259

По стопам Мариинки. В Петербурге открылась вторая сцена Александринского театра

Санкт-Петербург, 15 мая – «АиФ-Петербург». Современное сооружение не испортило исторической архитектуры города: новую площадку пристроили во дворе на площади Островского. Открытие же было приурочено к началу седьмого театрального фестиваля «Александринский».

Три в одном

Уникальность новой сцены заключается в том, что она состоит сразу из трех подразделений: сценической площадки на 300 посадочных мест, медиа-центра и школы подготовки специалистов.

Здания связаны между собой двухэтажным фойе. Общая площадь всех помещений составила 11 тысяч кв. м. Комплекс зданий нарекли необычно: «Театральный Центр Достоевский».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Во время открытия девушки в костюмах стюардесс сопровождали гостей мероприятия на экскурсию по помещениям здания, которую провели преподаватели и аспиранты Театральной академии. По всей территории комплекса были размещены QR-коды, при наведении на которые мультимединый Достоевский рассказывал, что происходит в том или ином помещении театра. В центре фойе был установлен большой лайт-бокс, в котором импровизированный голос великого писателя рассказывал зрителям о схеме залов комплекса и программе театральный постановок на экспериментальной сцене.

 Автор фото: Яна Раловец

 

Актеры Русского инженерного театра «АХЕ» показали здесь постановку «Выбор». В основу сюжета лег отрывок из романа «Преступление и наказание»: сорок минут спектакля было посвящено размышления Свидригайлова о самоубийстве.

SPB.AIF.RU сделал фоторепортаж с открытия второй сцены Александринки >>

Театр в режиме «онлайн»

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин подчеркнул, что малая сцена Александринки не имеет аналогов в России. «Ее уникальность состоит в том, что это не просто театральная площадка, - заявил Фокин. – Это еще и место, где специалисты могут спокойно работать и развиваться».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Новым веянием Малой сцены Александринки станет то, что теперь зритель сам может быть вовлеченным непосредственно в театральный процесс. Пользователи Интернета понаблюдают за работой актеров со своих домашних компьютеров.

 Автор фото: Яна Раловец

 

В учебном центре комплекса проходят подготовку сценаристы и драматурги, которые пишут одну общую пьесу под названием «Наказание», где сами выступают в качестве главных персонажей. Специалисты создают текст в режиме онлайн. В помещении расположен большой экран и места для зрителей, которые наблюдают на экране за дискуссией драматургов и могут высказать собственное мнение.

Александринка догнала Мариинку. Ещё один театр открывает Новую сцену >>

Сцена-трансформер

Медиа-центр комплекса состоит из нескольких помещений. В одном из них актриса через Скайп общается одновременно с двадцатью мужчинами. Она рассказывает им о своих жизненных проблемах. Драматургия заключается в том, что все это происходит в присутствии 50 зрительниц.

В другом помещении медиа-центра работают две актрисы. Первая из них играет роль по своему усмотрению – сама придумывает себе персонажа и читает монолог от его лица. Технические работники центра снимают девушку на камеру и с помощью специальной программы помещают ее на разный фон. Картинка проецируется на большой экран. Актриса оказывается то в старой хижине, то в лесу. Происходящее транслируется в Сеть. Вторая актриса сидит за ноутбуком и громко читает комментарии зрителей.

Экспериментальную сцену сотрудники театра называют «трансформером». Все посадочные места легко убираются с помощью подъемной технологии. Площадка может быть и зрительным залом, и ареной. Сцена и посадочные места могут регулироваться на различную высоту и изменять свое расположение в зале. Уже сегодня новую площадку будут испытывать в действии.

 Автор фото: Яна Раловец

 

До 24-го мая на основной и новой сцене Александринки пройдут постановки театрального фестиваля «Александринский». Сегодня актеры Александринского театра и инженерного театра «АХЕ» в режиме нон-стоп проведут небольшие постановки пьес. За время проведения театрального фестиваля на Новой сцене покажут свои постановки национальный театр Латвии, школа-студия «МХАТ» и польский театр «Народовы».

Творение Росси. Зданию Александринки исполнилось 180 лет >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах