1856

Смольный: от благородных девиц до «хозяев города»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 01/05/2013

Санкт-Петербург, 3 мая – «АиФ-Петербург». Само здание в столь характерном для Петербурга стиле классицизм возвёл итальянец Джакомо Кваренги. Он приехал в столицу в 1780 году по приглашению Екатерины II как «архитектор двора её величества». Мастеру было 35 лет.

За 23 года работы он построил в Петербурге Академию наук, Эрмитажный театр, Манеж, Мариинскую больницу, Ассигнационный банк на Садовой (перед фасадом установлен бюст архитектора). Смольный, возведённый в 1806-1808 годах, стал одной из последних работ.

Интересно, что на родине, в Бергамо, земляком гордились. Но когда начались наполеоновские войны, всем итальянцам было приказано вернуться домой. Кваренги отказался и был заочно приговорён к смертной казни с конфискацией имущества. Скончался архитектор в 1817 году в Петербурге, его похоронили на Волковском кладбище. В 1967 году, к 150-летию со дня смерти, останки перенесли в некрополь Александро-Невской лавры.

Квартира для вождя

Здание строили для Вдовьего дома - здесь должны были доживать век бедные вдовы заслуженных людей. Но когда величественное сооружение было готово, императрица Мария Фёдоровна решила поселить в нём благородных девиц, которые до этого ютились в кельях Смольного монастыря. В монастырь же отправили вдов.

Институт благородных девиц, первое в России учебное заведение для женщин, располагался здесь более ста лет. 

Летом 1917 года, когда институтки разъехались на каникулы, здание захватил Петроградский военно-революционный комитет большевиков. Он стал штабом по подготовке вооружённого восстания. Ленин прибыл в Смольный 24 октября (6 ноября по новому стилю). Жизнь штаба в то время можно себе представить по советским фильмам: по этажам снуют вооружённые люди, стремительно проходят известные партийцы, в кабинетах стучат телетайпы, раздаются команды, и на штурм Зимнего отправляются отряды, броневики и автомобили, кузовы которых щетинятся винтовочными штыками.

И уже 25-го Ленин пишет здесь воззвание «К народам России»: он объявляет, что «буржуазное Временное правительство низложено». Вечером спешно проводят Второй всероссийский съезд советов, провозгласивший советскую власть, образовавший правительство во главе с Лениным.

Вождь работал и жил в Смольном 124 дня, где у него был не только рабочий кабинет, но и квартира. Сейчас здесь - мемориальные музеи. Комната Ленина и Крупской находится на втором этаже, вход изолированный, со двора, ключи хозяева носили с собой. Когда-то здесь проживала одна из классных дам, так что обстановка и при вселении главы правительства оставалась спартанской.

В марте 1918 года столицу страны перенесли из Петрограда в Москву, туда уехало и правительство. А в Смольном расположилось партийное руководство города.

Убийство Кирова

1 декабря 1934 года в начале пятого часа вечера в коридоре Смольного 30-летний Леонид Николаев убил члена Политбюро ЦК Сергея Кирова. Это трагическое событие с самого начала хранит множество загадок. Почему Киров оказался без охраны? Как Николаев пронёс револьвер? Выстрела было два: первый - в затылок (через три минуты Киров скончался), вторым террорист пытался покончить с собой.

Версий убийства сохраняется несколько. По одной, Николаев мстил Кирову за своё увольнение из Института истории партии и за любовную связь «Мироныча» со своей женой Мильдой. И Николаев, и его жена были расстреляны, головы полетели и в Смольном - казнили бывших вождей партии Каменева и Зиновьева, которым приписали организацию заговора. В первые же недели в Ленинграде арестовали 40 тысяч человек. Убийство Кирова дало старт массовому террору, ну а по версии Хрущёва, именно Сталин приказал убрать конкурента по партии. 

Маскировка

С началом войны здание замаскировали специальной сеткой. В Смольном продолжала кипеть работа, ведь здесь сосредоточилось управление всей ленинградской промышленностью, штаб фронта.

А вот то, как питалось высшее руководство, так и продолжает оставаться «замаскированным». По воспоминаниям некоторых работников, у первого секретаря обкома Жданова был личный повар, а на столе - фрукты, овощи, икра, пирожные, молоко, яйца…

После войны из Смольного руководили восстановлением города, но уже в 1949-м было начато «Ленинградское дело». Партийное руководство обвинили в «оппозиции», и высшие деятели обкома и горкома были расстреляны.

На протяжении всего советского времени тех, кто руководил Смольным, в Ленинграде называли «хозяевами города». Но пришла перестройка, здесь расположилась администрация Петербурга, и слово «хозяин» ушло из лексикона. 

К Смольному, как и ко всей нашей истории, можно относиться по-разному. Но, пожалуй, всех порадует, что состояние этого памятника архитектуры - редкий случай в Петербурге - оценивается как отличное!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах