разрождается «семью тучными годами», так что это и позитивная ситуация.
- "АиФ-Петербург": В кино позитивных тенденций что-то не видно…
- С. С.: Как это не видно? Народ отечественное кино смотрит: несколько лет назад мы имели 4,5% собственного рынка, а в последние годы - от 20 до 30. Это соответствует мировым нормам, почти везде американское кино держит 70-80 «экранов» из ста. Кстати, критический взгляд на «своё» кино - распространённое явление. И немцы своё кино не очень-то уважают. Даже французы, уж какие патриоты! А прижми француза в баре, признает: «Ну да, больше половины французских фильмов - полный отстой». И в Америке из 600 фильмов, которые производятся в год, 500 - не заслуживают серьёзного внимания. К нам же приходит лучшее, с ним мы и соревнуемся.
- "АиФ-Петербург": В том числе пытаясь создавать блокбастеры?
- С. С.: Хочу напомнить, что «блокбастер» - это не обязательно самый дорогой проект. Это проект, который собрал самую большую кассу. С этой точки зрения, и в советском кино были блокбастеры. К примеру, «Пираты XX века» посмотрели сто миллионов человек, по нынешним меркам картина собрала 600 миллионов долларов - «Аватар» отдыхает!
Кто победил в войне?
- "АиФ-Петербург": Вы говорили, что деньги - не самое главное, но ведь кино - это бизнес.
- С. С.: Если люди приходят в кино зарабатывать деньги - это не самое умное решение. Деньги в России можно зарабатывать в других сферах.
А кино - рискованный бизнес, внутренний рынок невелик. Меценаты, готовые помочь без особой надежды на возврат вложений, находятся. Для них это элемент амбиций, игры, качества собственной жизни. Так бы деньги пролежали, а так - фильм создан, будет жить, причём у некоторых картин жизнь очень долгая.
- "АиФ-Петербург": Но некоторым режиссёрам - прежде всего Никите Михалкову с его «Утомлёнными солнцем-2» - деньги выделило государство. Не обидно?
- С. С.: Правительство выделило деньги на проект, имея в виду пиар страны. Ведь считалось, что «Утомлённые солнцем-2» расскажут правду миру о Великой Отечественной войне. Многие уверены, что это американцы выиграли у немцев. То, что мы победили, - никто, кроме нас, не знает! Цель патриотическая, режиссёр уважаемый, поэтому деньги вложили. Жаль, не хватило экспертов оценить проект даже на уровне сценария.
- "АиФ-Петербург": В нашей стране воровство - не самый большой порок. В кино ведь тоже воруют: идеи, образы, сюжеты?
- С. С.: Через год после выхода «Брата-2» знаменитый японец Такеши Китано сделал похожую по сюжету картину. Но я считаю, что сама идея - когда герой едет в другую страну «решать вопросы» - не просто распространённая, а вечная.
Есть такой кинематографический миф: будто собрались все великие режиссёры - от нас там был Тарковский - и стали рассказывать, кто у кого что украл. На самом деле это не воровство, а творческое заимствование, иногда режиссёры напрямую об этом договариваются.
А многие люди и стали режиссёрами от того, что их возбуждало то, что делали другие. Я вот выбрал профессию лет в 13, когда в кинотеатре моей родной Тулы показали ретроспективу фильмов Чарли Чаплина.
- "АиФ-Петербург": В истории бывают периоды, когда появляется созвездие гениев, и когда выдающихся личностей рождается мало. В России сейчас нет великих людей, или их губит «безвременье»?
- С. С.: Человеческое существование, действительно, подчинено каким-то - вселенского масштаба - колебаниям. Но не хочется быть рабом этой концепции, сказать себе: «Ничего не поделаешь, такое уж время» и лежать на печке. В каждом человеке есть своя пульсация, нужно руководствоваться ею даже вопреки внешним обстоятельствам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть