330

«Нет ничего унылее, чем относиться к себе очень серьезно». Скончался режиссер Алексей Герман-старший

Санкт-Петербург, 21 февраля – «АиФ-Петербург». Трагическую новость сообщил сын режиссера – Алексей Герман-младший. В своем блоге он написал, что отец скончался, не приходя в сознание.

«Плэйбэк» творчества

Еще в сентябре 2012 года Алексей Георгиевич давал журналистам интервью, признавался, что переживает за судьбу «Ленфильма» и говорил, что его убьют, если он скоро не закончит картину «Трудно быть богом».

 

 

Съемки фильма по повести братьев Стругацких продолжались почти семь лет. Сам съемочный процесс стал сюжетом документального фильма «Плэйбэк» швейцарского режиссера Антуана Катина и российского документалиста Павла Костомарова.

В интервью петербургским «Аргументам и фактам» Алексей Герман-старший говорил, что появление «Плейбэка» стало для него большой неожиданностью.

«В каком-то году появился улыбчивый швейцарец с лицом афериста и попросил разрешения снимать. Я ему сказал: «Мы тут все скандалим периодически, ты, это, не снимай скандалы!» Он заулыбался: «Ну что вы, как можно?», и, по-моему, одни скандалы и снимал. Прямо как чувствовал, что назревает скандал и шесть лет как раз к скандалу из своей Швейцарии приезжал. Как он ухитрился что-то снять - не пойму, мы же ему многое запретили снимать: костюмы, декорации… Если зрителям «Плэйбэка» будет смешно или хотя бы забавно, прощу этому швейцарцу все прегрешения. Ну да, мы такие. Я такой. Нет ничего унылее, чем относиться к своему творчеству, к себе, очень серьезно», - улыбался он.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

Сам же «швейцарец с лицом афериста», Антуан Катин, вспоминал, что его знакомство с Алексеем Германым и его супругой Светланой Кармалитой состоялось очень давно в Париже. Тогда беседа с режиссером произвела на него неизгладимое впечатление, и он собрался в Россию проситься на курс Германа.

«Он меня не взял, потому что было много других, которые хотели этого же. Тогда я придумал этот фильм и остался на его площадке почти столь же долго, как его сотрудники. Вновь оказавшись на Ленфильме я испытываю шок, у меня такое же ощущение, как у персонажей Стругацких», - рассказывал швейцарец.

Алексей Герман не скрывал, что собирался закончить картину в 2012 году, но мешали два фактора. Во-первых, в фильме была загвоздка с озвучкой, во-вторых, творческие планы срывали проблемы со здоровьем.

«Если честно, не знаю, когда закончу картину… Семь раз был в больнице. В Германии сделали операцию, сложную, шестичасовую, но… проткнули легкое. Только приехал домой, упал с лестницы - перелом в трех местах.. Неважно себя чувствую, правда. А в фильме – загвоздка с озвучкой. Я, когда приступал к работе, искал типажей по всему городу. Кто их теперь озвучит? Надо искать таких же «типажных» артистов – это сложно», - признавался он.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

В ноябре 2012 года режиссер вновь попал в больницу. К сожалению, из нее он больше не вернулся.

Образец достоинства и честности

Состояние режиссера ухудшилось после того, как он упал дома и получил две небольшие гематомы. Из-за опасности кровотечения, связанного с низкой свертываемостью крови из-за принимаемых им препаратов, режиссер был доставлен в реанимацию. Вначале его состояние оценивалось как стабильное, под наблюдением неврологов и кардиологов его самочувствие улучшилось. Однако позже выяснилось, что у режиссера образовалась внутричерепная гематома и что требуется операция. Он был прооперирован в Институте мозга в отделении нейрохирургии Военно-медицинской академии. На этой неделе его супруга Светлана Кармалита призналась журналистам, что супругу стало хуже.

«Я сейчас ничего не хочу говорить и делать какие-то прогнозы. Ситуация может сдвинуться как в одну, так и другую сторону», - говорила она.

21 февраля Алексея Георгиевича не стало.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

В своем блоге сын режиссера Алексей Герман-младший написал, что врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца. Он подчеркнул, что не винит никого в его смерти, и что у него нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали в Петербурге.

Похороны Германа-старшего пройдут в ближайшие дни. Время пока не определено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах