Санкт-Петербург, 21 февраля – «АиФ-Петербург». Трагическую новость сообщил сын режиссера – Алексей Герман-младший. В своем блоге он написал, что отец скончался, не приходя в сознание.
«Плэйбэк» творчества
Еще в сентябре 2012 года Алексей Георгиевич давал журналистам интервью, признавался, что переживает за судьбу «Ленфильма» и говорил, что его убьют, если он скоро не закончит картину «Трудно быть богом».
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Съемки фильма по повести братьев Стругацких продолжались почти семь лет. Сам съемочный процесс стал сюжетом документального фильма «Плэйбэк» швейцарского режиссера Антуана Катина и российского документалиста Павла Костомарова.
В интервью петербургским «Аргументам и фактам» Алексей Герман-старший говорил, что появление «Плейбэка» стало для него большой неожиданностью.
«В каком-то году появился улыбчивый швейцарец с лицом афериста и попросил разрешения снимать. Я ему сказал: «Мы тут все скандалим периодически, ты, это, не снимай скандалы!» Он заулыбался: «Ну что вы, как можно?», и, по-моему, одни скандалы и снимал. Прямо как чувствовал, что назревает скандал и шесть лет как раз к скандалу из своей Швейцарии приезжал. Как он ухитрился что-то снять - не пойму, мы же ему многое запретили снимать: костюмы, декорации… Если зрителям «Плэйбэка» будет смешно или хотя бы забавно, прощу этому швейцарцу все прегрешения. Ну да, мы такие. Я такой. Нет ничего унылее, чем относиться к своему творчеству, к себе, очень серьезно», - улыбался он.
Сам же «швейцарец с лицом афериста», Антуан Катин, вспоминал, что его знакомство с Алексеем Германым и его супругой Светланой Кармалитой состоялось очень давно в Париже. Тогда беседа с режиссером произвела на него неизгладимое впечатление, и он собрался в Россию проситься на курс Германа.
«Он меня не взял, потому что было много других, которые хотели этого же. Тогда я придумал этот фильм и остался на его площадке почти столь же долго, как его сотрудники. Вновь оказавшись на Ленфильме я испытываю шок, у меня такое же ощущение, как у персонажей Стругацких», - рассказывал швейцарец.
Алексей Герман не скрывал, что собирался закончить картину в 2012 году, но мешали два фактора. Во-первых, в фильме была загвоздка с озвучкой, во-вторых, творческие планы срывали проблемы со здоровьем.
«Если честно, не знаю, когда закончу картину… Семь раз был в больнице. В Германии сделали операцию, сложную, шестичасовую, но… проткнули легкое. Только приехал домой, упал с лестницы - перелом в трех местах.. Неважно себя чувствую, правда. А в фильме – загвоздка с озвучкой. Я, когда приступал к работе, искал типажей по всему городу. Кто их теперь озвучит? Надо искать таких же «типажных» артистов – это сложно», - признавался он.
В ноябре 2012 года режиссер вновь попал в больницу. К сожалению, из нее он больше не вернулся.
Образец достоинства и честности
Состояние режиссера ухудшилось после того, как он упал дома и получил две небольшие гематомы. Из-за опасности кровотечения, связанного с низкой свертываемостью крови из-за принимаемых им препаратов, режиссер был доставлен в реанимацию. Вначале его состояние оценивалось как стабильное, под наблюдением неврологов и кардиологов его самочувствие улучшилось. Однако позже выяснилось, что у режиссера образовалась внутричерепная гематома и что требуется операция. Он был прооперирован в Институте мозга в отделении нейрохирургии Военно-медицинской академии. На этой неделе его супруга Светлана Кармалита призналась журналистам, что супругу стало хуже.
«Я сейчас ничего не хочу говорить и делать какие-то прогнозы. Ситуация может сдвинуться как в одну, так и другую сторону», - говорила она.
21 февраля Алексея Георгиевича не стало.
В своем блоге сын режиссера Алексей Герман-младший написал, что врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца. Он подчеркнул, что не винит никого в его смерти, и что у него нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали в Петербурге.
Похороны Германа-старшего пройдут в ближайшие дни. Время пока не определено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть